taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-10-05 01:15 pm

"Астрономы" доморощенные, тьфу

Объясняю популярно, в расчасовке нет никаких "часов на второй иностранный", Васильевой простительно, она министр, ей не положено это знать, но вам, таскателям мешков, знать это необходимо.

Часы выделены на "предметную область иностранные языки", СУММАРНО на первый и второй, то есть, если второй иностранный фактически не изучается, то эти часы уходят первому (английскому).

То есть, у вас на глазах под ваши восторги только что забрали 34 часа из области "иностранные языки" (фактически из предмета "английский язык") и отдали на бессмысленную "астрономию" (которую за 34 часа не изучить на приемлемом уровне и вне увязки с остальными предметами физико-математического цикла).

А за свой ваучер сколько Волг вы купили? А в три листика у метро не пробовали играть?

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2016-10-05 01:05 pm (UTC)(link)
Я давно заметил, что политические взгляды россиян, знающих иностранные языки и не знающих их, при прочих равных условия отличаются. Поэтому сокращение часов на языки в школе с точки зрения власти вполне желательно.

"Читаю со словарем" - самый верноподданный вариант.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-10-05 02:31 pm (UTC)(link)
Я - английский на уровне "мне бутылку виски, мясо на закусь и вон ту девочку где мои деньги?", ватник, имперец, колорад, совок.
Сын - английский на уровне Upper-Intermediate, оппозиционер.
Дочь - английский на уровне Upper-Intermediate, французский на уровне Intermédiaire, ватник-конформист.

[identity profile] geralt.livejournal.com 2016-10-05 07:57 pm (UTC)(link)
"ватник, имперец, колорад, совок"

Это кокетство

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-10-05 07:59 pm (UTC)(link)
+ гугол к комменту

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-10-06 07:10 am (UTC)(link)
Максимум, я соглашусь на приставку "лайт"

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-10-06 07:09 am (UTC)(link)
Это идеал.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2016-10-05 02:57 pm (UTC)(link)
Это было давно, но сейчас это неправда.

Возможное объяснение данного экспериментального факта: сейчас гораздо больше возможностей прилично выучить язык --- это раз, и иностранные языки гораздо более востребованы для работы за зарплату --- это два. Языки --- больше не окно в запретную комнату.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2016-10-05 03:22 pm (UTC)(link)
Я основываюсь на своих наблюдениях, но я согласен с тем, что plural of anecdote is not data. Все же среди моих знакомых разница между теми, кто свободно читает/смотрит англоязычные СМИ и теми, кто этого не может, - колоссальна.

[identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com 2016-10-05 04:42 pm (UTC)(link)

Вот щас обидно было.
До недавнего времени мне доступны были только украинский, русский, иврит и частично монгольский.

ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2016-10-05 08:28 pm (UTC)(link)
Ваши знакомые делятся на группы, различающиеся по очень многим параметрам.

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2016-10-05 06:00 pm (UTC)(link)
Люди, знающие иностранные языки, в среднем выше зарабатывают, имеют больше возможностей ездить за границу, читают новости на сайтах на иностранных языках и больше общаются с иностранцами. Поэтому имеют больше возможностей судить о жизни в других странах не по российским новостям из телевизора, а по собственным впечатлениям. А это нежелательно.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2016-10-05 06:52 pm (UTC)(link)
Это да. Но я не знаю, есть ли сейчас у властей намерение ограничивать по этим соображения возможности изучения языков. В СССР-то так и было, но не факт, что ситуация сейчас та же.

Ну и потом, граждане, в т.ч. знающие языки, очень надежно забронированы пропагандой: какие западные новости ни читай, очень легко их проинтерпретировать в духе "все врут", "у нас так --- и у них так", "у каждого свои интересы, а истины нет" и пр. Не знаю уж, что думают по этому поводу "наверху", но фактически, как мне кажется, никак это знакомство с западными текстами мировоззрения не колеблет.

Edit: typo fixed
Edited 2016-10-05 18:53 (UTC)

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2016-10-05 06:59 pm (UTC)(link)
Возможности изучения языков, увы, отчасти ограничиваются сами по себе по финансовым и прочим соображениям. Например, я платила за уроки французского по скайпу, когда евро было 40, а когда курс евро стал 70, так пришлось отказаться. Так же, как и поездки, и многие другие вещи, сработают не прямые запреты, а косвенные ограничители.
Насчет мировоззрения, ну вот как сказать.. я, в общем, антиправительственный человек по сути своей, к любой власти априори отношусь с изрядной дозой скепсиса и подозрения :)) так что мне поколебать мировозрение трудно :) но могу сказать, что именно за последние годы, когда приходилось много ездить по Европе, много читать, много общаться с иностранцами - на многие вещи (исторические, политические) стала смотреть иначе, чем раньше. То есть знание языков и возможности для путешествий реально расширяют кругозор и позволяют посмотреть на многое под другим углом. Это не пустые слова. (у меня три иностранных языка, в общем, ни один не свободный, но все-таки три... это дает много возможностей засунуть любопытный нос в разные вещи).

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2016-10-05 07:12 pm (UTC)(link)
Я не совсем это имел в виду. Речь шла именно о том мировоззрении, которое для краткости назову "ватным" (я знаю, что такое название некорректно по очень многим разным причинам --- время позднее, устал, нет сил придумывать аккуратную формулировку). Наверное даже, точнее тут сказать идеология, а не мировоззрение --- т.к. она задает ответ на любой вопрос.

Так вот, в советское время столкновение с реальностью могло идеологию поколебать, т.к. она основывалась на прямой и проверяемой (если дадут шанс проверить!) лжи. Пример. В газетах писали, что в США простые люди не могут себе позволить лечение, т.к. оно очень дорогое, но скромно не упоминали о таком понятии, как медстраховка; В результате те очень немногие, кто попадали в Штаты с возвратом, начинали с восторгом рассказывать, что это, мол, вранье, что там лечение платное.

А сейчас идеология основывается не на прямом искажении фактов, а на их интерпретации. И это неубиваемо, по крайней мере, знакомство с фактами и с иными трактовками ничего с этим сделать не может. (Еще несколько соображений опущены ввиду открытости записи.)

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2016-10-05 07:18 pm (UTC)(link)
Ну это да. С другой стороны, это приучает к критическому мышлению. То есть в советское время люди, столкнувшиеся с прямой ложью, начинали считать, что "ага, раз нам тут врали, значит наверное врали вообще везде и всегда". Поэтому у некоторых при первом столкновении с Западом были какие-то немеряно радужные и завышенные ожидания, типа что там-то уж точно настоящий рай земной, проблем вообще нет и вообще все немеряно круто. Ну ведь думали же так :))
Возможность реально познакомиться дает как раз необходимый критический взгляд, когда уже очень хорошо понимаешь - что нет, не рай земной, и проблем хватает, и не все проблемы получается решить, но все-таки многое и многое гораздо лучше, чем у нас и решается лучше, чем у нас. Для этого как раз нужно смотреть своими глазами и делать собственные выводы.

[identity profile] difdufzariz.livejournal.com 2016-10-05 10:03 pm (UTC)(link)
А где же тут ложь, не пойму. В США на тот момент миллионы людей действительно не могли себе позволить лечение (зубов, например). Даже имея обычную страховку. А многие и обычной страховки лишились, потеряв работу.