taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-10-31 10:03 pm

Военная готовность и уровень жизни на примере СССР

Часто говорят, что санкции, снижая уровень жизни населения РФ, никак не сказываются на способности СССР/РФ бросать военный вызов Западу.

Это, вообще говоря, не подтверждается историей СССР.

Единственный период, когда СССР был игроком в высшей лиге и стремительно наращивал свой военный "вес", выведя к концу периода его на уровень США - это 1950-1970 гг. По НЕслучайному совпадению это одновременно период бурного роста уровня жизни - как в формальном разрезе номинальных и реальных доходов, так и самого качества среды обитания. Причем ЕДИНСТВЕННЫЙ такой период в истории СССР. За это двадцатилетие страна, отброшенная сталинизмом из цивилизационной позиции "задворок Европы" в позицию "страна Третьего мира" - вернулась в Европу. Второго ряда Европу, но - именно тогда сам образ жизни по крайней мере горожанина стал качественно (хотя и не количественно) таким же, как в небогатых странах Запада. Отдельная квартира. Горячая вода из крана. Телевизор в "гостиной" (пусть, в отличие от дома западного пролетария, в этой комнате потом спали). Отпуск на море, реактивный самолет туда и обратно.

Да, деревня очень сильно отставала, но урбанизация решала проблему бедствий сельчан другим способом...

И кстати, это не случайно: дело в том, что единственным способом повысить производительность и качество труда оказалось (СЮРПРИИИИЗ!) много платить за работу. Попытка трудом ЗК и полу-ЗК (с 1940 года рабочие в СССР были окончательно прикреплены к помещ... в смысле предприятиям) наклепать плохих танков и плохих самолетов дала тоже не слишком убедительный результат, но с космосом, ракетами, атомными подлодками такой фокус вообще не имел шансов. Только - свободные высокооплачиваемые люди.

Да, все это кончилось тем, что СССР надорвался, но он хотя бы попытался - и преуспевал только до тех пор, как заваливал работяг, ИТР и научников югославскими сапогами, марокканскими апельсинами и итальянскими "Жигулями".

А без этого, уважаемые, ничего и не выйдет.

ЗЫ. Еще раз, СССР стал мировым, а не региональным игроком не в результате ВОВ, а через 10 лет после ее окончания.

[identity profile] private-kelly.livejournal.com 2016-10-31 07:41 pm (UTC)(link)
Причины послевоенных успехов СССР немного в другом:
1. ОГРОМНЫЕ трофеи в Вост.Европе. Технологии, орудия производства и ЛЮДИ.
2. Худо-бедно набралось ума масса специалистов выученных еще нормальными дореволюционными преподавателями.
3. Передовое с Запада удавлось передирать с использованием 1 и 2.

В начале 1970-х всё начало приходить в негодность. По сути успехи СССР былb трофейными. Как и успехи Халифата и Монольской империи, например.

"Папуасов" бессмысленно заваливать ништяками - результат всё равно будет 0.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-10-31 07:55 pm (UTC)(link)
Не буду спорить. Считаю чепухой, и именно поэтому не буду. Извините за прямоту.