taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-05-11 11:29 am

8/9 Мая во времени и в пространстве

У Дня Победы с самого начала было два измерения:

* Народное - день поминовения погибших, дань любви и уважения тем, кто принес мир, наконец, просто благодарность тем, кто заслонил собою нас, выживших. Формы народного переживания этого дня были очень похожи в разных странах; говорят, в рабочих кварталах британских городов в 1940-е в этот день выносили столы и выпивку-закуску на улицы.

* Государственное - страны-победительницы фиксировали свое место в новой послевоенной системе миропорядка.

Совершенно очевидно, что по мере удаления этих событий в прошлое, по мере того как умирают выжившие ветераны (и их невоевавшие сверстники и сверстницы) - живой народный дух праздинка уходит. Поколению детей, грубо говоря, все равно, раз их родители лежат в земле, почему они в ней лежат - потому ли, что всю жизнь ишачили, чтобы детей обогреть-одеть-выучить, или потому, что сгинули на фронте. Умозрительная разница (при определенном уровне развития) понятна, но - именно умозрительная.

Не удивительно, что процесс этот происходил с разной скоростью в разных странах, и медленнее всего - в СССР, где погибшие есть почти в каждой семье (ну, сейчас завоют "патриоты" и "цивилизованные имперцы", которых на днях один комментатор удачно назвал "ходячими методичками ГлавПУРа" - дескать, не так велики были наши потери, не надо врать!) До последних десятилетий 20 века выжившие, активные и сохранившие память ветераны были заметной стратой советского общества, патриархами своих семей и т.д. Для сравнения - помните, что в начале одной из книг Роулинг Вольдеморт убивает последнего британца, участвовавшего во второй мировой войне (действие происходит в серединге 1990-х)? Но даже в странах ex-СССР теперь нет никакой почвы для непосредственного народного празднования.

Иной была судьба государственного аспекта этого Дня. Буквально на следующий день (ну или через пару-тройку лет) всем европейским участникам игры стало ясно: недопустимо повторять ошибок последних ста лет. Нельзя, как немцам в 1871, унижать побежденного, превращая его во врага навеки. Нельзя, как французам тогда же, десятилетиями калить чувство ПРАВЕДНОГО гнева, обрекая свой народ на кровавую гекатомбу Первой мировой. Нельзя народ страны, даже безусловно виноватой в агрессии, делать изгоем, подталкивая его выбрать Гитлера как спасителя от унижения. Ну и, разумеется, тот факт, что победители (все кроме СССР) и побежденные (бОльшая их часть) оказались вместе по одну сторону железного, а точнее уранового занавеса - сыграл свою роль, хотя, вопреки "советской мифологии" - не основную.

Как бы то ни было, экономические, культурные и военные соображения властно требовали объединения Европы, невозможного без германо-французского сближения, прежде всего. Помню, как после отмены празднования Дня Победы во Франции (кажется, в начале 1970-х) пьяный московский "охотнорядец" кричал Эти суки не хотят отмечать НАШУ победу. Я тогда потешался над ним, а сейчас понимаю, что он был глубоко прав: зачем государсвам Европы было работать на проект кремлевского Саурона ("разлучит их, лишит их воли"), проект разделения Европы (и Америки) по максимальному числу линий противостояния?

Государственный смысл Дня в СССР был... хочется сказать, прямо противоположный, хотя это упрощение. Во внешнеполитической проекции - всячески педалировать, как было сказано выше, память о войнах, непрерывно напоминать народам Европы, что они фундаментально НЕ РАВНЫ друг другу (а между неравными какое может быть братство, а?), всяческое "не забудем не простим". Возможности тут были невелики - дергать за ниточки, ведущие к компартиям Европы, заставлять "дежурных интернационалистов" выступать в незавидной роли хранителей памяти о национальной ненависти. Однако в Европе смешанных браков, открывающихся все шире внутренних границ, Европе, в которой выдающийся ФРАНЦУЗСКИЙ политик (Даниэль Кон-Бендит) занимает место в Европарламенте от ГЕРМАНИИ - делать все это означало плевать против ветра. Против очень сильного ветра.

