http://gr-s.livejournal.com/ ([identity profile] gr-s.livejournal.com) wrote in [personal profile] taki_net 2005-02-23 02:18 pm (UTC)

Тезисно так.
Первые 15 лет 19-го - почти непрерывные войны, расстройство денежного обращения и жесточайший протекционизм (французские крестьяне смогли покупать немецкие косы только после 1830-го, до этого жали серпами, Жаккард уехал в Англию, т.к. его машина не была нужна - французский рынок тканей был закрыт, голодные бунты в Англии - 1816-1820 гг., пока не возобновили золотой стандарт). Дальше включился механизм фидуциарной эмиссии - заработал цикл "бум-крах". Тем не менее, все переходили на золото, при котором (а) падают цены на предметы конечного потребления (б) можно сберегать (в) колебания векселей, т.е. обменных курсов бумажных денег (почти) удерживаются в очень узких пределах т.н. золотых точек (если вексель дорожает сверх меры, заданной ценами на страхование и фрахт, начинают везти золото, а не отоваривать золотом вексель). Дальше (весь период 1830-1850) мощнейшее фритредерское движение, увенчавшееся отменой хлебных законов и навигационного акта. С 1860 - бум-крах лежит на крутой повышательной прямой. К середине 1870-х создан огромный капитал, принципиально иной уровень жизни и т.п. К 1880-м оживает левизна - есть что делить. Социалка (Бисмарк, изучение его опыта в Англии, кончилось "народным бюджетом" Ллойд Джорджа в 1911 г. Между прочим, Бисмарк просто национализировал гигантские накопления частных рабочих страховых касс, самых разных. Т.е. этот ваш социальный поворот был - более активное поедание сваренного накануне борща. Натурально - рост "уровня жизни". К 914 г. - запутались в протекционистских мерах, плюс госзаказы на раздутую во время бумов тяж. пром. Бенефициары процесса определяли интеллектуальный климат - книги ученых, популярные издания, пресса, избиратель (который кратно вырос за это время, нужно было чем-то подкупать). Собственно 20 век с его ужасающими "достижениями" уже был вполне подготовлен.

Я не понимаю о каком "прогрессе" можно говорить, если вспомнить, что такого объема и интенсивности человеческих жертв не было в истории человечества.

А то, что водяной сортир работает и по телеку футбол показывают - это да (хотя и то, и другое появилось до профсоюзов и гос.пенсий).

Методологически: речь не идет о фантазиях фантастов. Будущее никто не знает. Речь идет о системе критериев, по которым должно оценивать реальные действия текущей политики. Те же пошлины на сахар, постепенное озверение ФАС (которое может вполне заменить архаичную налоговую) и т.д.

Я не очень ловко себя чувствую, разглагольствуя на эти темы в жж, т.к. в свободное время дописываю книжку - там аннотированная библиография перевалила за 50 страниц. :(

Времени мало, а дел много, как моя теща говорит.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting