taki_net: (znak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2017-07-28 03:58 pm

Аксиомы курортного Крыма

1. Транспортная составляющая до Крыма от двух основных потребительских центров России - Москвы и СПб - сравнима с курортами Турции. Никакой мост этого не изменит.

2. Природные параметры курортов Турции несопоставимо лучше, как качественно, так и количественно (длинный сезон).

Из пункта 2 следует, что единственный способ конкуренции, остающийся у принимающей стороны в Крыму - ценовой. Но п.1 делает такую конкуренцию невозможной: даже довольно сильное снижение цен на отель и прочие местные услуги не слишком замечается потребителем за счет неизменной транспортной составляющей.

В Украине транспортная составляющая до Крыма была во много раз меньше: переезд на личном автомобиле занимал от нескольких часов из Донецка или Запорожья до одного дня из Киева или Харькова, билет на поезд стоил менее 500 рублей (при этом почти каждый год вводились 100% (!) скидки на детские билеты летом). Это делало "уравнение", описанное выше, вполне решаемым: был конкурентный сектор в зоне умеренных цен, с достаточной прибыльностью и инвестиционной привлекательностью за счет больших оборотов. И именно на эту, готовую инфраструктуру попадал сравнительно немногочисленный "нишевый" российский потребитель, у которого создалось ложное впечатление, что так может продолжаться и дальше, после аннексии (то есть, те же поставщики услуг за те же деньги будут обслуживать их и дальше, а мост снизит транспортную составляющую до почти привычных 10 лет назад цифр по деньгам и времени). То обстоятельство, что их небольшие деньги могли быть выгодны для поставщика при УКРАИНСКИХ масштабах - ускользнуло (не говоря уже о еще худшей, а стало быть затратной бизнес-среде в России в сравнении с украинским Крымом).

Поэтому никаких шансов у курортной отрасли Крыма на восстановление хотя бы до уровня 2000-х в нынешней политической реальности - нет (на самом деле, нет шансов избежать деградации от нынешнего уровня, во многом искусственного, держащегося на инерции и патриотической ностальгии).
shadsky: (Default)

[personal profile] shadsky 2017-07-28 02:07 pm (UTC)(link)
ну как.. шанс есть, причем именно в нынешней политической реальности: убрать конкуренцию, закрыть границы
shadsky: (Default)

[personal profile] shadsky 2017-07-28 03:44 pm (UTC)(link)
лучше, да; но в границах россии курортная зона - высокодефицитный ресурс, может крыму и хватит доли ренты с него чтобы совсем не загнуться. по сравнению с ссср да, отпала украина - но с другой стороны доступ к черноморскому побережью кавказа тоже ограничен
tomoboshi: (Default)

[personal profile] tomoboshi 2017-07-28 02:57 pm (UTC)(link)
Ну, реальное закрытие границ, при неизменном политическом векторе, грозит нам лет через 5-10, не ранее (кмк). Хотя, может быть, это я оптимист.

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2017-07-28 03:39 pm (UTC)(link)
(извините, что каменчу как флудер, но уж очень цепляет)
Ну как "оптимист"... Если свободные граждане свободной страны свободно выберут Гиркиндта - реальное закрытие границ (снаружи) случится в ту же ночь. А если Навального... А если Навального - то его коллективно-бессознательная idee fix насчёт визового режима со Средней Азией сделает то же самое медленно, изнутри, но уже совсем наглухо и навсегда.
tomoboshi: (Default)

[personal profile] tomoboshi 2017-07-28 04:16 pm (UTC)(link)
Хм.
Зачем такой экстремизм - надо за ВВП голосовать!
geralt_white: (Default)

[personal profile] geralt_white 2017-07-31 10:02 pm (UTC)(link)
Если разорить бОльшую часть населения страны, а нормальные деньги давать только на гос.службе, то границы можно и вовсе не закрывать.
pritkiy_kaban: (Default)

[personal profile] pritkiy_kaban 2017-07-28 03:13 pm (UTC)(link)
Последние два сезона был отличный эксперимент: энное количество корочников поехало "внутрь". Покатили они en masse не в крымняш, а в зойч-сити и окрестности.

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2017-07-28 03:34 pm (UTC)(link)
Воооот. И теперь, на волне ментоденег, семейных путёвок в Зойч дешевле ста косых нет в принципе.