Внутри страны - поддерживать мобилизационный настрой общества. "Если завтра война, если завтра в поход..." Но вот в чем закавыка - с 1956 года СССР ни в какой поход не собирался, легенду об отражении агрессии с Запада (в отличие от китайской) народ в целом отверг, и эта тематика провисала в воздухе.

Тут заметим, что идеологические власти СССР пытались поддерживать одновременно две догмы:

- современная война (с участием СССР) неизбежно станет ракетно-ядерной, неизбежно закончится уничтожением всего живого на Земле, а потому она невозможна, а значит - никакой войны не будет;

- империалисты США мечтают о развязывании мировой войны и могут совершить это в любую секунду, их коварству нет границ, а потому необходимо денно и нощно "воспитывать личный состав и население в духе яростной ненависти к империалистам, сионистам, маоистам, реваншистам и их жалким союзникам" ((С) п-к Василенко, замполит КВИРТУ ПВО, 1979 г.)

Не надо быть Декартом, чтобы увидеть несовместимость этих двух догм; при этом первая была несравненно лучше фундирована эмоционально, фактически и логически. Результат - советский народ НЕ ПРИНЯЛ мобилизационный государственный "проект 9 мая".

Добавим, что внешнеполитические и военные последствия этих игр советского руководства тоже далеко не однозначны. Так, на главном плацдарме советского военного блока (в ГДР) располагалась небольшая, но хорошо подготовленная "армия немецких рабочих и крестьян" (кроме того, ГДР обеспчивала одну из лучших с совблоке разведок и террористических баз). При этом всем остальным народам блока позволялось (а 9 мая поощрялось) упражняться в антинемецких страстях. В итоге Польская Народная Республика подписывает в 1970 году (под фанфары агитпропа) соглашение с ФРГ о границе по Одеру-Нейсе. ВДУМАЙТЕСЬ. О своей границе с ГДР Польша (с согласия и одобрения СССР) договаривается с совсем другой страной! Ну и - не будем забывать, что впервые после 1945 года солдаты в немецкой форме стреляли в славян вовсе не в Сербии в 1999 году, а в Чехословакии на 30 лет раньше. Не стоит недооценивать роль культивирования национальной вражды внутри совблока - она очень важна для понимания легкости его распада.

Короче говоря, на Западе быстрее, в СССР медленнее - с Днем Победы происходило то, что всегда проиходит с истолрическими событиями: он превращается в еще одну (из сотен) дату в национальном календаре. Культурный человек должен помнить об этой дате, патриот - знать ее место в истории страны, она служит еще одним поводом поминовения предков и рефлексии "о доблестях, о подвигах, о славе" - потому что человек живет в потоке истории, а не сию секунду. Скажем, для культурного русского в XXI веке эта дата - одна из важных, рядом с 14 декабря. "Сии дела не умирают".

Иное случилось в России. Революция 1991 года привела к тому, что власть (сохранившая персональный состав и навыки управления с советской эпохи) утратила большинство рычагов воздействия на страну. Прежде всего, были потеряны механизмы "партийного руководства экономикой", утрачены идеологические рычаги (сначала - все, при Путине были восстановлены преимущественно верхушечные механизмы Агитпропа - Гостелерадио, но не система "воспитания в трудовых коллективах"). В качестве компенсации - резко возросла роль прямого вооруженного насилия, осуществляемого на всех уровнях: армией, жандармерией, террористами на госслужбе, сотрудниками "частных" силовых структур парагосударственных корпораций, просто бандитами (часто аффилированными с корпоративными спецслужбами). Россиянин сегодня гораздо реже сталкивается с государством в образе "человека с портфелем" и гораздо чаще - в образе "человека с автоматом" (дубинкой, электрошокером, установкой "Град", капсулой с полонием). Это привело к грандиозному росту милитаризации общественного сознания (именно сознания - поэтому развал армии и военной промышленности, коррупция полиции и чека не препятствуют этому процессу).

