taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-10-06 03:37 pm

1 процент опрошенных ВЦИОМ верит в российскую вину

Тут в соцсетях спорят, они действительно настолько верят пропаганде или врут?

(замечание в сторону - конечно, цифра "1 процент" вранье, как минимум, все избиратели Парнаса и Яблока считают РФ виновной).

Отвечаю: все еще гораздо хуже. На самом деле "тот самый" процент россиян нена... скажем деликатнее, не сожалеют о гибели пассажиров рейса 17. И о туристах из Питера, погибших на Аэробусе из Египта - тоже. "Мы на самолетах не летаем, нам на пиво не хватает". Ну убили и убили. и ладно. У нас вон мужик мертвый на остановке лежит, когда на работу иду, и когда с работы иду, прикинь.

(Это не обязательно классовая зависть; представители нижнего среднего класса столь же не эмпатичны, но у них это "умри ты сегодня, а я завтра", а не "попили нашей кровушки").

И что, из-за этих чужих, неприятных (не-приятных) людей давать полстеру (то есть "начальству") рискованный ответ?

И это гораздо, гораздо хуже и чем тотальная победа пропаганды, и чем тотальная лживость. Это - победа не тактики пропаганды, а стратегии пропаганды - воспитания "Бригадой", "Братом-2" и прочими "за*бетесь пыль глотать".

И это, кстати, довольно странно: СССР прокламировал "создание нового человека", а выращивал обыкновенного протестантского бюргера, начальствобоязненного, не ворующего у хозяина ("на производстве"), не сексующегося вне семьи... - а этим таки удалось создать невиданного нового человека - обывателя и буржуа с этикой бандита. Как? Зачем?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-10-06 01:45 pm (UTC)(link)
Не согласен, но и в обратную сторону топить не берусь.

Это все-таки не такая удалая робингудовщина, это именно бандюки 90-х, подлые и трусливые.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-10-06 02:07 pm (UTC)(link)
Согласна про бандитов. Они очень плохие , но все же люди. Т.е. Хоть какая-то волевая субъектность да. Не просто рабочиий скот , воспроизводящий себя в предложеннвх стойлом рамках.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-10-06 02:22 pm (UTC)(link)
Ну вот хозяевам страны почему-то они приглянулись больше, чем "рабочий скот". Не смущает?

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-10-06 02:25 pm (UTC)(link)
Очень смущает(

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-10-06 02:34 pm (UTC)(link)
Так э. Ревизия ревизией, но Маркс не всегда был не прав. Пролетарий и революционный буржуа обладают солидарностью - прежде всего классовой, но не только, часто и надклассовой.

То есть, в отличие от гордого бандюка, у них есть не только любовь к свободе себя, любимого и незаменимого, но и готовность воевать за права братьев по классу (нации и т.д.). Марксисты понимали, что без этого качества никакой "армии освобождения" не построить.

Собственно, было два выбора:

- наращивать "бюргерам" свободолюбие

- наращивать деклассированным солидарность.

По первому пути пошли марксисты и постмарксисты (комми и социалисты) и радикальные либералы/бурж. демократы, по второму - анархи.

КМК, как ни симпатичны нам анархи в чем-то, в практическом споре были правы первые - привить бюргеру свободу получается, привить деклассам солидарность - почти никогда и почти никому.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-10-06 02:58 pm (UTC)(link)
не знаю..
ну т.е. мне нечего возразить по существу, но как-то по-человечески трудно согласиться, хоть я и понимаю, что тупо звучит(

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-10-06 03:04 pm (UTC)(link)
Ну... к свободе не ведут прямые пути, иначе мы бы давно уже пришли, правда?

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-10-06 03:05 pm (UTC)(link)
ага)