taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-07-18 02:04 pm

Про жабу уже все высказались, давайте поговорим про гадюку

Все, что говорят об Эрдоане - более или менее правда, нужен только контекст. Например, справедливо возмущаясь намерениями Э. восстановить смертную казнь, стоит помнить, что отменили ее таки исламисты, и что их "прогрессивные прозападные" военные использовали ее против тех, кто - нет, не восстал с оружием в руках, а тех, кто всего лишь нагло выиграл выборы у правильных пацанов.

Ну и так далее.

Например, стоит побольше знать об идеологии "прогрессивных прозападных" военных. Вообще о кемализме. О степени пронизанности военных, судейских и прокурорских кругов ультранационализмом (давайте без лишней политкорректности - нацизмом), о том, как эти люди покрывают террористов (начиная с покушавшегося на Папу убийцу левых журналистов, кончая убийцами Гранта Динка).

Но они же не исламисты, а что нацисты - нам наплевать.

ЗЫ. И да, браться обсуждать тему, не прочитав посвященный противостоянию гебни и военных, с одной стороны, и радикал-исламистов, с другой, роман Нобелевского лауреата; даже, похоже, не зная о его существовании - это... мда. Еще карту звездного неба поисправляйте, русские мальчики.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-07-18 11:47 am (UTC)(link)
Но ведь и не "достаточно прочитать "Тихий Дон"?
И дело тут не в "географической привязке", а в том, что "Тихий Дон" это один конец палки и надо бы хоть "Очерки русской смуты" (например) еще почитать?
Я к тому, что можно же не читать "Снег", но иметь информацию?

Это я не про себя, если что.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2016-07-18 01:41 pm (UTC)(link)
Для этого, вероятно, и был задан второй вопрос: почему опрос про роман "Снег" называется хлОпок. Трудно представить себе, чтобы люди, не умеющие на него ответить, знали о Турции что-то большее, чем "те же муслимы, но слава Богу, их держат в узде". "Снег" хотя бы на русский переведен и общедоступен.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2016-07-18 02:26 pm (UTC)(link)
Не читал, не знаю про хлОпОк, но про Турцию знаю заведомо больше, чем. Другой вопрос, что все равно сильно недостаточное.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2016-07-18 02:32 pm (UTC)(link)
Не, ну я немного преувеличил, да.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-07-18 03:08 pm (UTC)(link)
У Вас хорошо получается заинтриговывать )
Скачал, почитаю.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2016-07-18 03:18 pm (UTC)(link)
"Снег"? Он славный, по-моему. И довольно информативный. Но это художественная литература, она может нравиться и не нравиться. Просто для понимания, что происходит с обществом, часто бывает более информативным читать беллетристику (тем более качественную, каковой, как кажется, являются книги Памука), чем аналитические обзоры. Конечно, есть еще люди, которые внимательно следят за турецкой жизнью, учитывая всё: политику, культуру, спорт, умонастроения разных социальных слоев, бытовые привычки и их изменения. Но ведь мы же, наверное, не таковы? (Прошу прощения, если ошибаюсь; я точно не таков.)

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-07-18 03:28 pm (UTC)(link)
Я, наверно, тоже )
Да, для меня "Три товарища" и "Черный обелиск" лучшие источники информации о Германии 20х годов.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2016-07-18 03:39 pm (UTC)(link)
Ну, вот. Но если про Германию романов переведено некоторое количество, то про современную Турцию репертуар гораздо более скудный.