Для новой власти День оказался манной небесной. Не вымороченный день 23 февраля (хоть Путин и сделал его официальным выходным днем), а настоящий, пока еще народный (хотя больше и по инерции) праздник - можно было использовать для идеологического и, что важнее, ЭМОЦИОНАЛЬНОГО обоснования - создания настоящего, важного центра годового памятного цикла - Дня Милитариста. Власти необычайно повезло с тем, что как раз в это время ушли последние ветераны и те, кто ПОМНИЛ, к их услугам была пустая оболочка, народное сознание не могло сопротивляться, как оно это делало в советские времена. Добавим, что тотальная конфликтность этого прочтения Дня, в отличие от СССР - им не мешает: буквально все в Европе сейчас (психологически) враги российского режима и государства.

Это, на самом деле - страшый удар по российской истории и народному сознанию. В результате такой эксплуатации этот День практически убит, превращен в жуткую пародию наподобие "осеннего праздника погромов и зигхайлей" (4 ноября).

Но мы ведь будем его помнить, правда? И расскажем детям.

"Путины приходят и уходят, а русский народ остается", как было сказано одним замполитом о другом, впрочем, народе и лидере.

[identity profile] pr-x.livejournal.com 2007-05-11 10:49 am (UTC)(link)
Сначала спасти Европу от татаро-монголов фашистов, а затем добровольно взять на себя неблагодарную (и опасную!) роль ее обьединителя - Великий Путь Провиденциальной Жертвенности.

[identity profile] polar-bird.livejournal.com 2007-05-11 01:02 pm (UTC)(link)
> в начале одной из книг Роулинг Вольдеморт убивает последнего британца, участвовавшего во второй мировой войне

это где?

в остальном +100 )))

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-05-11 01:24 pm (UTC)(link)
Начало 4 книги, но с чего я взял, что он последний - уже не помню:-(

[identity profile] helgi-litvin.livejournal.com 2007-05-11 01:24 pm (UTC)(link)
Да, я тоже помню, в моем детстве этот праздник был еще совсем другой. По тональности. Несравненно спокойнее. Где-то так около 1980 года.

[identity profile] gena-t.livejournal.com 2007-05-11 01:28 pm (UTC)(link)
Тогда фашистов не было. А сейчас откуда-то повылезали.

[identity profile] vaysburd.livejournal.com 2007-05-11 02:19 pm (UTC)(link)
+10!
ставлю линк
Только вот, пожалуй, с этим
***Но вот в чем закавыка - с 1956 года СССР ни в какой поход не собирался***
не могу согласиться. Руководство СССР никогда не отказывалось от претензии на мировое господство ("О лозунге Соединенных Штатов Европы"), хотя и декларировало прямо противоположное.

[identity profile] aguti.livejournal.com 2007-05-11 03:03 pm (UTC)(link)
Вы очень хорошо сформулировали мои мысли. С некоторых пор я начала не то чтобы не любить, но стесняться этого праздника - именно потому, что из него стала уходить живая память о живых людях, вместо этого появляться вот эта самая государственность.
Кстати, в Европе не празднуют День Победы, празднуют День Окончания войны. Это немного по-другому расставляет акценты, может поэтому нет таких перекосов.

[identity profile] maryxmas.livejournal.com 2007-05-11 03:05 pm (UTC)(link)
а что у вас 14 декабря?

[identity profile] helgi-litvin.livejournal.com 2007-05-11 03:19 pm (UTC)(link)
Но в полемике о результатах войны участвует небольшой процент населения (интернет-обеспеченные, политактив). А истерики государственные и транслируются на 150 миллионов. А если, допустим, эстонский эпизод - то в годы без эпизода оно выглядит точно так же.

