taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-06-28 02:27 pm

Путинские штурмовики и русские учителя

Партия и Президент, как известно, дали указание составить новый, идеологически выдержанный учебник истории, наполняющий гордостью за и ненавистью к. Ну и с отдельной главой о роли лично ВВП.

Партия сказала "Надо", ФЭП ответил "Есть!" Учебник был составлен и представлен общественности с большими чаяниями, цитирую члена авторского коллектива (автора главы о лично ВВП):

Те же благоглупости, которые есть в ваших куцых головешках с козлиными бороденками из вас либо выветрятся, либо вы сами выветритесь из преподавания. Позволить, чтобы историю России преподавал русофоб, говнюк или попросту аморальный тип – нельзя. Так что от скверны надо очищаться. А если не получается, то очищать насильно.

Продукт с большой помпой был представлен общественности в присутствии членов Политбюро руководителей Администрации. Что из этого вышло - рассказано под катом. Выделения в цитатах мои.

С форума истфака МГПИ

Каким-то чудом к работе удалось привлечь нескольких профессионалов, в т.ч. А.И.Уткина из Института США и Канады, О.В.Гаман-Голутвину из РАГС, И.С.Семененко из ИМЭМО РАН и др. Однако руководить авторским коллективом стал некто Александр Филиппов[юзер семен-серпент]. По должности заместитель начальника Национальной лаборатории внешней политики (они там что-ли Молотова с Громыко клонируют в своей "лаборатории"). Нет, конечно, это не известный социолог из ГУ-ВШЭ Александр Фридрихович Филиппов, которого я лично безмерно уважаю. Это, как он сам о себе пишет, "вполне заурядный регионалист (специалист по политической регионалистике), автор неплохих для 1990-х годов статей и глав в коллективных книгах, последние годы ничего не пишет, зарабатывает на жизнь как политтехнолог". В компанию ему пригласили ЖЖ-юзера Летеху, добровольно самоидентифицирующегося как "спецпропагандон" - именно ему доверили писать главу о Путине!

Когда учебник, а точнее книга для учителя (коллеги поймут разницу) "Новейшая история России. 1945-2006 гг." увидела свет, на обложке красовалась только фамилия Филиппова. То есть в глазах профессионального сообщества автором учебника стал, "не понятно кто, и звать его никак". Остальным авторам "политтехнолог-регионалист" выразил благодарность "за участие в работе". Не удивительно после этого, что А.И.Уткин сказался больным и на презентацию не пришел...

Кураторы из АП сильно ошиблись, когда надеялись, что им удастся легко овладеть такой аудиторией, как российские учителя и преподаватели педвузов из провинции, которые за последние 15 лет столько всего повидали, что некий гламурный молодой человек на трибуне, косящий под Путина в стиле Максима Галкина, для них просто тьфу и растереть. Они его и воспринимают как Максима Галкина, т.е. как клоуна. Деньги учителя уже давно получают в основном из региональных и местных бюджетов, а любые вводные "из центра" научились обходить самым изящным образом. (...) Зал откровенно смеялся над тем, как сначала Летеха рассказал регионалам (!!!) что мы уже живем лучше, чем в Португалии, а через 20 лет догоним Америку - даже лояльные Кремлю участники конференции были "пацталом". Потом приглашенные в порядке агитбригады "клоуны у педерастов и педерасты у клоунов" (В.Пелевин) долго друг за другом цитировали Бисмарка про битву при Садовой, и, наконец, когда знаменитую фразу про учителя произнес приехавший на второй день В.Ю.Сурков, зал просто грохнул от смеха (все поняли, чья была вводная). (...) Вершиной, впрочем, был призыв политолога С.Маркова "отмыть византийскую историю от ислама". Аффтар пообещал в ближайшее время исполнить это самолично. Коллеги из Дагестана, Чечни, Татарстана и Башкирии, сжав зубы, промолчали.

В конце конференции Исаак Иосифович [Калина], по его собственному выражению, на время обеденного перерыва "уволился" и, став как когда-то "просто учителем", напомнил, что для нормального преподавателя любой учебник — это как "костыли, на которых можно ходить, но в случае чего можно всегда и отбросить". Вот этой главной нашей профессиональной тайны никогда не поймут эти шариковы и швондеры со своими шарлатанскими якобы "революционными" концепциями.


Еще парочка замечаний из форума истфака, от публикатора:

Чума все-таки пока под контролем нескольких уцелевших врачей и фельдшеров, но в любой момент эпидемия может стать неуправляемой...

Остается только надеяться, что "ночь длинных ножей" и Нюренбергский процесс для всех этой ГОПоты произойдет раньше, чем они устроят нам свою "кристальную ночь".


Вот. Оптимистичненько так.

