taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2017-04-14 03:35 pm

Коммент у Аввы про дело д-ра Дао и а/к Юнайтед

http://avva.livejournal.com/3017589.html?thread=127722357#t127722357

Я вполне понимаю, почему это происшествие вызывает у многих людей возмущение, и вместе с тем убежден, что совершенно сумасшедший масштаб - чуть не главная новость в мире последние 4 дня, нон-стоп на телеканалах и в газетах итд. - отражает не столько разряд накопившейся неприязни к авиакомпаниям, сколько накопившуюся коллективно-бессознательную готовность масс возмутиться чем-нибудь, а доктор в самолете - всего лишь удобный повод.

Я думаю, что соц.сети в последние несколько лет выработали и продолжают усовершенствовать способность катализировать эту всеобщую способность и готовность ВОЗМУЩАТЬСЯ,...

Да, это плохо, когда унижают человека и тащат по полу. ЭТО ПЛОХО, Я НЕ ГОВОРЮ, ЧТО ЭТО ХОРОШО ИЛИ НОРМАЛЬНО. Но таких событий в любом большом городе происходит тысяча в день по самым разным поводам, с участием полиции и без. Когда еще такое унижение-и-таскание-по-полу стало поводом для передовиц и непрерывного обозрения СМИ всего мира? ...

Культура возмущения - всегда зло, даже когда она за правое дело.

Я это вижу так: моральное возмущение + видео + соц. сети = гигантское око Саурона, которое непредсказуемым образом фокусируется на чем угодно и заставляет миллионы и миллиарды людей биться в эмоциональной агонии по поводам, которые в сравнении с этим масштабом совершенно ничтожны.


Но ведь всегда так. Вот, к примеру, ни в одной стране мира примерно с начала 19 века нельзя было, по закону, бить задержанных, чтобы они сознались, и во всех полициях всех задержанных били, разумеется, кроме представителей высших сословий. Ну и, уж конечно, можно и нужно бить всех, у кого криминальная история. Этим занимались ВСЕ полицейские. Весь 19 и первую треть 20 века. А потом - это во многих странах сошло на нет. Как? А вот так же, как с доктором Дао. Один случай (когда побили не того - чуть-чуть ошиблись с определением соцстатуса задержанного, и заодно чуть-чуть переборщили с побоями) - попадал в газету. МИЛЛИОНЫ случаев не попадали в газеты. Тысячи мелких жуликов и нищебродов забивали до смерти, и судьи соглашались с показаниями полицейских, что пострадавший "упал со шкафа, после чего залез на него снова".

Кстати, тогда произошел переворот в СМИ, подобным нынешним соцсетям: газета из достояния джентльменов, читающих ее в клубе, стала повседневным чтением сотен миллионов, способным повлиять на голосование мэра, шерифа или парламента. И вот, ОДИН случай из миллиона - обеспеченный человек со связями в прессе и хорошим адвокатом, доходил до суда. И ОДИН полицейский из миллиона получал огромный срок. Ситуацию освещали ВСЕ газеты, требовали добить этот участок, этот департамент полиции, а потом и всю полицию.

Я не вижу принципиальных отличий этих двух картинок.

И вот вопрос: какая несправедливость/неправильность хуже:
- один полицейский получил срок за всех, один пострадавший слупил компенсацию за всех
- адок в полиции продолжается как ни в чем не бывало?

Добавлю в качестве черт сходства, что казус доктора Дао привлек внимание к тому, что авиакомпании МАССОВО нарушают, оказывается, закон, что имеющаяся сложившаяся практика выдворения/недопуска пассажиров противоречит правилам Авиационной Администрации, согласно которым не допустить пассажира (о выдворении вообще нет речи) можно только на основе добровольного соглашения ИЛИ с предусмотренной законом компенсацией 1350 долл. (а не 400 или 800, которые предлагали Дао), причем деньгами, а не туалетными "ваучерами" компании.

Вы понимаете, о чем речь? Авиакомпании сумели создать, к своей выгоде, обычное право, противоречащее писанному закону, и подкрепленное властью Капитана и насилием полиции. Точно так же, как "все знают", что плохо одетых людей с плохими зубами в участке бьют, "это так заведено". Я не вижу, честно, разницы между тем, что сейчас делают соцсети, и тем, что сделали массовые СМИ полвека-век назад.
gegmopo4: (Default)

[personal profile] gegmopo4 2017-04-14 12:49 pm (UTC)(link)
Ну, 1350 — это всё же максимальная сумма.
scholar_vit: (Default)

[personal profile] scholar_vit 2017-04-14 12:52 pm (UTC)(link)
Да, я совершенно согласен. Меня дико поражает позиция "вы что, вчера родились и не знаете, что в полиции всегда бьют подозреваемых?"

Если единственным результатом шума будет то, что каждый пассажир будет знать, что ему за недобровольный уход положено $1350, уже будет лучше десяткам тысяч людей.

[personal profile] dodoche 2017-04-14 12:56 pm (UTC)(link)
Аввина реакция последнее время на подобные случаи вообще странная какая-то: обе стороны плохие но феминаци и те, кто возмущается, хуже, а я один красивый и в белом пальто.
scholar_vit: (Default)

[personal profile] scholar_vit 2017-04-14 01:02 pm (UTC)(link)
Еще одно соображение. Следует понимать, что есть два способа следить за повсеместным соблюдением законов.