[identity profile] helgi-litvin.livejournal.com 2007-05-11 03:20 pm (UTC)(link)
всегда по квадрату на рассвете полки, от Синода к Сенату, как четыре строки.
На Украине оно, кстати, тоже было. :)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-05-11 03:28 pm (UTC)(link)
Мне все-таки кажется, что искренне. Понимали, что Америка за морями, ее не достать, а без этого Европу не обломать. Урок Гитлера впрок пошел: нельзя овладеть миром, если не владеешь морем.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-05-11 03:36 pm (UTC)(link)
Декабристы.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2007-05-11 04:52 pm (UTC)(link)
Замечательно! Примерно то же самое было в моей голове, но кусками. А вы все это сложили воедино. Всегда завидовал такому умению.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2007-05-11 04:58 pm (UTC)(link)
+++Кстати, в Европе не празднуют День Победы, празднуют День Окончания войны+++ По английски вроде V-Day - разве нет?

Мне эта мысль пришла совершенно независимо (http://roving-wiretrap.livejournal.com/114174.html) Если это действительно так - то стало быть все нормальные люди - братья :)

[identity profile] ymarkov.livejournal.com 2007-05-11 05:12 pm (UTC)(link)
В Америке отмечается (без особой помпы и выходного) Victory Day Второй Мировой. Выходным под названием Veterans Day является т.н. Armistice Day (День перемирия, 11 ноября), отмечаемый под этим названием в некоторых других странах. Это день конца Первой Мировой.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2007-05-11 05:16 pm (UTC)(link)
Victory Day - таки день победы. Понятно, что без особой помпы и все такое - но просто само название...

[identity profile] ygam.livejournal.com 2007-05-11 05:48 pm (UTC)(link)
По-моему, там не говорится, что он последний.

[identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com 2007-05-11 06:49 pm (UTC)(link)
Несогласна вот с этим:
Поколению детей, грубо говоря, все равно, раз их родители лежат в земле, почему они в ней лежат - потому ли, что всю жизнь ишачили, чтобы детей обогреть-одеть-выучить, или потому, что сгинули на фронте. Умозрительная разница (при определенном уровне развития) понятна, но - именно умозрительная.
Совершенно не умозрительная разница - потерять отца будучи ребёнком или похоронить его состарившегося, дожившего до внуков и правнуков.
И горечь эта у людей, выросших без отцов, остаётся на всю жизнь.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-05-11 06:54 pm (UTC)(link)
Давайте я соглашусь, что тут неточность, а Вы не будете ее преувеличивать, ОК?

Тысячи солдат, а особенно ополченцев, погибли, имея взрослых детей. Множество россиян на сегодняшних кладбищах имеют на табличке "ополченский" возраст.

Я хочу сказать, что с годами все-таки эта разница (не прямо для детей, но уже для внуков точно) стирается.

[identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com 2007-05-11 07:31 pm (UTC)(link)
Да я в целом-то не спорю. А это кольнуло.
Понимаете, я родилась в 46-м, у меня был папа, он дожил до внуков (хотя мог бы и подольше пожить, но 75 - возраст смертный). А у моей двоюродной сестры и многих моих друзей не было отцов. Сестра до сих пор так и говорит: "наш папа".
А у моего поколения у многих отцы были инвалидами, рано умерли. У меня был одноклассник Сашка Горелов, у которого отец вернулся безногим, пил горькую не просыхая, а мать работала уборщицей в пяти магазинах, чтобы прокормить Сашку, его брата и мужа-инвалида. Каждый год родительский комитет собирал деньги на ботинки Сашке, и весь класс это знал. Каково было Сашке?
Огромное количество детей было обделено и материально, и эмоционально. И они всегда знали, что это не несчастный случай , не пьянство, не дурость оставили их сиротами, а злая сила, которая называется Война.
Для внуков, конечно, это уже не так остро. Но ведь у них не только нет дедушки, у них травмированные родители. В общем, след войны разглаживается долго.

