taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-12-12 09:42 am

Трамп в жизни

Практически единственное пока сказавшееся в повседневной жизни последствие Трампа - это стремительное рассасывание ДЕСЯТИЛЕТНЕГО эффекта цивилизовывания некоторых наших правых друзей. Люди мучительно учились прилично себя вести, не есть человеческого мяса или хотя бы не чавкать громко при этом... и все, как не было.

И такая подловатая ухмылочка: ага, думали, насовсем ваше время пришло? HO HO HO NOW I HAVE MACHINE TRUMP.

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2016-12-12 07:40 pm (UTC)(link)
Так ведь похожая ситуация с внезапными выходами из шкафа была в 2014; просто выходили представители другого ущемленного большинства - российско-имперского.
Я в Израиле имею возможность наблюдать выходы из шкафа уже больше четверти века. Приезжает инвалид по пятой графе, опционально верующий (и имевший опыт преследований в связи с этим) - и сразу становится человеком первого сорта, шустро пытающимся словами и/или делами унижать людей второго сорта с его точки зрения. Особенно это стало заметно из-за соцсетей. Живьем настоящих буйных мало, есть какие-то сдерживающие факторы; а в сети практически ничего не мешает выступить с одобрением убийства на гей-прайде в Иерусалиме; или вступить в деятельно обсуждение, можно ли за один стол с гоем садиться; или нужно ли подозреваемых в поджогах арабов (не евреев, конечно) стрелять на месте без суда и следствия.
Ну собственно здесь выше совершенно прекрасные рассуждения о тоталитаризме политкорректности исходящие от человека, живущего в стране, где магазин, открытый в религиозный праздник, оштрафуют. Одобряющего этот порядок вещей человека. Про апартеид писать не стану.

Есть люди, склонные делить окружающих на сорта по национальности/полу/вероисповеданию/месту рождения (это не совсем фашизм, но шаг в направлении, база для фашизма). Деление это характерно тем, что делящий, очевидно, принадлежит к первому сорту. Иногда это осознанная позиция, иногда нет, но в последнем случае позиция легко проверяется по предельно отчетливым двойным стандартам. И она перпендикулярна делению левый-правый, кстати.
Видимо, большинство людей, попадавших в свой жизни в меньшинства, имеет опыт общения с представителями властного большинства. Я, как дважды инвалид по пятому пункту, хорошо помню вальяжные рассуждения русских националистов о том, что можно бы евреям позволить, с чем надо бы погодить, а чего никак нельзя. И помню совершенно аналогичные рассуждения еврейских националистов о понаехавших гоях. Мне, пожалуй, жаль, что я тогда не изувечил некоторых из собеседников. Я отвлекся, но общение это было всегда заведомо неприятно и часто небезопасно даже в случае, когда представители большинства уверены в своих силах и в своем праве.
Отдельно стоит, наверное, подчеркнуть отношение к женщинам. Которые формально не меньшинство. Но у всех делящих упорно оказываются вторым сортом.

Глобализация делает такое деление на сорта крайне невыгодным. Хаксли все же вроде бы не прав. И сейчас мы наблюдаем откат, реакцию. Интернационал ущемленных большинств.
Естественно, они ведут себя агрессивно. Отсюда иррационально вранье, кстати. Но они не стали хуже, они такими всегда были. И не видеть это довольно трудно, по-моему. Особенно при наличии опыта жизни меньшинством.

Отдельно стоит выделить бывших советских евреев. Опыт унижения был у очень многих; плюс имела место трансляция травмы и страха через поколения. Негативный опыт редко идет на пользу, чаще наоборот. Небольшая часть (процентов 15, по-моему) трансформировала личный опыт унижения в сочуствие униженным; остальные - в желание занять место агрессора. А тут такая незадача; только начали ливреи шить, как время ливрей в старом понимании вышло. Отсюда совершенно реальный массовый фашизм у бывших наших. Я более-менее уверен, что американские бывшие советские евреи-за-Трампа будут его поддерживать даже если он сольеет Израиль совсем. Фашизм важнее; с украинскими трампистами это хорошо заметно.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-12-12 07:43 pm (UTC)(link)
+++ Я более-менее уверен, что американские бывшие советские евреи-за-Трампа будут его поддерживать даже если он сольеет Израиль совсем. Фашизм важнее; с украинскими трампистами это хорошо заметно.

Так же считаю:-(

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2016-12-12 07:47 pm (UTC)(link)
Яков-и-джеpков молодец, что можно сказать. С украинскими трампистами он это очень наглядно продемонстрировал.
При этом все же мы видим именно реакцию, не начало темного времени. Надеюсь, краткосрочную.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2016-12-12 07:45 pm (UTC)(link)
Я более-менее уверен, что американские бывшие советские евреи-за-Трампа будут его поддерживать даже если он сольеет Израиль совсем. Фашизм важнее; с украинскими трампистами это хорошо заметно.

Не только с украинскими, но и с русскими антипутинцами.

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2016-12-12 07:57 pm (UTC)(link)
Да.
Там, кстати, тоже часто трампизм - это, похоже, реакция привилегированного класса, просто неотрефлексированная; в России рефлексия как-то непопулярна в образованных кругах, несмотря на великую русскую литературу. Которая, похоже, учит в основном рационализациям и другим нехитрым защитам.
Опять же, многое из этого было и раньше. Очень специфические отношения к "народу", т.е. к тем, кто ниже. Мизогиния.
Причем забавно, большая часть воюющих с политкорректностью в отстаивают именно свое право невозбранно хамить находящимся ниже; в сильно агрессивной среде они и дня не выдержат при этом.

