Опрос Левада-Центра
Кратко:
Крещены: 76%
Считают себя православными: 56%
Причащались хотя бы один раз: 17% (чаще чем раз в год 6%)
Страна массового вероотступничества:-(((
Кратко:
Крещены: 76%
Считают себя православными: 56%
Причащались хотя бы один раз: 17% (чаще чем раз в год 6%)
Страна массового вероотступничества:-(((
no subject
2. Все-таки не массового вероотступничества. Потому что их крестили и все, не воспитали же соответственно, они не отступали (неоткуда было), они не дошли.
no subject
2. А что 2/3 "считающих себя православными" при этом на вопрос о причастии отвечают "ни разу" - это как?
no subject
Вот которые причащались регулярно, а потом перестали... Я, увы, знаю.
no subject
***считают себя православными, не зная, что это такое***
ИМХО таковых не следует считать праославными.
no subject
no subject
no subject
no subject
Так что заявление о вероотступничестве некорректно по крайней мере до ответа на этот вопрос.
no subject
ИМХО абсолютно ошибочно.
no subject
no subject
***Пока эти цифры остаются только для внутреннего пользования в РПЦ - меня это не волнует***
Ну, если Вам на РПЦ плевать...
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Плохо не то, что люди меняют конфессионгальную принадлежность (это хорошо, согласен), плохо то, что люди на халяву примазываются к "начальству".
no subject
В разных странах по-разному. Например, в Италии и Франции, а из православных в Румынии и, если не ошибаюсь, Польше большинство причащается каждое воскресенье.
no subject
no subject
no subject
73% крещены
53% считают себя католиками
12% регулярно посещают церковь
no subject
no subject
no subject
no subject
Les Français se déclarant catholiques sont passés de 71% de la population en 1981 à 53% en 1999, ce qui représente environ 32 millions de Français. Dans le même temps le nombre de baptisés est estimé à 45 millions. Dans la même période, les catholiques pratiquants sont passés de 18% à 12% de la population, soit 7,3 millions. Le déclin est surtout sensible chez les jeunes dont 2% pratiqueraient régulièrement
То есть очень похожая статистика.
no subject
Нынче в России про пост и духовников разговаривают люди с высшим образованием, думаю, что нормальным деревенским людям всё это пофиг.
Поэтому меня бы интересовала тут именно статистика по группам населения.
no subject
no subject
И в этом, кстати, тоже разница - посмотри, сколько в России людей разговаривает про посты и духовников.
Мне как раз эта статистика про Россию представляется утешительной, я бы ожидала гораздо худшего - не удивилась бы, если б выяснилось, что 90 процентов населения активно бьёт лбом. И меня интересует именно, не получится ли, что среди интеллигенции 90 процентов объявит себя соблюдающими посты и ходящими в церковь еженедельно. То есть, не получается ли, что весь процент активно верующего населения приходится на интеллигенцию.
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Т.е. что только вокруг православия творится вакханалия - люди, не имеющие никакого отношения к конфессии, толпятся, чтобы в нее вписаться. У остальных вероисповеданий все нормально.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
1) Я полностью согласна с Леной Шагиной в том, что ни ума, ни нравственности религия не прибавляет. И мне представляется очень неестесвенным, когда вдруг большому числу людей одновременно оказывается нужна религия для осознания гармонии мира. Мне это кажется знаком большого общественного неблагополучия.
2) В этическом отношении равославие мне нравится сильно меньше католичества в силу того, что в повседневныен принципы православия сильно меньше внедрён элемент личной ответственности.
3) РПЦ с отмечанием дня рожденья атомной бомбы в храме Христа Спасителя, со священником, объявляющим, что смешанные браки - геноцид русского народа, с желанием учить в школе детей (для меня нет решительно никакой разницы между обязательными политинформациями в советское время и обязательной историей православной культуры, которая, судя по рассказам столкнувшихся с этим людей уже кое-где введена), с Путиным и патриархом, - омерзительна. И люди, объявляющие себя православными уподобляются честным коммунистам брежневских времён.
no subject
Это очень обширная и далеко выводящая нас аналогия. В частности - а что, в самом деле, надо было делать "честным коммунистам" (каковые, несомненно, были)?
Проблема в том, что у православных выбора еще меньше, чем у коммунистов. Человек, разделявший ком. идею, мог быть беспартийным, однако быть православным и не членом "территориальной" православной церкви невозможно, это дает церковному начальству невероятную власть над душами, примерно такую, какую, по легенде, имел Сталин над фигурантами открытых процессов 36-37 года.
Дело в том, что мы ПРЕДАЛИ наших православных друзей, пойдя на поводу гнилой либеральной идейки (которую мне очень хорошие люди повторяют раз за разом, когда я выступаю на какую-либо религиозную тему в ЖЖ) - идейки, что религия - личное дело каждого. Это неправда. Вера - личное дело, а организация, грозящая своим членом за непослушание хуже чем смертью - не личное дело. Я понимаю, что выговорить такое после 70 лет госатеизма было трудно, но надо было: демократия не может быть равнодушной к манипулированию душами. И кстати, пример католицизма во Франции тут очень в тему, католицизм стал таким белым и пушистым после позора дела Дрейфуса, к котором церковь сыграла большую и черную роль, после антиклерикальных законов 1905 года, после того, как Республика 100 лет воспитывала церковь.
Получи церковные реакционеры по зубам году в 91-м - и нормальным православным было бы легче дышать. Но ельцинской приватизированной номенклатуре хотелось иметь дело с номенклатурой же, вот в чем дело.
no subject
Что меня сейчас изумляет - это именно то, что уйме интеллигентов не кажется зазорным быть в одной и той же церкви с номенклатурой.
Вообще же полностью с Вами согласна - организация отнюдь не личное дело. И да, антиклерикальные законы - абсолютная необходимость.