taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2017-03-01 10:21 am

Прогноз Александра Морозова и его критика

Александр Морозов предположил, что мы вступили в год аннексии Донбасса. По его мнению, именно сейчас, в момент максимальной слабости Запада ("правый поворот", в Европе под ударом Меркель и неизвестно, устоит ли, на ключенвые позиции приходят сторонники отмены санкций, Трамп не фанат противостояния России - и ослаблен критикой и противостоянием с ястребами) - сейчас момент максимальной выгоды от аннексии и минимальной платы за нее.

В качестве признаков начала процесса он указывает на инициативу Прилепина, дело о паспортах и дипломатический зондаж "систематического нарушения Украиной Минских соглашений и утраты всякого смысла их соблюдения".

Я согласен с большинством тезисов, я не готов оспорить главный прогноз (вызревание в Кремле решения на аннексию), но один из выводов считаю неверным. А именно, слабость и некомпетентность администрации США, как мне кажется, предопределит (нерасчетливо) резкую реакцию этой страны. Ярость правых (и расчетливый гнев либералов) в Конгрессе, готовность президента на этом, совершенно для него не важном направлении показать готовность к примирению с критиками справа и слева - все это вызовет санкции "по максимуму", причем европейцам предложат присоединиться ультимативно, а дизайн санкций будет такой, что уклониться от этого станет невозможно. Я прогнозирую:
-отключение от SWIFT
-запрет на полеты гражданской авиации с предъявлением ультиматума о немедленном наказании виновных с сбивании малайского лайнера
-главное: демонстративный, жестокий, быстрый разгром Асада (в масштабах сотворенного с Саддамом, только быстро) с очевидным посланием "так будет с любым лидером 3 мира, дружащим с Россией".

Возможно, будет сделана также попытка исключить РФ из ООН (например, с отдачей постоянного места в СБ Индии). Но это не слишком вероятно, не тот уровень тактики, на который нынешняя администрация способна.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2017-03-01 12:47 pm (UTC)(link)
Да, кстати.

Но Россия воевала хотя бы в 19-м и все продула. Ну то есть до горячего дошла только Крымская, но было еще несколько эпизодов, когда одна только угроза от любой державы заставляла говорить "прастити" и сдавать назад, как в 1878. И в конце концов довела Россию до Антанты.

Это не позорно все, Вы правы, ударение на "ни одна". Просто в нашей культуре и нацсознании есть тенденция преувеличивать значимость "двух единственных союзников" (особенно смешно в этой фразе смотрится тот союзник, что на букву ф, которого просто почитай нет в природе). Между тем как реальность состоит в том, что русская сухопутная армия, конечно, фактор мировой политики - но только при УЛЬТИМАТИВНОМ условии, что русские политики смогут соединить ее узами союза с еще одной-двумя-тремя сильнейшими армиями мира. Да, конечно, не будь за пазухой этого "союзника" - никто бы с русскими политиками и разговаривать не стал (но это, впрочем, всех касается). Но искусство "продать себя и купить друзей" остается ключевым, а с этим сейчас - просто полный хвах. Прямо как в 1941, если не хуже. Тогда-то было понятно, что как только Гитлер нападет - Антанта с нами задружится. Ну или то, что от Антанты останется. А сейчас - я не вижу, кому мы такие нужны. Как я понимаю, Пекин дал понять, что купит только на условии "нам все и даром, сдачи не надо, выход вон там, где море Лаптевых".

[identity profile] andreype.livejournal.com 2017-03-01 03:16 pm (UTC)(link)
Начну с конца )

Я с Вашим вторым абзацем согласен полностью. Ну, кроме китайских мотивов. Я думаю, что они не идут на союз потому, что не считают (пока еще!) себя достаточно сильными, чтобы быть бесспорным лидером в тандеме.

А вот с первым абзацем не согласен. Насколько я знаю/помню в 19 веке РИ поиграла 2 войны - с Францией (та, которая закончилась Тильзитом) и Крымскую. Кроме них она вела 3 войны с Турцией, 2 с Персией и 1 со Швецией. Все выиграла. Даже в 1878. И приращения были, и контрибуции, и выгодные договоры. То, что не всегда удавалось взять все, что планировали - ну так это повсеместное явление.
А уж про 1878, так тут я целиком и полностью на стороне Англии и Австрии - нефиг нарушать достигнутые ранее договоренности и хапать больше, чем обещали.

А еще эпизоды - это Англия и Большая Игра?

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2017-03-02 02:56 am (UTC)(link)
"Как я понимаю, Пекин дал понять, что купит только на условии "нам все и даром"
"не считают (пока еще!) себя достаточно сильными, чтобы быть бесспорным лидером в тандеме"


Это одно и то же разными словами.