taki_net: (russkie)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2017-06-20 06:55 pm

Почему туротрасль Крыма не сможет восстановить уровень до аннексии?

Я просто видел, как это работает, изнутри, я бывал в Крыму примерно 20 раз, и весной, и осенью, и в сезон, причем летом - не в гламурных ялтах, а в селах степной зоны (а не в сезон - в Ялте, Новом Свете и Коктебеле). Формирующим для отрасли был спрос со стороны отдыхающих с Украины, для которых была равна почти нулю транспортная составляющая - день, часто неполный, на личном авто, или ночь в поезде (плацкартный билет от Днепра до Симферополя в фирменном поезде стоил 80 грн, около 380 рублей по тогдашнему курсу, купейный, кажется, 150 грн, тоже даром). Это делало Крым конкурентоспособным по сравнению с курортами Турции и других стран для огромной массы украинцев, создававших спрос. С другой стороны, Украина обладает массой неплохих, хотя и ниже уровнем, курортов по всему Черноморскому побережью и на Азове, что не позволяет продавцам услуг снижать качество ниже плинтуса. Вообще, вопреки интуиции советских людей, массовый спрос (кроме ситуации жесткой естественной или искусственной монополии) вовсе не снижает, а ПОВЫШАЕТ качество предлагаемых услуг (точнее, соотношение качество-цена в данном, бюджетном, сегменте).

Иными словами, этот спрос со всей его спецификой создал в Крыму низкобюджетную, но для своего уровня цен сравнительно качественную туротрасль. Поверх этого спроса, НА ГОТОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, встраивался нишевый спрос россиян - фанатов именно Крыма, фанатов его природы и культуры-истории или, реже, вынужденных по медицинским причинам искать именно крымские курорты. Для массового российского туриста стоимость проезда до курортов Крыма делала его абсолютно неконкурентоспособным по сравнению с Турцией и Египтом. То есть, повторяю, либо нишевики, либо спрос на самые дешевые предложения, с чудовищным соотношением цена-качество, но "любым образом уложиться в 10000 рублей" (на своем раздолбанном авто, ночуя в лесополосе, или на перекладных, выбирая самые дешевые поезда - вы удивитесь, но так можно было сэкономить до 1/2 от цены плацкарта). Важно понимать, что - еще раз - этот спрос был просто дополнением к массовому спросу со стороны украинцев; одних россиян не хватило бы, чтобы отбить расходы на инфраструктуру, может быть, только при чудовищно низком качестве.

Что мы имеем сегодня? Украинцев нет и не будет, инфраструктура, созданная под умеренные цены и приличное, но не высокое, качество - простаивает и выбывает. Спрос от нишевых россиян (и, к примеру, белорусов) недостаточен количественно, чтобы держать на плаву. Массовый российский турист, даже в условиях падения рубля, выбирает по экономическим причинам заграницу (Турцию). От окончательного развала спасает запрет на выезд миллионам высокооплачиваемых россиян (в погонах) и оголтелая пропаганда угроз и опасностей отдыха в Турции. Но тут оказывается, что даже курорты России более конкурентоспособны, чем Крым (который к тому же под санкциями, не дающими нормально финансироваться).

Короче говоря, туристская отрасль Крыма обречена.

Некоторые радуются, так как предпочитают гулять по красотам Крыма в одиночестве. Эта радость - до поры. Не советую отдыхать в регионах с застойной безработицей и южными молодежными нравами, ой не советую.

Что могло бы спасти Крым - понимает даже последний крымнашист из числа фанатов полуострова, но это же надо признать себя идиотом или грабителем, а это трудно.

Ну вот решайте, что вам дороже - гордыня или Крым. Наш общий Крым. Умирающий Крым.
olga_smir: (Default)

[personal profile] olga_smir 2017-06-20 04:32 pm (UTC)(link)
А почему "массовый спрос (кроме ситуации жесткой естественной или искусственной монополии) вовсе не снижает, а ПОВЫШАЕТ качество предлагаемых услуг (точнее, соотношение качество-цена в данном, бюджетном, сегменте)."?
Вроде бы действительно пресловутый здравый смысл говорит обратное?

Заметки обе сами по себе интересные. просто этот вопрос. хоть и не имеющий прямого отношения к теме, сам по себе заинтересовал.
Edited 2017-06-20 16:33 (UTC)
kondybas: (Default)

[personal profile] kondybas 2017-06-20 04:40 pm (UTC)(link)
"..Ну вот решайте, что вам дороже - гордыня или Крым. Наш общий Крым..."

Общий с кем, извините?

[personal profile] gomberg 2017-06-20 04:51 pm (UTC)(link)
Потому что в том же туризме, грубо говоря, есть две затратных составляющих, которые кто-то должен оплатить. Есть, конечно, затраты более или менее пропорциональные числу туристов: каждый турист сколько-то съест, сколько-то выпьет, разбросает сколько-то мусора и т.п. А есть затраты фиксированые, от числа туристов зависящие меньше: нужно построить гостиницу, гостинице нужно нанять бухгалтера, наладить систему уборки пляжей, отремонтировать набережную и т.п. Если туристов мало, то доля каждого туриста в этих фиксированых затратах большая. Предлагать услуги, требующие высоких фиксированых затрат в такой ситуации невозможно: цены будут слишком велики, чтобы кто-то столько платил. Значит услуги эти будут предлагаться по минимуму: плохомощеные набережные, редкоубираемый пляж, и проч. Опять же, маленький рынок не выдержит большого разнообразия: там нет достаточно денег, чтобы оплатить 20 гостиничных и ресторанных бухгалтеров, поэтому их будет 10 - а значит и выбор меньше (ведь гостиницы и рестораны не одинаковые). Плюс, раз участников рынка мало, то у каждого конкретного участника появляется локальная монополистическая власть: если на пляже один ресторан, а не десять, то он может быть тошниловкой.
olga_smir: (Default)

[personal profile] olga_smir 2017-06-20 05:01 pm (UTC)(link)
спасибо, поняла.
А почему нельзя при БОЛЬШОМ спросе просто снизить качество услуг (раз он все равно большой), просто сэкономить на них?
kondybas: (Default)

[personal profile] kondybas 2017-06-20 05:03 pm (UTC)(link)
Извините, но с большинством тех, кто его посещал, кому он был интересен и важен, я даже общего отхожего гектара иметь не хочу.

Вот эти семантически-семиотические вольности - они иногда дают удивительные всходы, попав в слабые умы. А потом льется кровь. Давайте уж как-то вот этот общак и братание изживать.
pritkiy_kaban: (Default)

[personal profile] pritkiy_kaban 2017-06-20 05:17 pm (UTC)(link)
Рискну предположить что когда Ваня, Ахмед и Зяма пекут чебуреки, то начинать класть в них говно вместо мяса они могут только образовав монополию, желательно с пятилетками.
kondybas: (Default)

[personal profile] kondybas 2017-06-20 05:19 pm (UTC)(link)
Вообще-то, он мой, хоть и оккупирован.
bad_cmpany: (chill)

[personal profile] bad_cmpany 2017-06-20 05:19 pm (UTC)(link)
А я вот лично не против того чтобы в РФ изменился порядок и постепенно страна превратилась в нормальную Европейскую страну. И тогда вся Европа включая Россию была бы вместе и имела прозрачные границы. Германия ведь смогла превратиться из страны где оккупация соседних стран считалась нормальным делом а из кожи людей делали абажуры, во вполне травоядную страну. Почему не РФ?
Edited 2017-06-20 17:20 (UTC)
kondybas: (Default)

[personal profile] kondybas 2017-06-20 05:21 pm (UTC)(link)
Так и я не против. Но, не забывайте, что Германия очень долго находилась под внешним управлением, и в ней была проведена тотальная реморализация-реиндоктринация. Как вы думаете, сколько понадобится времени и сил, чтобы реиндоктринировать россиян, модус вивенди которых не менялся примерно со времен Ивана Грозного?
cantanapoli: (Default)

[personal profile] cantanapoli 2017-06-20 05:24 pm (UTC)(link)
Спасибо, здраво.
olga_smir: (Default)

[personal profile] olga_smir 2017-06-20 05:25 pm (UTC)(link)
Ага, все, поняла. Спасибо.
gegmopo4: (Default)

[personal profile] gegmopo4 2017-06-20 05:26 pm (UTC)(link)
Почему нельзя? Можно. Но, во-первых, даже при монополии спрос не константа, если очень сильно снизить качество, потребитель просто откажется от услуги. Проводить лето на лавочке под подъездом может оказаться комфортнее. Во-вторых, чем сильнее на услуге уже сэкономили, тем меньше на ней можно сэкономить ещё, без отказа от самой услуги. А отказ от предоставления определённой услуги может сильно подрезать количество клиентов, если вообще не убить. Хотя можно и выиграть, если окажется, что эта услуга не очень-то и нужна была.
kondybas: (Default)

[personal profile] kondybas 2017-06-20 05:41 pm (UTC)(link)
Однако. Жаль.

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2017-06-20 05:54 pm (UTC)(link)
Не надо нас реиндоктринировать. Мы сами справимся. А если не справимся, то никто не справит.
cantanapoli: (Default)

[personal profile] cantanapoli 2017-06-20 05:58 pm (UTC)(link)
Для того чтоб Россия стала европейской страной - ей придется отказаться от нынешнего понимания власти и закона.
kondybas: (Default)

[personal profile] kondybas 2017-06-20 06:09 pm (UTC)(link)
Могли бы справиться - справились бы в 90-х. Но, увы, едва появилось нефтегазовое бабло, случился тяжелый рецидив.
tomoboshi: (Default)

[personal profile] tomoboshi 2017-06-20 06:27 pm (UTC)(link)
А с этим, мне кажется, никто не спорит.
cantanapoli: (Default)

[personal profile] cantanapoli 2017-06-20 06:32 pm (UTC)(link)
Ну как сказать. Очень многие считают что это можно будет как-нибудь так безболезненно и без особого труда провернуть.
tomoboshi: (Default)

[personal profile] tomoboshi 2017-06-20 06:36 pm (UTC)(link)
Значит, я слишком хорошего мнения о людях.
Это так или иначе будет болезненно, кмк.
Edited 2017-06-20 18:37 (UTC)

Page 1 of 3