taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-07-24 01:47 am

Маргиналии города Порвоо

Вообще Порвоо - это красные лодочные сараи, мощеные одноэтажные улочки старого города, но про это у меня есть прошлогодний пост http://taki-net.livejournal.com/2155839.html

так что тут по минимуму. В основном всякие нетуристические окраины, ну, вы по числу людей на улицах разницу поймете.

por01

por02

por03

Новый квартал вокруг монумента "Боргасский (т.е. Порвооский) мир"
por04

por05

por06

por07

por08

por09

por11

por12

por13

por14

por15

Я уже говорил, что в Восточной Финляндии Сталина и СССР каждая собака помнит? И встретят достойно, если что. А кто приходит с Боргаским миром - встречают благодарностью, и этого тоже не забывают
por16

por17

por18

por19

Клевые чуваки и название улицы - по-фински Лицейская, по-шведски Гимназическая:-)
por20

por21

por22

por23

por24

por25

por26

por27

por28

por29

por30

por31

por32

por33

por34

por35

por36

por37

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-07-24 08:13 am (UTC)(link)
Ну, Финляндию А1 получил уже как зависимую территорию, и по условиям момента было выгодно дать им вольностей (или как минимум подтвердить те, что были в Швеции). А Польша на памяти этого поколения была независимой, а при их дедах - великой державой, Россия не могла бы им дать ничего, что воспринималось как "дар", а не как "ограбили, а потом часть отдали обратно".

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2016-07-24 09:20 am (UTC)(link)
Естественно. Но там все еще интереснее. Когда ЦП присоединили к РИ по условиям Венского конгресса и Александр дал им автономию и конституцию, то бОльшая часть образованного общества в первое время искренне приветствовала российскую власть и конституционные устремления Александра. Люди устали от полувека почти непрерывных войн, были разочарованы в Наполеоне - и, в общем, на тот момент Александр казался истинным восстановителем государства и дарителем вольностей. Тем резче было разочарование общества, когда в течение первых 5-10 лет быстро выяснилось, что Конституция - это такая бумажка, которой можно подтереться (хотя, натурально, в собственно РИ и того не было; но вот это "дали конфетку поиграться, и тут же начали отбирать" - не могло не вызвать взрыв).

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-07-24 09:25 am (UTC)(link)
Интересно, конечно, почему попыток нарушить Финскую Хартию не было до 1911 года.

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2016-07-24 09:54 am (UTC)(link)
Мне тоже интересно. Но про польские и литовские земли я знаю много, а про Финляндию - почти ничего. Может, потому и не пытались нарушить, что в Финляндии до поры до времени не было активной элиты, которая бы проявляла излишнюю самостоятельность и потому воспринималась, как нечто чужеродное и конкурентное.
Может, конечно, и чисто персоналии сыграли роль. Споры среди польской публицистики и эмиграции начались еще в 19 веке и продолжаются до сего дня - одни считают, что если бы там не резвились Константин Павлович, Новосильцев, если бы не откровенный произвол Новосильцева и вот это все - то, возможно, взрыва бы не произошло и территории удалось бы постепенно интегрировать в состав империи. Другие же упирают на то, что взрыв произошел бы в любом случае, даже при очень мягком и законном управлении - именно потому, что имелась собственная элита, фактически уже имелась сформированная политическая нация, близкая к современному типу, люди помнили себя самостоятельным государством - поэтому никакой пряник бы не помог.
С третьей стороны, в австрийской части Польши австрийская власть правила очень мягко - и кроме единственной попытки Краковского восстания в 1846 году, там было все относительно мирно и весь пар уходил в относительно легальную деятельность. А вот прусская власть и потом уже в объединенной Германии управляла местами еще жестче, чем РИ - и тоже кроме одной попытки восстания в Познани крупной движухи не было. Только в РИ восставали каждые тридцать лет, а в промежутках - бесконечная конспирация.