taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2017-07-12 07:15 pm

Тротуары vs велодорожки

В "Малышах" такая история: http://malyshi.livejournal.com/58849366.html

(краткое содержание - на велодорожке велосипедист, в основном неумышленно, врезался в мамашу с коляской, которая шла по вело, хотя рядом широченный тротуар).

Поистине великолепно (я не шучу!!! - это вообще редкость и дает надежду на будущность России), что как авторша, так и остальные завсегдатаи соо встают не на сторону "своей" "яжематери", а велосипедиста, но - тут есть один момент. На фото четко видно, что шикарный тротуар уложен красивейшей плиткой, имитирующей брусчастку, т.е. коляска на нем будет стучать; не исключено, что ребенок будет просыпаться или не засыпать на такой дороге.

На самом деле манера покрывать тротуар выпуклой (а не идеально ровной) плиткой просто загоняет колясочников (и людей с чемоданами и сумками на колесиках) на незаконную для них велодорожку. Это беда не только Москвы - в Хельсинки, например, между жд и автовокзалами та же хрень, и когда у меня тяжелый чемодан, я часто не удерживаюсь и нарушаю (благо там вело и тротуар не разделены, как на фото в посте, и можно идти по самому краю, ведя только чемодан по запретной зоне.

Но урбанисты так прочно встали в оборонительную позу, что им уже ничего нельзя объяснить и ни о чем нельзя договориться, увы.
ksyuhin_i_ya: (Default)

[personal profile] ksyuhin_i_ya 2017-07-12 05:07 pm (UTC)(link)
"– И пусть там предусмотрят удобства для родителей с маленькими детьми, – добавил голос Катерины откуда-то сбоку, и в этом голосе звучала приглушенная страсть. Шум от юных Форкосиганов, явно поднявших небольшой бунт, доносился даже из самых дальних комнат дворца. И непонятно, подавляли ли отцовские вопли эти беспорядки или подстрекали их.

– Да, – согласилась Корделия. – Порой предложенное архитекторами решение смотрится очень мило, но стоит докопаться до деталей – и выясняется, что, по их мнению, люди приходят в этот мир уже в совершеннолетнем возрасте и без каких-либо намерений размножаться. И к тому же тихо исчезают, едва состарятся до семидесяти."
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)

[personal profile] raisadobkach 2017-07-12 06:08 pm (UTC)(link)
в Европе в центре старых городов вообще везде брусчатка. Иногда очень живописная.
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)

[personal profile] raisadobkach 2017-07-12 06:35 pm (UTC)(link)
брусчатка - это красиво. Но я вот последствия ходьбы по брусчатке после последнего отпуска уже два с лишним месяца расхлебываю :(

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2017-07-12 07:54 pm (UTC)(link)
Вот-вот. Красивое красивым, а непрактичное и травмоопасное - нафиг с пляжа. Вот велосипедистов, кстати, тоже нафиг с пляжа, а особенно нафиг - самокатчиков на платформах метро, да и в переходах - тоже нафиг.
drfinger: (Default)

[personal profile] drfinger 2017-07-12 11:20 pm (UTC)(link)
В Швеции тоже довольно часто для велосипедистов асфальт, а для пешеходов -- плитка, а то и брусчатка. С сумкой на колесиках бывает очень неудобно.
jora0: usual (Default)

[personal profile] jora0 2017-07-15 06:06 pm (UTC)(link)
>> Это беда не только Москвы...

Да, это не чисто московское, а, пожалуй, общеевропейское зло. В принципе, на коляске с относительно крупными колёсами ещё ничего (по крайней мере, на той дорожке, которая на фото, а то бывает совсем жесть), а вот с сумкой на колёсиках или, не дай бог, на самокате (у меня как раз велик недавно поломался, самокат использую) --- жесть.

Никаких разумных объяснений, кроме желания распилить на изготовлении этой самой тротуарной плитки, у меня нет, причём что в России, что в Европе. Ну разве что кроме тупости лиц, принимающих решения.