Видный экономист о памятниках архитектуры
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Я бы этих аникварократов, желающих сохранить мир таким, каким он был когда-то, к строительным делам близко не пускал. Они просто мечтают заставить город в будущее двигаться ракоходно, головой назад, в прошлое, а в будущее только задницей в пределах оставшихся от старой застройки площадей. Никогда не мечтал жить в руинах, даже если они подлинные. Ну, сохраните метр старой кладки для музейных целей, пару-тройку сохранившихся получше зданий -- зачем больше?!
Интересно поглядеть на дом автора статьи: он там все старые вещи хранит, или выкидывает по дряхлению?
Правильная логика должна бы быть такой: царица от хором отказалась -- ну так нафиг эти хоромы, застроим место чем-то новеньким.
Стремительно как-то люди открываются новыми гранями, да.
"К строительным делам не подпускал", да. Еще говорят "Москва для богатых, а не всякой голи". Тоже уважаемая точка зрения, да.
Я не Вербицкий и потому озвучивать естественный вывод не стану.
no subject
1) Стоит ли печалиться о том, что будет через полтораста лет? Что-нибудь придумаем.
2) Бессарабский рынок, одна из достопримечательностей центра современного Киева, построен в 1910-1912. Полтораста лет назад его просто не было, и там, где сейчас вполне в черте города живу я, была лесостепь. Аналогично есть шансы на то, что если наше безумное человечество выживет, то через полтораста лет проблемы застройки не будет, потому что люди будут жить по-другому.
3) Отбор идет довольно таки естественный. Кто будет защищать хрущевские "коробки" или другие "типовые проекты", в том числе и те, что строятся сейчас?
4) Зафиксированы, и неоднократно, нападения на людей застройщиков или их наемников. Но я что-то не слышал, чтобы на мирных людей нападали защитники архитектуры. Поэтому, если поставить меня перед выбором "от кого больше нужна защита", я почти автоматически выберу "от застройщиков".
no subject
Бессарабский же рынок это скорее аргумент в поддержку моей точки зрения - количество достопримечательностей со временем увеличивается, и к проблемам с местом это не приводит только потому, что "ареал обитания" непрерывно расширяется, захватывая земли, которые до этого были пустошами. Рано или поздно пустоши кончатся.
Вся штука в том, что этот отбор идет с накоплением - а должен идти (после достижения некоторого предела, который, возможно, еще не достигнут) - с замещением.
Ну и, наконец, сторону "от застройщиков" выбрать, конечно, можно - только вот проблему с накоплением памятников это не решит.