taki_net: (Mak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2017-08-14 11:40 pm

"Сии дела не умирают"

Чтобы закончить на сегодня с "маковой" темой.

- Товарищ Рабинович, готовы ли вы отдать жизнь за Родину?

- Конечно! Разве это жизнь?


Такое отношение к самопожертвованию на войне заставляет россиян пренебрежительно относиться к воинским доблестям других народов, особенно "атлантистов" (англичан, американцев и французов). Дескать, у них есть деньги и передовая техника, а сила солому ломит, но то солому; в принципе, уровенб неприемлемых потерь проходит у "западников" так низхо, что если удается противопоставить им не солому, а хотя бы березовый прутик - и они отступятся. На этом рассуждении основаны расчеты "геостратегов", делающих ставки на победу РФ, Китая или исламистов над "зажравшимися господами мира".

Некоторые на это надеются, многие этого опасаются.

Это рассуждение, по-видимому, неверно.

Союзники выиграли 2 Мировую войну, понеся потери примерно на порядок меньшие, чем СССР (а Англия и Франция еще и меньшие, чем в 1 Мировую). И да, отчетливая тенденция беречь своих людей, позволяя воевать русским, раз они так любят это занятие (а у англичан еще и вежливо пропуская в ухких дверях американцев) - конечно, имела место. Но.

Когда, к примеру, в 1941 году немецкие подлодки и самолеты с норвежских баз впервые поставили под сомнение возможность провода судов с импортом из Америки (что в тогдашних условиях означало голодную смерть миллионов англичан, не говоря об остановке важнейших военных предприятий), выяснилась острейшая нужда в авиационной поддержке охраняемых караванов (чтобы сбивать "Кондоры" люфтваффе и загонять под воду, заставляя отстать, подлодки, а при удаче топить удачно положенной бомбой). Но до создания дешевых, как коробка из жести, эскортных авианосцев - оставались месяцы и годы, рисковать немногими обычными авианосцами было невозможно - немцы бы их перетопили, а вся середина океана никак не перекрывалась самолетами из Британии, Исландии и Канады.

И решение было найдено. Кто сказал "камикадзе"? До самураев-смертников оставалось еще 3 года.

Короче, на некоторые торговые суда в каравана поставили катапульты с истребителем "Харрикейн". Когда каравану приходилось совсем плохо, катапульта выстреливала самолет с летчиком, который либо сбивал "Кондор", либо атаковал подлодки. Потом он летал вокруг, пока хватало горючего, наблюдая за появлением новых врагов. Сесть он не мог уже никуда, и самолету была одна дорога - на дно. Летчик, при удаче, либо выпрыгивал с парашютом, либо, после падения самолета на воду, пытался успеть надуть плот и выпрыгнуть в воду, прежде чем самолет уйдет на дно.

Посреди океана. В воде с нулевой температурой. Среди многометровых гигантских валов. В надежде, что корабли сопровождения смогут подобрать прежде, чем замерзнешь или утонешь.

Ну или американцы. Есть такое "решающее сражение войны на Тихом океане" - битва при Мидуэе. Так вот, потери убитыми у американских летчиков торпедоносных эскадрилий составляли около 100%. И это было не "нас окружили и перебили". Они уходили в атаку за атакой, и из атак не возвращался никто. И новые эскадрильи уходили без возврата, зная о судьбе товарищей. И наконец, очередная атака (все предыдущие были не только "без возрата", но и полностью безрезультатными) - увенчалась победой, переломившей ход войны (до этого сражения японцы давили американцев полгода, как каток рассыпанные на асфальте семечки).

Что объединяет эти две истории? Что и там, и там речь шла о решающем сражении, спасовать - значило проиграть войну. А сдохнуть просто потому, что жизнь и так ничего не стоит - этого нет, да.

Так вот, тем, кто надеется - не на что надеяться, а тем, кто боится - нечего бояться.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2017-08-15 01:19 pm (UTC)(link)
Ну так и чего же вот так, без потерь преследуя медленно отступающего и не вступающего в сражения врага, такими вот двухмесячными циклами не дошли до Урала?
А! Ленд-лиз, наверно, потек, тут-то все и изменилось, ага.

Еще раз, дело не в упорстве. Дело не в проценте героев. Дело в готовности идти на громадные потери в территории, неселении, армии, промышленности. Дело в готовности населения терпеть катастрофическое ухудшение жизни. Естественно не просто так, а вынуждая врага терять армию при захвате территорий и разгроме армий.
Сталин знал/надеялся, что так и будет. И Черчилль знал/надеялся. И так и вышло, и помогло союзникам победить с потерями меньшими, чем в ПМВ.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2017-08-15 04:47 pm (UTC)(link)
Я всегда считал, что конечной целью Барбароссы был выход на линию Архангельск-Астрахань. А конечной военной целью любой войны - капитуляция или уничтожение противника. Ни одна из этих целей не была достигнута. И остановка немцев была не в последнюю очередь связана с тем, что Сталин не собирался капитулировать и не считался с потерями. И Гитлер, и Черчилль, и Рузвельт поняли, что Восточный фронт это всерьез и надолго.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2017-08-15 05:00 pm (UTC)(link)
Пардон, но я с таким видением категорически не согласен. Спасибо за пояснение своей позиции, но предлагаю остановиться и зафиксировать непримиримые разногласия по этому вопросу.