taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2017-05-12 02:01 pm

Дело Гегеля бессмертно, потому что оно...

Вот этот тренд надо осмыслить:

1. https://www.facebook.com/maria.endel/posts/1329998200370975

2. http://mike67.livejournal.com/488013.html (есть и в ФБ, но там под замком)

Существенно, что и тот, и другой - не ватники. Ватники отвосторгались в 2014, а вот это оправдание реальности всплыло через несколько лет.

Это жутко, на самом деле - люди, осознав, что те или иные личные обстоятельства (семья, специальность, возраст и язык) привязывают их к России, используют свой интеллект, творческую фантазию и т.д. для того, чтобы уговорить себя:

Я НЕ В АДУ. ЭТО НЕ АД, А ПЛОХОНЬКИЙ ТРОПИЧЕСКИЙ КУРОРТ

И вот это - самая страшная, на самом деле, черта времени.
ksyuhin_i_ya: (Default)

[personal profile] ksyuhin_i_ya 2017-05-12 11:31 am (UTC)(link)
А вот это очень интересно, но надо спрашивать не у вас, а у психологов наверно.
Мне совершенно непонятно, вот такой самообман он правда помогает? Мне гораздо легче психологически и менее разрушительно принять, что я в аду, и дальше заниматься своими делами. Попытка отбелить реальность отнимает у меня больше сил.
Как им удается наоборот?

[identity profile] amerik.livejournal.com 2017-05-12 12:05 pm (UTC)(link)
О, отрезанные уши вспомнил. "Ви антисемит?" (в смысле, неужели это он про пурим?)
А вообще думаю, что лет через пять-семь все пройдет, как с белых яблонь дым (лишь бы не
при слишком мрачных обстоятельствах).

[personal profile] xou 2017-05-12 01:12 pm (UTC)(link)
майк давно там. собственно и в 2014 ликовал.
corbulon: Нечто (Default)

[personal profile] corbulon 2017-05-12 01:36 pm (UTC)(link)
И ещё Майкл изячно передёрнул. На том основании, что "гады немцы" якобы призывали любить родителей даже с их недостатками и пороками (привет братьям Карамазовым, да и Пушкину заодно), он призывает если не любить, то ценить людоеда, который всем отец и учитель.

Кстати, спартанец №301 тот бой проболел, лёжа в горячке в соседней деревне, после чего был элементарно затравлен соплеменниками.
olga_smir: (Default)

про гегеля

[personal profile] olga_smir 2017-05-12 02:58 pm (UTC)(link)
А у меня про гегеля такая история, немножко офф-топом, можно расскажу.
Короче, агитировала я как-то возле нашего ЛМЗ со своими листовками мерзла много лет назад. И вдру г подходит ко мне мужик, ну с проходной выходит, вроде работяга. и начинает со мной там базарить, спрашивать чего-то умное и вообще, листовки берет. Т.е. настоящее живое данное нам в ощущениях чудо! Я сразу телеграфировать партийному начальству. то, се. это же небывалый случай вообще, редкая удача и вообще. Ну вот стали с ним встречаться по идеологической линии (пока жена его не просекла), но все же оказалось, что чудес на свете не бывает, во всяком случае по части коммунистической агитации трудящихся. мужик оказался хоть и рабочий, да и не рабочий совсем уж. Оказалось он в совке ещё учился в универе на историка, на истфаке учился, очень этим интерсовался. разочаровался типа и то ли сам ушел, то ли его турнули, уже не помню. ну он на завод и ушел. И вот, говорит, встретил как-то своего преподавателя по м-л философии с универа, с которым очень дружил, а тот короче каким-то бизнесом заделался. енсказанно крут и все такое. И вот мой "рабочий" рассказывал. мол встретил его как-то, крутого, на крутой тачке. бизнесмена, и спрашивает мол, как же так. помните Вы нам при совке-то все про коммунизм. про маркса. про гегеля. а теперь как же, теперь вот Вы бизнесмен вдруг и вообще. А тот, рассказывает мужик. ничуть не смутился, и говорит, так все правильно я вам говорил, ка краз по гегелю,мол все действительное разумно. При действительном совке было разумным рассказывать вам про коммунизм и прочую прибавочную стоимость, а сейчас. при действительном капитализме, стало разумным стать бизнесменом и эту самую стоимость извлекать.

[identity profile] catscrossing.livejournal.com 2017-05-12 03:06 pm (UTC)(link)
комментарии в обоих случаях неплохо свидетельствуют в пользу того, что это новое что-то. почти единодушно "а ты там не спятил(а) ли?"

[personal profile] bowhill 2017-05-12 04:50 pm (UTC)(link)
Я НЕ В АДУ... И вот это - самая страшная, на самом деле, черта времени.

Это нормальная черта человеческой психики. Другое дело как к ней относиться. С сохранением контроля сознания или нет.

Существенно, что и тот, и другой - не ватники

Ватник, неватник — весьма странный термин, по шаблону «свой-чужой». И оба автора, и здесь присутствующие — советские люди, выросшие в культурной дикости, при всей своей начитанности. И конфликт между дикарями ещё не делает их другими, лучшими. Да, когда-то люди поднимаются над дикостью, иногда проваливаются.

Оба упомянутых автора выражают эту дикость в терминах современной цивилизации: народ, интеллигенция, героический культ. В результате культ получается другой. И общий уровень обсуждения ниже басни «Гуси».
void_am: кот Шредингера (Default)

[personal profile] void_am 2017-05-12 10:38 pm (UTC)(link)
Что тут думать? Одна лишь неверность понятий.

Просто так называемые русские люди не умеют объединяться. Как учат нас русофобы, это не потому, что РЛ все такие индивидуалисты: в некомфортной ситуации от них не то, что криков к Небу и продавцам кольтов не услышишь - хорошо, если писк или скрежет зубовный, а то и вовсе прославление партии с царем-батюшкой. Нет, у них просто нет навыка индивидуальности, навыка личности, навыка договоров: в стране, где над человеком стопицот писаных и неписаных начальников, трудно появиться таким навыкам. Поэтому пока попытки объединиться больше напоминают историю с поклонением золотому тельцу; только вместо тельца ищется самая заметная гора говна и вокруг нее предлагается устраивать хороводы - строем под барабанную дробь, как обычно. Стоит немного поддаться, захотеть единения - и все, человек начинает любить Родину, Путина, крымнаш, ядерный пепел и ветеранов на палке. Ведь чувствовать себя в ледяной пустыне, населенной дикими безмозглыми орками - очень некомфортно.

[personal profile] jupka 2017-05-14 09:47 pm (UTC)(link)
"Дед, не рассказывавший о войне, дед, не понятый родственниками - этот образ тиражируется в соцсетях уже несколько лет", "тренда "мой дед никогда не рассказывал про войну"" - как интересно. Вот так расскажешь про своих, а оказывается, что я не я, а медиа-конструкт, да ещё и недавний.
Он реально ничего не видел и не слышал до момента, когда решил наконец разоблачить агентов Госдепа, чтобы отвлечься от бурчания в животе?