taki_net: (Mak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2017-05-28 12:12 pm

Война

Постепенно становится ясно, что главная непоправимая травма Войны - это не разрушенные заводы и города, не взорванный ДнепроГЭС, и даже не убитые люди, а то, КАКИЕ люди были убиты и КАКИЕ получили возможность передать детям и гены, и, главное, паттерны поведения.

Политруки и денщики. Этика и этос политруков и денщиков.

Узнаете за этим образом Ночных волков и Крымнаш?
shadsky: (Default)

[personal profile] shadsky 2017-05-28 09:44 am (UTC)(link)
про паттерны поведения - да, можно согласиться, и тем более можно и нужно обсуждать. Дажде пресловутое "фронтовое братство" и якобы отвязные ничего не боящиеся фронтовики, возвратившиеся домой, - весьма и весьма спорно; в реальности прошедшие войну люди те еще паттерны вносят в социум.
но про гены.. мне представляется - и чисто статистически/генетически неправильно это, делая даже очень жесткую селекцию в пределах не такой уж широкой выборки - не получите вы заметной девиации в огромной попоуляции, не хватит политруков и денщиков - чтобы оставить десятки миллионов потомства, в котором к тому же их генов будет только половина; но и этически - нельзя так.. не побоюсь этого слова - думать нельзя. Всего лишь еще один эксперимент милгрема.. кстати, в том эксперименте еще не было телевизора
Edited 2017-05-28 10:01 (UTC)
olga_smir: (Default)

[personal profile] olga_smir 2017-05-28 09:54 am (UTC)(link)
да.
kondybas: (Default)

[personal profile] kondybas 2017-05-28 09:59 am (UTC)(link)
Да вы, батенька, в социал-дарвинизм скатываетесь :) А как же ж эгалите-фратерните?

Шучу, сам такой. Но мне можно, я фошызд.

[personal profile] aka_author 2017-05-28 10:28 am (UTC)(link)
Возможно, не все так плохо. Кроме политруков и денщиков еще дезертиры же были.
the_rakugan: (Default)

[personal profile] the_rakugan 2017-05-28 11:00 am (UTC)(link)
А почему "становится" ясно? Это давно было ясно. А если учесть еще репрессии и голод в 1930-е, то картина становится еще хуже.
Edited 2017-05-28 11:01 (UTC)
indraja: (varlė skraiduolė)

[personal profile] indraja 2017-05-28 11:30 am (UTC)(link)
Не думаю, что это настолько уж различные гены. Человек с генетической склонностью к психопатии может стать как преступником, так и новатором, потому что основное для него - как жизнь сложилась (социальное). И никакой биологический отбор за пару поколений не сработает, как-то всегда требовались тысячелетия. И то наиболее яркий пример генетических изменений в Европе за последнее время - распространение способности усваивать лактозу. Меня как генетика по образованию речи про "генофонд" и влияние репрессий зачастую огорчают безграмотностью, как я не люби репрессии, ВМВ и иже с ними.
tomoboshi: (Default)

[personal profile] tomoboshi 2017-05-28 02:41 pm (UTC)(link)
С одной стороны да... но с другой, эти паттерны не было видно в 1985-2000 например (а это считайте еще одно поколение), то есть мне кажется это несколько сложнее работает.
gegmopo4: (Default)

[personal profile] gegmopo4 2017-05-28 03:02 pm (UTC)(link)
Как это стыкуется со следующим постом?
olga_smir: (Default)

[personal profile] olga_smir 2017-05-28 03:26 pm (UTC)(link)
Меня вообще с малолетства мучил этот (или не совсем этот) вопрос. Вот люди. пришедшие с войны. Они же ад пережили вообще. Более того, не терпилами пережили - они именно воевали - умирали и убивали, порой и дико жестоко, да. Пришли многие дико изувеченные ещё. Вроде бы им море по колено, уже ничего не страшно и вообще. Это ен то что мы. типа там неженки, боящиеся что тебя выволокут с теплой хоть бы и бедной постельки голеньким - нет, им уже нечего вроде терять, их уже так выволокли, что уже вроде ничего не страшно.
Еще раз - они и смерть видели и все, и с оружием умеют, и убивать умеют и все что угодно.
Почему же они все это терпели вообще??!!
void_am: кот Шредингера (Default)

[personal profile] void_am 2017-05-28 05:38 pm (UTC)(link)
Политруки-денщики - чушь. Это отсылает к армии-фронту; мысль, что именно армия была двигателем тотальной милитаризации милитаризации общества - сугубо российская, советская идеологически-легендарная. Через армию и военизированные структуры прошло порядка 20 миллионов оставшихся в живых человек - но для масштабов СССР это сравнительно немного, 10%. Основные значимые процессы милитаризации идут среди мирного населения - иначе бы массы населения Европы после первой мировой не скатились бы в фашизм.

Основное следствие ВОВ было в том, что в условиях скудной военной и послевоенной экономики массы населения оказались зависимы от власти, ее систем (вернее, законов) распределения еды и жилья. Затронутое боевыми действиями гражданское население (40% всего) - прошло через различные круги ада, население тыловых районов испытало массовые реквизиции средств производства (скот, инвентарь) и продовольствия, лишение доступа к мануфактуре. Поэтому если до войны антисоветские настроения были антибольшевистскими, то после утраты экономической базы альтернативного хозяйствования оставался "антигосударственный", диссидентский протест.