Левада-Центр: опрос о религиозном самоопределении и поведении
Опрос Левада-Центра
Кратко:
Крещены: 76%
Считают себя православными: 56%
Причащались хотя бы один раз: 17% (чаще чем раз в год 6%)
Страна массового вероотступничества:-(((
Кратко:
Крещены: 76%
Считают себя православными: 56%
Причащались хотя бы один раз: 17% (чаще чем раз в год 6%)
Страна массового вероотступничества:-(((
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
1) Я полностью согласна с Леной Шагиной в том, что ни ума, ни нравственности религия не прибавляет. И мне представляется очень неестесвенным, когда вдруг большому числу людей одновременно оказывается нужна религия для осознания гармонии мира. Мне это кажется знаком большого общественного неблагополучия.
2) В этическом отношении равославие мне нравится сильно меньше католичества в силу того, что в повседневныен принципы православия сильно меньше внедрён элемент личной ответственности.
3) РПЦ с отмечанием дня рожденья атомной бомбы в храме Христа Спасителя, со священником, объявляющим, что смешанные браки - геноцид русского народа, с желанием учить в школе детей (для меня нет решительно никакой разницы между обязательными политинформациями в советское время и обязательной историей православной культуры, которая, судя по рассказам столкнувшихся с этим людей уже кое-где введена), с Путиным и патриархом, - омерзительна. И люди, объявляющие себя православными уподобляются честным коммунистам брежневских времён.
no subject
Это очень обширная и далеко выводящая нас аналогия. В частности - а что, в самом деле, надо было делать "честным коммунистам" (каковые, несомненно, были)?
Проблема в том, что у православных выбора еще меньше, чем у коммунистов. Человек, разделявший ком. идею, мог быть беспартийным, однако быть православным и не членом "территориальной" православной церкви невозможно, это дает церковному начальству невероятную власть над душами, примерно такую, какую, по легенде, имел Сталин над фигурантами открытых процессов 36-37 года.
Дело в том, что мы ПРЕДАЛИ наших православных друзей, пойдя на поводу гнилой либеральной идейки (которую мне очень хорошие люди повторяют раз за разом, когда я выступаю на какую-либо религиозную тему в ЖЖ) - идейки, что религия - личное дело каждого. Это неправда. Вера - личное дело, а организация, грозящая своим членом за непослушание хуже чем смертью - не личное дело. Я понимаю, что выговорить такое после 70 лет госатеизма было трудно, но надо было: демократия не может быть равнодушной к манипулированию душами. И кстати, пример католицизма во Франции тут очень в тему, католицизм стал таким белым и пушистым после позора дела Дрейфуса, к котором церковь сыграла большую и черную роль, после антиклерикальных законов 1905 года, после того, как Республика 100 лет воспитывала церковь.
Получи церковные реакционеры по зубам году в 91-м - и нормальным православным было бы легче дышать. Но ельцинской приватизированной номенклатуре хотелось иметь дело с номенклатурой же, вот в чем дело.
no subject
Что меня сейчас изумляет - это именно то, что уйме интеллигентов не кажется зазорным быть в одной и той же церкви с номенклатурой.
Вообще же полностью с Вами согласна - организация отнюдь не личное дело. И да, антиклерикальные законы - абсолютная необходимость.