И ещё по главной идее статьи, раз уж к слову пришлось. Загляните ко мне в ЖЖ. Там мой френд Крузо очень чётко сформулировал: для одних Победа - это конец войны, освобождение и всё такое, а для других Победа - это имперские завоевания. И это не одни и те же люди!
Через столько лет Победа оказалась у нас не одна на всех, а разная.

[identity profile] morreth.livejournal.com 2007-05-11 07:44 pm (UTC)(link)
А с эпизодом - существенно гаже. Потому что эпизод - универсальная индульгенция для павианьего поведения.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-05-11 07:45 pm (UTC)(link)
ПО-моему, он сказал прежде всего, что у него и у Вас Победа разная. Или я его плохо понял.

[identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com 2007-05-11 08:09 pm (UTC)(link)
Да, именно так. У одних Победа - это наступление мира и освобождение, а у других - радость завоевания империей новых территорий. В Вашей терминологии у народный праздник и милитаристский. Или я Вас не так поняла?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-05-11 08:15 pm (UTC)(link)
Нет, нет, все так. Согласен.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2007-05-11 08:17 pm (UTC)(link)
Я тоже помню. Был официоз, но большинство людей все таки праздновали это в семейном кругу. Среди школьников 80х вообще какого то особого интереса к этому празднику не было. Я был одним из немногих в классе, кто с ветеранами общался на темы войны. Но я просто военной историей увлекался.
Поэтому меня слегка удивляют сегодняшние молодые да ранние истерящие по поводу событий, имевших место 60 лет назад. Ну вот не верю я в это.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2007-05-11 08:22 pm (UTC)(link)
Я честно говоря вообще не замечал истеричных празднований каких либо побед на Западе.
В Израиле, с его "веселой" историей, никто танками на лязгает на площадях в честь победы в Войне за независимость или в Шестидневной войне.

[identity profile] vaysburd.livejournal.com 2007-05-12 06:17 am (UTC)(link)
Разумеется понимали. И вряд ли кто-нибудь в СССР взялся бы за непосредственное исполнение такого плана. И все же, "гонка вооружений" явно была направлена на достижение превосходства, которое в конечном счете позволило бы...

[identity profile] maryxmas.livejournal.com 2007-05-12 10:31 am (UTC)(link)
а. дошло. у меня просто сочетание даты и месяца попуталось. у нас 14 октября отмечают Покрова (день украинского козацтва) плюс в начале декабря у нас день украинского войска.

[identity profile] maryxmas.livejournal.com 2007-05-12 10:34 am (UTC)(link)
уже объяснили :)

[identity profile] aguti.livejournal.com 2007-05-12 02:20 pm (UTC)(link)
Я, наверно, ошиблась, говоря о всей Европе. Но во Франции название праздника 8 мая (как и 11 ноября) можно перевести как день подписания мирного договора.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2007-05-12 02:27 pm (UTC)(link)
Спасибо, буду знать.

[identity profile] crugerrr.livejournal.com 2007-05-12 04:46 pm (UTC)(link)
Вот удивительно: согласен с посылками, согласен с рассуждениями, но от выводов оторопь берёт. Может быть потому, что Вы их слишком гиперболизировали?

В самом деле, стоит ли говорить "страшный удар по российской истории", если несколькими абзацами выше шла речь о естественном изменении сути праздника?

Милитаризма тоже не видно в отмечании праздника ни народом, ни властью. Да и, видится мне, не это чувство власть хотела бы получить.

[identity profile] blazzer.livejournal.com 2007-05-14 04:25 pm (UTC)(link)
Какой День Милитариста? Должен получиться обычный День Ветеранов.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-05-14 04:38 pm (UTC)(link)
В смысле - военных пенсионеров?

А, понял, такой день "афганца/чеченца/наркополицейского". Ну вот это я и называю "День милитариста".