taki_net: (Mak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-10-15 05:46 pm

"И если что-то нужно объяснять". О Маннергейме

Как вы определяете, что мятежники де Голля были на правильной стороне, а солдаты и полицейские Маршала Петэна на неправильной? Бельгийские подпольщики (на связи с Лондоном) или полицейские бельгийского короля? А повстанцы ОУН и солдаты МГБ СССР?

Во всех этих - и во всех остальных - противостояниях 20 века "наши" и "не наши" определяются не по национальному принципу, и не по государственному. А, вы удивитесь, по классовому: те, кто на стороне тоталитарных диктатур, и те, кто против.

Основное содержание 20 века - это зарождение, расцвет, закат и падение тоталитарных диктатур, "коммунистической" и фашистско-нацистской.

Как на всякой войне, которая есть путь жестокости и лжи, по определению, и правая сторона убивает невинных и покрывает себя позором. А на этой войне "нашим" еще и приходилось лавировать между двумя диктатурами, поскольку сил против обеих никогда не хватало.

Тем не менее, есть такие люди, которые покрыли себя славой как искусные воины на этой войне против диктатуры - и по минимуму запятнали себя этими неизбежными подлостями войны. Один из первых таких героев 20 века - русский генерал и финский маршал Густав Карлович Маннергейм.

И еще, не в планетарном масштабе, а "что хорошо для русских". Всегда и безоговорочно для русских хорошо, когда кто-то дает по зубам крепко установленной над ними тоталитарной власти. И плохо, если кто-то ей уступает (русские не уникальны, самое счастливое, что могло случиться с немцами - случилось в 45-м).

Так вот, забывать об этом в случае с Маннергеймом - черная и подлая неблагодарность.

[identity profile] saccovanzetti.livejournal.com 2016-10-15 02:58 pm (UTC)(link)
Как вы определяете, что мятежники де Голля были на правильной стороне, а солдаты и полицейские Маршала Петэна на неправильной?

По шансам выжить, если бы вы сдались им в плен.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-10-15 03:06 pm (UTC)(link)
ну вообще все партизаны, например, относились к свои пленникам, так сказать, обычно более жестко, чем регулярные войска к военнопленным, особенно "правильным" военнопленным. Попросту исходя из своего положения - им-топ опросту некуда особо было их так сказать девать. партизаны в любом случае на неправильной стороне?

[identity profile] volphil.livejournal.com 2016-10-15 03:38 pm (UTC)(link)
Боюсь, после ленинградской блокады это имя трудно отнести к незапятнанным.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-10-15 03:53 pm (UTC)(link)
Шо, опять?

[identity profile] corbulon.livejournal.com 2016-10-15 03:59 pm (UTC)(link)
Согласен

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-10-15 04:03 pm (UTC)(link)
Выборгская резня.
И, пардон, если Вы захотите возразить, то я учтите, что мне эта тема известна из вторых рук. У меня прабабка бежала из Выборга в Нижний. Чудом.

[identity profile] zevaka-derevnia.livejournal.com 2016-10-15 04:19 pm (UTC)(link)
Согласен. Жаль, что не повесили.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-10-15 04:26 pm (UTC)(link)
И чего? У меня про это написано.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-10-15 04:53 pm (UTC)(link)
Кого, тебя?

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-10-15 04:54 pm (UTC)(link)
Т.е. человек, чьи войска устроили этническую чистку Выборга, уничтожив всех русских (или тех, кого посчиталил русскими), до которых смогли дотянуться, по минимуму запятнал себя этой неизбежной подлостью войны?

И в самом деле - а где памятник Тохтамышу?
Edited 2016-10-15 16:54 (UTC)

[identity profile] volphil.livejournal.com 2016-10-15 05:00 pm (UTC)(link)
Есть очевидные вещи. Представьте, вашу попытку объяснить умирающим блокадникам ваш восторг к Маннергейму и памятный знак ему на месте их смерти.
Неужто советское время настолько стерло в людях элементарные нравственные чувства?
Понятно, что Маннергейм нравится путинским вельможам, им насрать на простых людей, но мы-то не должны терять элементарное сочувствие нашим предкам.

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2016-10-15 05:21 pm (UTC)(link)
Ну вот я внук блокадницы, сколько моих родственников ее не пережили, я и посчитать не могу. Дед мой критические травмы получил на войне с "белофинами". Но вот маннергейма я считаю человеком "не запятнавшим погон".

[identity profile] volphil.livejournal.com 2016-10-15 05:25 pm (UTC)(link)
Было бы интересно, как бы вы это объяснили вашим предкам.

[identity profile] volphil.livejournal.com 2016-10-15 05:26 pm (UTC)(link)
Кстати, да.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-10-15 06:18 pm (UTC)(link)
Я совершенно не фанатка ни Маннергейма, ни вообще кого-либо, но всегда поражал этот принцип насчет дедов и т.п. Госопди, как же там ветеранам вермахта-то кто-то что-то посмел объяснять . Если пользоваться только единственным принципом - как объяснить предкам. Их внуки просто обязаны выходит руководствоваться единственным лозунгом "я помню я горжусь".