[identity profile] fattoad.livejournal.com 2007-06-28 11:37 am (UTC)(link)
Мне скорее страшно, а не смешно становится от всего этого. Конечно, для хорошего учителя учебник - костыли, только много ли таких? Моя дочь год проучилась в школе в Королеве, так там в любом помещении было по два портрета Путина. Такие угрозы и не нужны будут:
"Вы сколько угодно можете поливать меня грязью, а также исходить желчью, но учить детей вы будете по тем книгам, которые вам дадут и так, как нужно России".
Конечно, сейчас у нас сам Кацва, и с ним никакой учебник не страшен. А если по какой-то причине придется школу менять?
iws: (Коршун в полете)

[personal profile] iws 2007-06-28 11:41 am (UTC)(link)
Если родители научили ребёнка думать, ни учебник, ни учитель не страшен. Если нет… вырастет такой же leteha, независимо от уровня знаний.

[identity profile] messala.livejournal.com 2007-06-28 05:32 pm (UTC)(link)
Ага. Видал я таких родителей в советское время, которые думать ребенков приучили. Например, ребенок у них выходя из дому вешал на гвоздик свой крестик, надевал пионерский галстук и шел в школу. Приходил оттуда, надевал крестик, а пионерский галстук вешал на тот же крестик.

Предположим, я научу ребенка думать. А в школе ему на уроке истории что отвечать -- то, что он моими стараниями думает, или то, что надо отвечать?

В общем, мы все это проходили -- проходили страну, где человек может быть либо героем, либо участником совместных подлостей и общей лжи. Я не хочу, чтобы моему ребенку обязательно пришлось такой выбор делать. Хочу, чтобы он просто жил.
(screened comment)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-06-28 06:07 pm (UTC)(link)
Вы обсуждаете не тему статьи, а личность комментатора. Пожалуйста, не делайте этого в моем журнале. Спасибо за понимание.

[identity profile] kontei.livejournal.com 2007-06-28 06:17 pm (UTC)(link)
Скорее, я демонстрирую отсутствие оптимизма по поводу грядущей ситуации в России.

И высказываю свои соображения по поводу того, каким способом надёжнее всего обеспечить своему ребёнку возможность обойтись без опыта двоемыслия.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-06-28 06:20 pm (UTC)(link)
Да пожалуйста. Просто лучше делать это не в такой личной форме.

[identity profile] messala.livejournal.com 2007-06-28 06:41 pm (UTC)(link)
Да я не обиделся (это уважаемый Таки-нет перестраховался ИМХО), скорей огорчился. Потому что не хочется верить, что Ваш рецепт единственный. Сами уже давно в ту сторону посматриваем. Честно говоря, меня больше всего одно удерживает. Почему это должен уезжать из своей страны я, а не Летеха, например? С какого такого рожна я этим сволочам буду такие большие подарки делать, как моя родная страна?

[identity profile] kontei.livejournal.com 2007-06-28 09:05 pm (UTC)(link)
> Почему это должен уезжать из своей страны я,
> а не Летеха, например?

Потому что "неважно, кто плохой, а кто хороший. Важно, у кого ружьё". Оно не у Вас. Следовательно, и правила диктовать будете не Вы.
iws: (Default)

[personal profile] iws 2007-06-29 05:13 am (UTC)(link)
Отвечать на уроке то, что задавали, и быть «участником совместных подлостей и общей лжи» — это ещё не одно и то же. К тому ж, у некоторых учителей в любое время так.

И это не двоемыслие, а нормальная конспирация “в тылу врага”.

[identity profile] messala.livejournal.com 2007-06-29 06:36 am (UTC)(link)
Это смотря что задавали. Вы что, в советской школе не учились? Тогда хотя бы просмторите советские учебники истории или советской литературы. А насчет двоемыслия, то да, это не двоемыслие -- это ложь и приспособленчество, которое входит в кровь с младенчества.

Насчет некоторых учителей, это правда. Но противодействовать одному учителю -- совсем не то, что противодействовать челому государству. Потом, сейчас есть хотя бы возможность нормального (без постоянного страха) существования для нормальных учителей. В СССР и того не было. Там и нормальный учитель истории вынужден был эту историю давать намеками, тйнописью, с подмигиванием...
iws: (Коршун парящий)

[personal profile] iws 2007-06-29 08:00 am (UTC)(link)
Я начинал учиться в советской школе, а заканчивал постсоветскую. И в ней у меня были конфликты с учителями по этому поводу, хотя и малые.

Что касается лжи и приспособленчества… Я ж не говорю, что это хорошо. Я лишь говорю, что самостоятельное мышление должны развивать в ребёнке родители, независимо от того, как и чему его учит школа. Если школа мешает этому — это очень плохо, но если родители не прикладывают усилий — это намного хуже.

[identity profile] katya-catarina.livejournal.com 2007-06-29 11:15 pm (UTC)(link)
+1
Taki net учился же по советским учебникам.