taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2017-09-28 10:19 am

Про туристов и заробитчан

Попоболь у ватников, вызванная многократно более высоким уровнем поездок за рубеж у украинцев (в сравнении с россиянами, причем до всякого безвиза - вызвал смешное и жалкое оправдание "да это они на заработки" (а не с целью потагилить в Анталье).

Безотносительно к истинности (сомнительной) этого жалкого лепета:

- трудовая миграция обогащает людей; разумеется, "мы" (скрепоносная элита России) богатство подданных не считаем благом, наоборот;

- трудовая миграция обогащает государство (налогами с потребления заробитчан);

- трудовая миграция обогащает нацию новыми культурными и трудовыми навыками; просто сравните бытовую и трудовую культуру калининградцев и тагильчан - разница вас поразит, а и те и другие россияне;

- все сказанное, с некоторыми оговорками, относится даже к безвозвратной эмиграции, через фактор родственников, оставшихся в стране, получающих деньги с Запада и отчасти опыт общения с русско и украиноговорящими западными людьми.

Для иллюстрации последнего пункта, добавим, что массовая односторонняя трудовая эмиграция из Румынии резко снизила нагрузку на ее соцслужбы и позволила промышленный рост и занятость оставшихся в стране, то есть оказалась благом и для оставшихся.

Что касается дифирамбов праздности и проклятий труду - и это тоже вам надо знать о разнице между великой Россией и жалкой Украиной. О великой русской интеллигенции, я бы сказал.
void_am: кот Шредингера (Default)

[personal profile] void_am 2017-10-04 03:06 am (UTC)(link)
Долго не может, но по другой причине - без внешних вливаний такая паразитическая система быстро сжирает своего носителя. Что мы сейчас и наблюдаем.
А российская экономика НЕ открыта - эмиссионный центр, биржи и время захода основных импортеров валюты (как и самих импортеров) контролируют одни и те же люди. Проблем с обменом вырученных нефтедолларов на рубли нужных людей в этой схеме практически не бывает - разве что Сечин внезапно забежит с 625 ярдами выданных рублей и устроит черный вторник.

А вообще приток нефтевалюты лишь стабилизировал систему; психологическая обработка населения от денег мало зависела - так как они задевали очень узкие слои населения. Сверх обычной для 90-х цена стала лишь в 2003-м. К первому майдану в 2004-м делить и "упразднять" Украину, вешать "галицких селюков" готово было большинство населения РФ, классовый расизм пропаганды УЖЕ не вызывал отторжения - а ведь бочка выросла лишь в полтора раза от 90-х. В послекризисные 99-2000 такая риторика для масс была немыслима - а уже в 2003 монетизация льгот подавалась как преодоление классово-расистского барьера.

Я полагаю, что перелом отношения к труду просходил именно в эти послекризисные годы, когда нормальная работа результата не давала, а неэкономическая выгода - манила. (Характерно, что если героями 90-х были бандиты и коммерсанты, то в нулевых и коммерция стала позорной - остались бандиты и менты, бесполезные с точки зрения любимой ватой реальной экономики). С одной стороны, массы населения, еле сводящие концы с концами - с другой слухи (именно слухи) о больших деньгах, ходящих где-то рядом. Такая смесь сносила голову еще конкистадорам... "Где-то рядом" - именно такова логика интернетных "акционеров Газпрома", ассоциирующих себя с яхтами Абрамовича. Весь крымняш что с российской, что с крымской стороны на ней и построен. Сколько не перебираю российских френдов: привыкшие к одиночеству, не сбивавшиеся во вконтактные толпы - поцреотизиом и яхтизмом не болели. Любители шумных компаний, всякие смехачи да палтусы - отметились с искренними "Как нам повесить бандерлогов?".

Сорри за размышления вслух.
twilightshade: (Default)

[personal profile] twilightshade 2017-10-04 07:13 am (UTC)(link)
Согласен