[identity profile] kelebril.livejournal.com 2016-10-15 06:19 pm (UTC)(link)
Об объективной хорошести человека можно дискутировать. Но если у значительного процента населения города непроизвольно шерсть дыбом встаёт при упоминании его фамилии - вешать доску в его честь несколько опрометчиво.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-10-15 06:26 pm (UTC)(link)
что до досок - то на мой взгляд, их не нужно никому.

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2016-10-15 06:30 pm (UTC)(link)
"Повстанцы ОУН" - это оксюморон. Немцы сначала сотрудничали с ОУН, потом перестали, но повстанцами они никогда не были. Повстанцами были в 1942-56 гг УПА, их преемники.

В этом качестве у них иногда бывали столкновения с немцами, позже - с Советами, но больше всего они убивали поляков - от 60 до 100 тысяч. Красить каждое действующее лицо в черный или белый цвет - это, ИМХО, инфантилизм. Кроме нацистов, в истории 20 в. не было однозначно черных и однозначно белых игроков.

Подруга моей жены замужем за поляком. Его семья из Станиславова, нынешнего Ивано-Франковска. Когда-то, в конце 1944 или в 1945 г., к его деду домой пришли вооруженные УПА и повели его до леса. По дороге они остановились закурить, а он увидел вдалеке советскую патрульную машину и поднял руки, чтобы патруль увидел, что он пленный. Патруль-таки увидел, свернул, УПА-шники убежали, дед спасся и, как другие поляки из Западной Украины, переселился в новозахваченный у немцев Вроцлав.
Edited 2016-10-15 18:41 (UTC)

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2016-10-15 06:46 pm (UTC)(link)
Просто здесь явное столкновение исторических нарративов. Власти изначально вешали эту доску отнюдь не ради того, чтобы воспеть борца с тоталитарным режимом Маннергейма, а народ воспритивился не тому, из-за чего эту доску повесили.
Стороны не считали посыл друг друга.
Вот Иван Грозный - это совсем другое дело.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2016-10-15 07:08 pm (UTC)(link)
Ради чего вешали эту доску власти - вообще одному фигу известно.

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2016-10-15 07:12 pm (UTC)(link)
Я вижу две одновременных причины:
- ради поддержания "добрососедских" отношений с Финляндией, чтобы не со всеми западными странами слишком уж откровенно разругаться (разругаться с Францией - это уже надо было умудриться, а Финляндия вроде уж сколько десятилетий тихая и лояльная)
- ради подчеркивания хруста французской булки. Царский генерал, герой царской армии, аристократ - все вот это вот.
У нас же нынче очень любят этот дискурс.
Первый посыл рядовому жителю Петербурга возможно не так интересен (хотя две трети жителей в Финляндию ездят, даже в нынешний кризис), а второй не был расслышан (а то бы, возможно, автодозвон нашел автоответчик).

[identity profile] yuridmitrievich.livejournal.com 2016-10-15 07:20 pm (UTC)(link)
Какие погоны он не запятнал?

Карл Густав Фон Маннергейм Мемуары
«5 марта 1918 года я отправил первому генерал-квартирмейстеру Германии Эриху фон Людендорфу телеграмму, в которой попросил его выразить благодарность императору Вильгельму II от армии Финляндии за то, что нам была предоставлена возможность приобрести в Германии оружие, без коего мы не смогли бы выстоять в нашей освободительной битве. После этих вступительных слов я высказал пожелание договориться о реальной помощи в дальнейшем. В первую очередь, немецким частям сразу же после высадки на территорию Финляндии следовало подчиниться финскому верховному командованию. Главнокомандующий армии Финляндии должен выступить с обращением к финскому народу, в котором подчёркивалось бы, что высадка немецких войск — не вмешательство во внутренние проблемы страны, а помощь в борьбе против иностранных интервентов».

О боже...

[identity profile] volphil.livejournal.com 2016-10-15 07:25 pm (UTC)(link)
Речь не идет о ветеранах вермахта\Красной армии, а о сотнях тысяч простых людей, умерших от голода в блокаде, организованной Гитлером с Маннергеймом. И о том, что их потомки поставили на месте гибели своих предков памятный знак последнему.

Неужели здесь что-то надо объяснять? Или современные россияне поголовно превратились в бесчувственных отморозков?

[identity profile] volphil.livejournal.com 2016-10-15 07:32 pm (UTC)(link)
Причем ровно на том месте, где сотни тысяч непосредственных предков этих горожан умерли от голода в блокаде, организованной этим героем на пару с Гитлером.
Как вообще могло стать возможным такое?!
Что с нами произошло, если подобные вещи не очевидны таким людям, как автор этого блога?!

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-10-15 07:34 pm (UTC)(link)
Вики хотя бы почитайте.

Page 1 of 3