taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-12-08 10:07 am

Нужно меньше жрат, или "нищая Болгария"

Сравнивать реальный уровень жизни в разных странах сложно; разный курс валюты, разные структуры цен. Заплатки вроде "паритета покупательной способность" скорее нагоняют туман, чем рассеивают.

По опыту, неплохой интегральный показатель, ОСОБЕННО ДЛЯ НЕБОГАТЫХ СТРАН - это доля еды, потребленной дома, в совокупных расходах домохозяйства НА ПОТРЕБЛЕНИЕ ТОВАРОВ. Логично предположить, что в бедных обществах потребление товаров, а не услуг, и не сбережение и инвестиции - будут главным направлением траты доходов, и что при недостатке средств люди, пока возможно, будут избегать голода. Отсюда следует (и тот вывод признается наукой), что чем беднее население страны, тем этот показатель выше, например (данные за 2015 год):

США - 6,4(2) (напоминаю, что число - это процент затрат на еду, потребленную дома, в общей сумме трат на покупку товаров потребления; в скобках - аналогичный процент расходов на алкоголь и курево).
Норвегия - 12,3(4,1)
Португалия - 17,3(3,2)
Китай - 25(3,5)
Гватемала - 40,1(1,7)
Нигерия - 56,4(1,3)

Вполне очевидно место на этой лестнице России, хотя и не без национальных особенностей, отмеченных красным и жирным шрифтом:
Россия - 28(9,2)
(а кстати, в этом году, кажется, будет перейдет знаковый рубеж 30%)

Но вот что интересно - я уже не раз отмечал эту особенность рунета - почему-то принято расписывать особую нищету из всех постсоц стран именно Болгарии, причем в этих обличениях едины путинисты и "левые". Ну ОК, ловите кусочек статистики по Болгарии:
Чехия - 15,9(8,2)
Польша - 16,5(7,4) (лучше, чем Греция и Португалия)
Болгария - 18,4(6,9)
Венгрия - 18,6(8,5)
Сербия - 24,5(7,1)
Румыния - 27,7(3,6)
... ну и дальше уже Россия, Индия, Узбекистан... (и Хорватия!!!), Вьетнам и Белоруссия.

В общем, по этому интегральному показателю Болгария в числе САМЫХ благополучных постсоцстран, сразу после лидеров - Чехии и Польши, и далеко впереди всех постсоветских республик (даже Эстонии, Латвии и Литвы).

[identity profile] monorels.livejournal.com 2016-12-10 02:24 pm (UTC)(link)
Так а смысл то какой? Я понимаю, если совсем денег нет, можно купить как временное решение. Но если есть, то какой смысл брать 3 плохих вещи вместо одной хорошей? Их же носить неприятно, они выглядят некрасиво, там торчат нитки, лезет пух, молния неудобная и может сломаться в любой момент. Я бы вообще в секонде лучше поискал, чем такое покупать.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-12-10 02:31 pm (UTC)(link)
У меня в 90е была знакомая, у нее была такая фишка - она покупала вещи на рынке, подделки азиатские, носила до первой стирки, потом, не стирая, выкидывала и покупала следующую. Вещи неделю-две-три (не подряд, конечно) носились нормально и выглядели хорошо. Стоили 3 копейки. В принципе, в пересчете на год, выходило так же, как при покупке фирменной вещи, но вместо одной у нее за год был десяток.

[identity profile] monorels.livejournal.com 2016-12-10 02:37 pm (UTC)(link)
Прикольно, конечно. Думаю, тогда фирменные вещи стоили относительно дороже, чем сейчас. Т.е. говно стоило примерно также, а фирменные продавались с учетом наценок челноков, без распродаж и т.п.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-12-10 03:08 pm (UTC)(link)
Дороже. У меня слабость - джинсы. Ли и Левис. Вот в 90е меня считали идиотом, выкидывающим за 1 пару джинсов сумму, на которую можно купить 4-5 пар ноунейм.