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-12-12 08:15 pm (UTC)(link)
Скажите, а как украинские трамписты или русские антипутинцы могут поддерживать Трампа? Как это могут американские евреи, более-менее понятно.

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2016-12-12 08:49 pm (UTC)(link)
В США есть соответствующие диаспоры; кроме того, евреи из Украины, например, обычно занимают проукраинскую позицию в российско-украинском конфликте, а евреи, эмигрировавшие из России как правили настроены антипутински.
А вообще в наше время соцсетей мир стал существенно связней. Скажем, у многих русскояызчных израильтян есть друзья и родственники в США; русскояызчные израильтяне за Трампа процентов на 90 и могут влиять на формирование мнений своих знакомых/родственников.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2016-12-12 11:03 pm (UTC)(link)
Yep.

[identity profile] fattoad.livejournal.com 2016-12-13 05:21 am (UTC)(link)
"в стране, где магазин, открытый в религиозный праздник, оштрафуют" - простите, это в какой?

[identity profile] fattoad.livejournal.com 2016-12-13 07:32 am (UTC)(link)
Удивительно! А как же я все время покупаю?))) И не в маколетах в подворотне, а в сетевых (не всех, конечно).

[identity profile] fattoad.livejournal.com 2016-12-13 03:17 pm (UTC)(link)
я выяснила, что запрет на торговлю зависит от решения конкретного муниципалитета. Так что прошу прощения за иронию. Я думала - это чисто коммерческие соображения, что иметь работающий магазин в Меа Шеарим по праздникам - бред. А это еще владельцы получают специальное разрешение. Как в мск на торговлю алкоголем. Но глобального запрета и неизбежного повсеместно штрафа все-таки нет.

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2016-12-13 04:00 pm (UTC)(link)
Вы правы про муниципальный уровень.
Со штрафами и запретами я деталей не знаю; можно, в принципе, у знакомых хозяев кафе поинтересоваться. Из личного опыта ведения бизнеса всяких подзаконных актов там столько, что черт ногу сломит. Работать без разрешения вроде бы нельзя везде, но там, где я живу v Тель Авиве работает довольно много мест; и часть сознательно идет на штрафы. Причем крупные сети оказываются в преимущественном положении по сравненинию с мелкими магазинчиками.
В целом, я лично вполне спокойно и равнодушно отношусь к ограничениям на торговлю и транспорт в субботу; как и большинство знакомых израильтян. Мне вообще нравится здесь, что народ не склонен заморачиваться. Кстати, среди знакомых осуждают ограничения на бизнес чаще именно верующие.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2016-12-14 03:27 am (UTC)(link)
Ну, тут Израиль, увы, совсем не уникален. И если в Америке (хоть англосаксонской, хоть латинской) оно - исключение (если про ограничения, в том числе воскресные, на торговлю алкоголем забыть), то в Европе эти еврейские штучки с днем субботневоскресным, увы, весьма распространены.

Я помню, как мы приехали на саббатикал в Мадрид. Прилетели в субботу вечером, утром в воскресенье пошли обзаводиться (холодильник пустой, туалетной бумаги нет). И тут оказывается, что "на вынос" открыты только булочные. Потом разыскали - китайцы нелегально держали по соседству открытой лавочку, где, в двух кварталах от закрытого супермаркета можно было купить, в том числе, и туалетную бумагу - переплатил я с благодарностью (попу, извиняюсь, нужно было вытереть до наступления понедельника). Потом оказалось, что рядом с вокзалом украинцы нагло торговали салом и прочей водкой ежедневно. Через пару месяцев на них кто-то стукнул - они торговать продолжали, но нужно было стучать в дверь. Послабления делались только одно воскресенье месяца и весь декабрь, как будто день субботний у них иногда тоже выходной берет (говорят, правда, с тех пор стало лучше).
Edited 2016-12-14 03:28 (UTC)

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2016-12-14 08:39 am (UTC)(link)
Я тоже про Испанию слышал; в Германии нсколько я помню какие-то элементы есть. Причем вроде бы мотивируется правами рабочих.
А так помню у нас в институте Вайцмана много иностранных студентов; народ рассеянный, постоянно кто-нибудь про Судный день забывал и оставался без еды и сигарет (я давно там учился). В итоге автоматы со всякими печеньками пустели к концу поста.
Что-то вспомнилось, со мной в блоке в общежитии жил докторант-египтянин; инвалид и лет на 20 постарше, явно за 40. Каждый Судный день он покупал бутылку арака и упаковку пива и в одиночку все это выпивал. Я тогда к сожалению постеснялся спросить.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2016-12-15 02:43 am (UTC)(link)
В Германии, насколько я помню, галимый запрет на работу по воскресеньям по религиозным соображениям (христианская партия пролоббировала). Поэтому работают только турки. Без турков в Германии вообще было бы запредельно печально находиться :)

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2016-12-13 07:32 am (UTC)(link)
Как Вы пророчески поняли, что я это одобряю? Я нигде такого одобрения не высказывал!