taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-10-03 09:38 pm

Еще один диктатор

пошел по предназначенной им всем дорожке: на последней декаде сентября Верховный суд Чили постановил выдать Перу бывшего президента этой страны Альберто Фухимори.

Фухимори - один из "эффективных реформаторов" Латинской Америки в столь любимом правыми духе - неоконсервативные реформы и расстрелы мятежников (что пикантно, главным палачом у него работал министр с именем Владимир Ильич). Беспрецедентным в его карьере был побег с президентского поста на этническую родину в Японию, когда в Перу (после избрания на третий срок) запахло жареным.

Обвинения - тривиальные, коррупция и нарушения прав человека (среди прочего - принудительная стерилизация 200 тысяч человек).

А еще у него был свой "Норд-Ост" - штурм захваченного террористами японского посольства в Лиме. Операция имела ряд важных отличий от нашей:

- длилась 4 месяца, множество заложников удалось освободить путем переговоров, осталось 76;

- в ходе штурма удалось спасти всех заложников, кроме одного, потеряв двух бойцов спецназа.

Было и сходство: все террористы были убиты, операция была использована для рекламы решительности властей (Фухимори позировал для ТВ среди трупов в рубашке, забрызганной красной краской, с автоматом в руках).

После бегства Фухимори командиры операции были осуждены за убийство, обвинение против Фухимори выделено в отдельное производство.

Так выпьем же за каменщика в фартуке белом! Чтоб им всем места хватило!

Re: Крайняя необходимость

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-10-03 09:52 pm (UTC)(link)
Разумеется, если террорист угрожает заложникам и нет надежного способа его обезвредить иначе - его можно и нужно убить. Я говорю не об этом. Скажем, в Лиме 12 из 14 террористов в момент штурма находились вдалеке от устройств приведения в действие бомб и были безоружны. Разумеется, и в этой ситуации возможно, что они представляли угрозу, но вопрос о том, так ли это, и насколько реальна эта угроза - должен решать суд.

Кроме того, в таких случаях всегда удивляет, почему нет тяжело раненых террористов (раненых настолько, что уже не могут стрелять, бегать и т.п., но способных выжить). Это заставляет подозревать, что спецназ имеет приказ ни в каком случае, а вовсе не только при угрозе заложникам - не оставлять их в живых, т.е. мы имеем дело не с предотвращением угрозы, а с внесудебной расправой.

И опять-таки - такое подозрение должен расследовать суд. Разумеется, такое расследование маловероятно в странах, глде существует общественный карт-бланш спецполиции, как в Израиле, или вообще никакого общества нет, как в России, а вот в Перу оказалось не такю

Re: Крайняя необходимость

[identity profile] sapojnik.livejournal.com 2007-10-03 09:56 pm (UTC)(link)
КОль все было так, я, пожалуй, соглашусь: суд действительно необходим. Более того - он в интересах самих спецназовцев, если они не хотят ходить с клеймом "убийц безоружных".

Re: Крайняя необходимость

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2007-10-04 12:18 am (UTC)(link)
В такой постановке вопроса всё правильно. Суд должен выяснить, было ли состояние крайней необходимости в конкретном случае,

Именно поэтому я не люблю обсуждать в ЖЖ решения судебных органов. Тут все зависит от деталей, а их по газетным репортажам трудно установить.

Re: Крайняя необходимость

[identity profile] lynx9.livejournal.com 2007-10-04 05:47 am (UTC)(link)
Все равно бред. А если выяснится, что террорист в момент гибели был таки безоружен? Сажать того, кто освобождал захваченных террористом заложников?
Была в Израиле такая история: человек застрелил связанного террориста, захваченного при попытке совершить терракт. Что, конечно, не очень хорошо, но его посадили на 15 лет! Правительство и суд левых, видать, сильно перепугались:"ах, как на нас посмотрят в мире, права человека нарушили...". И отсидел он 8 лет, а в это время настоящих террористов отпускали пачками мирного процесса ради. Тьфу.

Re: Крайняя необходимость

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-10-04 05:53 am (UTC)(link)
Сажать того, кто освобождал захваченных террористом заложников?

