taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-10-10 09:14 am

Еще о Вайде и расколдовывании Европы

Второй поразительный магический момент у Вайды - в финале "Человека из мрамора", когда героиня Кристины Янды Агнешка, уже отовсюду уволенная, идет по следу своего героя - отовсюду уволенного и репрессированного "героя труда" Матеуша Биркута. А находит его сына Томека, который говорит "отца нет, умер" и уходит от нее за громадные железные ворота Судоверфи имени Ленина.

... И когда он после смены выходит, Агнешка ждет его у проходной, как Судьба, от которой не уйдешь. И вот под нечеловеческую электронную музыку они идут рука об руку по коридорам Польского Телевидения, и встречные "солдаты партии" испуганно прячутся в туалет.

Этот фильм снят в 1976 году. Четыре года спустя они - рабочий и интеллигент - вышли из этих самых ворот, снятых с тех пор на тысячах фото и кинокадров, и за ними вырвался ветер, который сдул как сор все декорации Советского блока с карты Европы.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-10-10 07:34 am (UTC)(link)
Вообще один из самых сильных моментов, какие я видала в фильмах (когда встречает у проходной и идут под музыку), отвлекаясь от идеологии даже вообще, просто очень-очень круто да.

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2016-10-10 06:07 pm (UTC)(link)
Вот я почему-то именно эти фильмы - "Дирижер" и "Человек из мрамора" не смотрела. Нужно будет восполнить пробел, наверное.