taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2017-01-25 08:50 am

Орден развесистой клюквы - опрос

Известный французский клеветник на Россию, маркиз Астольф де Кюстин, автор буржуазно-либеральной клеветы на первое в мире государство рабочих, крестьян, помещиков и жандармов "Россия в 1839 году" (собственно, создатель самогог жанра "клевета на государство рабочих и крестьян"), в своей книжке пишет, что хотя он успешно избег кучи угроз (не замерз насмерть, не был сослан в Сибирб и т.п.), но на заключительной стадии своего путешествия едва все же не погиб: едучи по Владимирскому тракту, между Москвой и Владимиров, едва не был раздавлен насмерть принадлежащим Императору Всероссийскому слоном. Что это было, Карл и Фридрих?
[Poll #2061883]

[identity profile] novy-chitatel.livejournal.com 2017-01-25 06:35 am (UTC)(link)
--
Пожалуй, самым известным Царскосельским обитателем был слон, без посещения которого не проходил практически ни один день великих князей. Слон вместе с двумя верблюдами был подарен императору бухарским ханом До Петербурга он шел пешком в сопровождении двух бухарцев почти год и прибыл в Царское Село 6 октября 1839 г. Здесь для него специально построили павильон, где он содержался на цепи, закрепленной в центре помещения. Зимой теплолюбивого жильца обвешивали толстыми войлочными одеялами.

На его содержание, по свидетельству современников, ежегодно выделялось 18 тысяч руб. Ф. П. Литке в ноябре 1839 г. писал в своем дневнике: «Сделали прощальный визит слону... Преумное и доброе животное, Он родился от ручной пары в Бухаре - сколько мне известно, еще первый пример, и прислан государю от хана в подарок. Егерь, на руках которого он остается, говорил, что вчера он развозился, ревел, вертелся... Он ест в день 2 пуда лепешек, которые пекут для него с маслом и сахаром, и пуд 6 сена, и выливает 2 ушата воды».
--

вот с ним и столкнулся, вероятно

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2017-01-25 06:46 am (UTC)(link)
А почему бы и нет? Слона из Индии ведут через Персию, потом на барже через Каспий до Астрахани (там индийское подворье еще чуть ли не в те годы было), потом вверх по Волге до Нижнего и дальше Владимиркой и Петербургским шоссе в столицу.

[identity profile] lord-matthews.livejournal.com 2017-01-25 07:23 am (UTC)(link)
"Что это было, Карл и Фридрих?"
У Карла как раз тоже был слон любимый. У Фридриха, кажется, не было, хотя кто их знает.


[identity profile] andreype.livejournal.com 2017-01-25 08:11 am (UTC)(link)
Слона он может быть (да что уж там - без "может быть") и встретил на дороге. Но вот "едва не был раздавлен насмерть" - художественный вымысел для смачности повествования и изображения себя как "пострадавшего от кровавого режима".

[identity profile] i-ddragon.livejournal.com 2017-01-25 11:21 am (UTC)(link)
Россия - родина слонов, которые на гиперборейско-славяно-арийско-русском наречии назывались мамонтами.
Edited 2017-01-25 11:22 (UTC)

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2017-01-25 03:17 pm (UTC)(link)
Потрясающая какая история!!!