Оказывается, прошлые заслуги не освобождают от уголовной ответственности за преступление - какая новость!

Re: Крайняя необходимость

[identity profile] lynx9.livejournal.com 2007-10-04 05:59 am (UTC)(link)
Я просто не вижу преступления в убийстве заведомого террориста или убийцы на месте его преступления. И норму, требующую за это судить (особенно ежели она претендует на звание "моральной") нахожу откровенным бредом.

Re: Крайняя необходимость

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-10-04 06:22 am (UTC)(link)
Вы не видите этого в случае террориста. Другие не видят в случае вора вообще или специальных случаев (конокрада). Третьи - злодеев, напускающих порчу на детей. Четвертые - злодеев, которые крадут наших детей и разбирают их на органы (вариант - на крови замешивают мацу).

Особенно пикантно Ваша точка зрения смотрится в стране, в которой законом не предусмотрена смертная казнь. "Если нельзя, но очень хочется, то можно".

Re: Крайняя необходимость

[identity profile] lynx9.livejournal.com 2007-10-04 06:50 am (UTC)(link)
Вы не видите этого в случае террориста. Другие не видят...***

Это бессмысленная аргументация. Этот ряд может быть продолжен в любую сторону для любых убеждений, поскольку любые аргументы в пользу каких-то мер по определению субъективны . Я могу провести границу между одним и другим. Кто-то ее не примет, но это не имеет значения.

Особенно пикантно Ваша точка зрения смотрится в стране, в которой законом не предусмотрена смертная казнь. ***

И совершенно зря не предусмотрена.

Re: Крайняя необходимость

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-10-04 07:11 am (UTC)(link)
Флаг в руки, барабан на шею и меняйте законы. Вводите вышку, вводите право для спецназовцев ликвидировать на месте злодеев. Но не призывайте не соблюдать имеющиеся законы.

Re: Крайняя необходимость

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2007-10-04 03:03 pm (UTC)(link)
Во-первых, суд должен понять, какую информацию имел полицейский в момент выстрела. Если у него были разумные основания полагать, что крайняя опасность наличестовала, то его действия оправданны. Если нет - он убийца.

Во-вторых... А во-вторых, давайте начистоту. Есть у меня ощущение, что после этого разговора меня расфрендите Вы и ещё куча израильских друзей, но пора говорить и на эту тему.

В Израиле создалась очень интересная ситуация. Существительное "террорист" почти всегда подразумевает прилагательное "арабский" ("палестинский"). Оно может не произноситься, но подразумевается. То, что тот же Игдал Амир был террористом, в общественном сознании не отразилось. А это означает, что подозреваемый в терроризме - это всегда НЕ Я. МЕНЯ связанного убивать не будут. В МЕНЯ не будут стрелять, если сотовый телефон в моей руке покажется полицейскому похожим на пистолет. Ко МНЕ среди ночи не придут с обыском.

На мой взгляд, эта ситуация разрушительна. Не для арабского общества - для еврейского. Потому что если бы полицейский убил связанного Амира или связанных поселенцев из Гуш-Катифа, Вашему возмущению не было бы границ. А связанного палестинца - МОЖНО. Извините, но это очень серьёзный шаг на пути расчеловечивания.

Re: Крайняя необходимость

[identity profile] lynx9.livejournal.com 2007-10-04 05:59 pm (UTC)(link)
Зачем же мне вас расфренживать, у вас такие интересные посты :)

Существительное "террорист" почти всегда подразумевает прилагательное "арабский" ("палестинский"). Оно может не произноситься, но подразумевается. ***

Ну да, ведь 99,9% террористов в Израиле - арабы. Евреев-террористов за десяток лет было десяток штук. Игаль Амир, кстати, не террорист, имхо, он политический убийца. Он не подкладывал бомбу на пути Рабина, он просто стрелял в него. Но если бы охрана Амира его расстеляла, то я не думаю, что я бы стала возмущаться. Поселенцы - дело иное, они не стреляли по солдатам. Так что зря вы мне приписываете двойные солдаты.

Если нет - он убийца.***

Убийца убийц. Я плохо понимаю идею святости человеческой жизни в таком случае. Закон, запрещающий внесудебные убийства, конечно, справедлив, но когда речь идет об убийстве заведомого преступника - того, кто только что по людям стрелял, счет должен быть несколько иной, по-моему.