1. Нанять штат инспекторов, которые будут штрафовать за несоблюдение правил.

2. Дать возможность любому частному человеку, обиженному нарушителем, подать в суд и заработать миллионы.

Способ (1) чаще применяют в Европе. В США традиционно склоняются к (2). Но чтобы (2) работал, необходимо, чтобы человек, пошедший против сильных юристов компании-обидчика, в итоге получал большой приз. А для этого, в свою очередь, необходима поддержка общественного мнения.

Поэтому удивляющие иностранцев громкие дела: человека обварили кипятком, об этом писали все газеты, потом он получил миллион долларов, - это необходимая часть американской системы. Это плата за то, что у нас меньше инспекторов и прочих госслужащих.
pritkiy_kaban: (Default)

[personal profile] pritkiy_kaban 2017-04-14 01:32 pm (UTC)(link)
Да, аргумент "раз вы не убиваетесь ежедневно за то, чтобы раз и навсегда отмыть ментов, охранников и охотников на морских котиков, то идите-ка в обученную беспомощность" пахнет не очень.
olga_smir: (Default)

[personal profile] olga_smir 2017-04-14 01:53 pm (UTC)(link)
Мне кажется, это сильно зависит от того, является ли то, что стало предметом всеобщего негодования, безусловным злом или нет. Например, когда какое-то время назад из-за нарушения ПТБ в загородном туристическом лагере утонули дети, и тоже была волна народного негодования посадить на кол то ты вроде бы взывал к голосу разума, да.
Ну а пытки в полиции вроде бы безусловное зло, и в этом плане ответит ли за них один садист вместо тысячи - все равно хорошо.
grihan: (Default)

[personal profile] grihan 2017-04-14 01:56 pm (UTC)(link)
Был уверен что авва троллит. Вещи-то довольно банальные...
lm644: (Default)

[personal profile] lm644 2017-04-14 03:09 pm (UTC)(link)
Мне кажется, это повсеместное недовольство массовостью протеста отчасти можно объяснить какими-то давними личными обидами: я был в такой ситуации, и мне велели встать и выйти - я встал и вышел, и ничего, а этот чего в кресло вцепился? не иначе - дурак. И вы все дураки, что за него вступаетесь. За меня, небось, никто не вступался.

Эту позицию часто можно наблюдать в обсуждениях по поводу мер безопасности в аэропортах: ну и что, чем вы все недовольны, вон в Израиле вообще - и ничего, берите пример. А в Германии нельзя ходить без удостоверения личности, а вы нелегалов развели - почему не можете ввести единый аусвайс, да еще с пропиской? другие терпят, и вы терпите... ишь, свободу развели - полиции не разрешают документы спрашивать.

Как-то так это все выглядит.
juan_gandhi: (Default)

[personal profile] juan_gandhi 2017-04-14 03:47 pm (UTC)(link)
Авва бессознательно каждый становится на сторону "сильного"; не знаю, страх ли это, тяжелое детство, или просто блядская сущность этого интеллигента.

[personal profile] aka_author 2017-04-14 09:53 pm (UTC)(link)
Вот мне интересно, написал уже кто-нибудь, что частная авиакомпания, раз она частная, имеет право высадить из своего самолета кого угодно? Ну и, соответственно, если он не уходит, когда ему указали на дверь, применить силу для реализации своего права.
stzozo: (Default)

[personal profile] stzozo 2017-04-15 05:14 am (UTC)(link)
Этот Авва - раб в душе:
"Меня побили, и я терплю. Тебя побили, и ты возмущаешься? Ах ты гад!"
stzozo: (Default)

[personal profile] stzozo 2017-04-15 05:23 am (UTC)(link)
Я вспомнил еще про унижения в консульствах.
В моей ранней юности, надо было выстоять несколькочасовую очередь, а как там гавкали на людей - меня до этого старшие даже не допускали.

Помню случай.
Знаменитый, но скромно одетый украинский историк (или кто-то в таком духе) подавался в Европу на конференцию, но ему долго тянули с выдачей визы и он конференцию пропустил.
В Европе поднялась буча, и консульство с извинением прислало ему визу, чуть ли не на блюдечке с голубой каемочкой.

Кажется, примерно после этого качество обслуживания резко улучшилось.
burbilog: (Default)

[personal profile] burbilog 2017-04-15 07:23 pm (UTC)(link)
Тут вопрос хвоста и собаки, точнее уверенности в том, кто чем вертит -- СМИ крутят людьми или реальное человеческое возмущение раскручивается в карусель, на которую радостно запрыгивают СМИ, дабы на нем заработать.

Большинство людей на постсоветском пространстве настолько привыкли к управляемой прессе, что второй вариант даже в мыслях не допускают. Только конспирологическая уверенность в том, что все продано, все куплено, все подцензурно и ОНИ всем вертят. А отсюда и недоверие к таковым выплескам, ведь если ОНИ всем вертят, то и эти выплески ОНИ срежиссировали, с темными целями, майдан там устроить или еще чего...
Edited 2017-04-15 19:26 (UTC)
mbla: (Default)

[personal profile] mbla 2017-04-15 09:35 pm (UTC)(link)
Совершенно согласна