http://taki-net.livejournal.com/ ([identity profile] taki-net.livejournal.com) wrote in [personal profile] taki_net 2005-02-25 09:37 am (UTC)

Я согласен, что качественных способов измерить "жизненный уровень", особенно для давно прошедших времён, нет, точнее, такие оценки носят характер произвола. Поэтому хотелось бы привязаться к отдельным натуральным индикаторам: когда в рассматриваемой Вами стране (странам) в семьях рабочих массово появились:

- отдельные комнаты для разных членов семьи;

- водопровод;

- детская смертность стала примерно такой же, как у "среднего класса";

- когда количество детей из этих семей, поступающих в университеты, превысило, скажем, 1 процент

и т.д.

Еще раз обращаю Ваше внимание, что я не сомневаюсь в тезисе, что в течение всего 19 века (после окончания наполеоновских войн) происходил быстрый экономический прогресс. С другой стороны, кажется очевидным, что если товар (рабочая сила) предлагается на свободном рынке, его цена обычно ниже, чем если продавцы (да еще при поддержке государства) монопольно ограничивают его предложение (а именно так устроены социальные законы конца 19-20 века). Отсюда кажется очевидным, что такие меры должны были привести к подорожанию рабочей силы. Чтобы опровергнуть это рассуждение, нужны и немалые массивы фактов, и их убедительное толкование.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting