taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2017-07-01 01:32 pm

Урбанистика, свобода и насилие

Беседа в ФБ: https://www.facebook.com/ilya.notkin/posts/1734093603271821

Мои комменты ниже прямым шрифтом.

Этот разговор вечен почти как мир и мало шансов договориться - слишком много эмоций. А, разве, против веры попрешь? Так что просто делюсь личными ощущениями:
1. Расширение тротуаров, их освобождение от машин, а также очищение фасадов от говна существенно улучшило восприятие исторической Москвы. Стали видны дома. Это уже десятки лучших улиц города в Замоскворечье, на Бульварном и вокруг, Чистые и Патриаршие, Никитская, Тверская, гигантские прогулочные зоны на набережных и так далее. Там, где сделали - чувство города качественно лучше, чем там, где не сделали.
(и т.д., в том числе и авторское "с другой стороны")

Пункт раз, менее важный: вся эта урбанистика делается с таким пренебрежением к достижениям реальной урбанистики, что все предется переделывать (еже несколько лет строительного ада, ага). Например, ВСЕ (повторяю, ВСЕ) пешеходные переходы на улицах с новыми покрытиями, а также выезды из дворов олдним и тем же решением проектировшика (делать их в уровень мостовой, а не тротуара, с плавным спуском от уровня Т к уровню М) - делают переходы и выезды (1) более опасными (2) сборниками для потоков воды при даже смрнднем дожде. Пункт 2 отдельным комментом.

И пункт 2: да, в целом мне нравится урбанистический подход (с поправками на п.1). Но: его навязали 70, хорошо 50 процентам горожан, не спрашивая их, с грубыми нарушениями права собственности. Мне неприятно, когда власть так поступает, особенно не в вопросах своего выживания (тут мы смирились, что они не уйдут никогда и будут плевать на конституцию и законы), а в вопросах повседневной жизни города. ГЛАВНОЕ: МНЕ ВДВОЙНЕ ОТВРАТИТЕЛЬНО, КОГДА ПРОИЗВОЛ И НАСИЛИЕ творятся от моего имени и в моих интересах.

[personal profile] dodoche 2017-07-01 11:41 am (UTC)(link)
Вот, кстати, по-моему, довольно толковый длиннопост со схожей главной мыслью:

http://spjasshka.livejournal.com/28582.html

roving_wiretrap: (Default)

[personal profile] roving_wiretrap 2017-07-01 06:11 pm (UTC)(link)
Во времена моего детства тротуары расширяли очень просто: часть проезжей части отделяли металлическим ограждением и эта часть, за ограждением, отдавалась пешеходам. Это конечно не так красиво, как единый тротуар и умных слов про урбанистику никто не говорил - зато насколько дешевле и практичнее.

roving_wiretrap: (Default)

[personal profile] roving_wiretrap 2017-07-05 04:45 pm (UTC)(link)
Заглянул еще раз туда (см. нижеприведенную цитату). +++почему-то люблю ТАКУЮ несуразную Москву+++ Я тоже люблю несуразную Москву, но только не ТАКУЮ, а другую. И примерно могу логически объяснить (рационализировать) свое чувство. А как можно что-то обсуждать с человеком, который говорит "почему-то чувство у меня иррациональное"? Ну нравятся ему почему-то засохшие деревья в кадках среди бескрайних плиточных полей. Вот такой он иррациональный.

Павел Рыков
Павел Рыков Проехался по садовому , деревьев нет , царство мостовых и бетона, жутко неуютно. Действительно , сняв эту безобразную рекламу , Москва как девица показала все то, что с ней делали нерадивые архитекторы , это смешение стилей , порой бросающее в дрожь. Монстрические формы новодела , вперемешку с наспех залатанными истерическими зданиями

Илья Ноткин Красиво сказано. Во многом согласен, но почему-то люблю несуразную Москву. Чувство довольно иррациональное, согласен)