taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-08-14 01:02 am

Да, о грядущих выборах

Надо сказать, у меня есть программа партии и президента, которых я готов поддержать голосом, рублем и волонтерством. А всех других, каковы бы ни были их заслуги - нет.

Вот она.

1. Упразднение, через внесение изменений в Конституцию, поста Президента РФ.

2. Фиксацию в Конституции принципа, гласящего, что "народ РФ осуществляет свой суверенитет через выбираемый им парламент или на всенародном голосовании (референдуме)".

3. Фиксацию к Конституции принципа, что право граждан на участие в управлении государством не может быть ограничено по принципу партийности.

4. Вся исполнительная власть в стране принадлежит Правительству. Правительство формируется парламентом. После срочных или досрочных выборов правительство подает в отставку.

5. Закон о выборах, в соответствии с п.3, должен предусматривать либо право любого гражданина выдвигаться в депутаты, либо любой группы граждан образовывать избирательное объединение.

6. Закон о парламенте предусматривает двухпалатную структуру парламента. Первая палата - Народное собрание - избирается всеми гражданами РФ по принципу "один человек - один голос", вторая - Совет Федерации - состоит из представителей регионов РФ в равном количестве, избираемых населением регионов. Первая палата эксклюзивно формирует и отставляет правительство, а также вместе со второй палатой обсуждает и принимает законы. Вторая палата имеет право ограниченного вето на законы, принятые первой палатой (кроме закона о бюджете).

7. Конституция должна предусматривать принцип выборности региональных властей и местного самоуправления. Вмешательство властей высшего уровня в избрание региональных властей и местного самоуправления не допускается.

Вы спросите - а экономическая программа? А ситуация на Кавказе? А СНГ?..

А я - не знаю как правильно. Но знаю, что народ разберется. Если дать ему нормальное государство, а не уродливый гибрид царской Империи, СССР и деголлевской неудавшейся диктатуры во Франции.

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2007-08-16 09:52 pm (UTC)(link)
"Да первоет портной шил, может, похуже моего". Так что про вековую культуру парламентаризма, пожалуйста, не надо. В Германии особо богатого опыта по этой части не было (ограниченный в полномочиях Рейхстаг при Втором Рейхе, короткая Веймарская Республика), об Израиле и говорить нечего (не на эпоху же Судей ссылаться!).
Я бы сказал наоборот: именно из-за слабости парламентских традиций надо их внедрять, пока не поздно. Президент России стал выборным царем еще в ельцинскую пору, просто какие-то рудименты парламентаризма держались на доброй воле Ельцина. Боюсь, что даже если бы удалось избрать в президенты демократа, риск авторитарного уклона никуда бы не делся еще лет двадцать...
Конечно, выбранный парламентом премьер может начать перетягивать одеяло на себя. В этом, например, обвиняли Клемансо, особенно когда он возглавил совет министров впервые, в 1906-1909 гг.: тогда общее место французской оппозиционной публицистики - что депутаты стали агентами правительства. Но все равно, риск авторитаризма при парламентской модели ниже.
Аргумент насчет девяти часовых поясов - это для XVIII века годится, даже с нашим не Бог весть каким уровнем коммуникаций он звучит несерьезно.
Насчет местного национализма и сепаратизма - да, тут все очень запущено, но надо еще разобраться, где и насколько страшен черт. В Бельгии валлонцы и фламандцы на ножах (с поправкой на европейскую цивилизацию) чуть ли не с основания государства, сепаратизм то одних, то других там был нешуточный - и ничего, живут при парламентском строе. В Испании - та же история.
Сильный президент нужен, если исходить из посылок, что экономический, технологический и еще там какой прорыв возможен, только если государство активно лезет в экономику (деголлевский дирижизм, за который Франция расплачивается до сих пор, южнокорейская корпоративная экономика генерала Пак Чжон Хи, накрывшаяся в 98-м) и не особо доверяет частному предпринимателю.

[identity profile] katya-catarina.livejournal.com 2007-08-17 12:26 am (UTC)(link)
Ну, как я могу с Вами спорить?! "пожалуйста, не надо", "звучит несерьезно". Правы, правы! Кругом правы! ))))))))))))))))))