Re: Крайняя необходимость

[identity profile] lynx9.livejournal.com 2007-10-04 06:07 pm (UTC)(link)
...охрана Рабина, конечно.

Давайте по порядку

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2007-10-04 08:51 pm (UTC)(link)
  1. Человек, убивающий безоружного связанного пленника, может быть одним из двух. Либо это палач, выпоняющий решение законного суда (оставим пока в стороне вопрос о допустимости смертной казни), либо это убийца.

  2. Если на территории страны идет война (де-юре или де-факто), и связанный пленник является комбатантом (законным или незаконным), то предыдущий пункт всё равно остается в силе. Поскольку безоружных связанных пленников военные законы убивать запрещают. Единственное изменение, которое вносит в данную ситуацию война: убийцу, возможно, будет судить не гражданский суд, а военный трибунал. И его преступление будет являться военным преступлением.

  3. Очень возможно, что перед тем, как оказаться разоруженным и связанным, пленник сам убил кого-то. Давайте даже предположим, что он убил жену и детей своего убийцы. Это очень важное обстоятельство Оно, несоменнно, должно сыграть роль в исследовании того, был ли убийца в состоянии аффекта и были ли в его поступках смягчающие обстоятельства. На квалификацию поступка как убийства это не влияет.

Дальше. Вы ошибаетесь, думая, что эти рассуждения исходят из "идеи святости человеческой жизни". Они исходят из другого принципа: верховенства закона. С точки зрения закона такого понятия как "убийца убийц" не существует - точнее, существует только в боевиках и книжках вроде "Волкодава" Марии Семеновой. Потому что закон начинается с принципа: "Мне отмщение и аз воздам" - т.е. наказывать за преступление может только закон. Это даже важнее принципа презумпции невиновности - это то, что отделяет цивилизованную страну с правом и законом от родового общества с кровной местью. Человек не имеет права не только беззаконно убивать людей, но и беззаконно сажать их в тюрьму, пороть плетьми или штрафовать, даже если он уверен в том, что те - преступники. Есть единственное исключение, о котором я напомнил хозяину журнала: ситуация крайней необходимости. Но и в этой ситуации речь идет НЕ о наказании, а только о предотвращении явной и серьёзной опасности. Если при задержании террориста его убили в перестрелке - другое дело. Но когда речь идёт о связанном террористе, ситуации крайней необходиости нет.

Признание идеи верховенства закона - необходимость для того, чтобы страну считали цивилизованной. Судя по тому, что согласно Вашему рассказу, убийца, стрелявший в связанного, получил 15 лет, Израиль - страна цивилизованная. Судя по тому, что в Вашем окружении это считается неправильным - Ваше окружение не цивилизованно.

Re: Давайте по порядку

[identity profile] lynx9.livejournal.com 2007-10-04 09:07 pm (UTC)(link)
*пожимая плечами*

Вы всерьез считаете, что ваше определение "цивилизованности" что-то для меня значит и вообще значимо для кого-то, кроме тех, кто его с вами разделяет?


Re: Давайте по порядку

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2007-10-04 09:17 pm (UTC)(link)
А помните, что я сказал про отфренживание? Вы уже сделали шаг - объявили, что моя этика для Вас ничего не значит.

Re: Давайте по порядку

[identity profile] lynx9.livejournal.com 2007-10-04 09:42 pm (UTC)(link)
:) Ну, второго я не сделаю - по той причине, о которой написала.

Надеюсь, вы не в обиде, я просто не знаю, как отвечать на диагноз по критериям, которые я не разделяю, кроме как констатированием того, что я их не разделяю.

Re: Давайте по порядку

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-10-04 09:27 pm (UTC)(link)
Оно для Вас ничего не значит только и исключительно в силу безответственности, чтобы не сказать резче. Потому что государство Израиль существует на карте ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО И ТОЛЬКО потому, что воспринимается Америкой и Европой как бастион этой самой "цивилизованности" на Ближнем Востоке - плохонький, но бастион (до падения СССР он еще был "нашим сукиным сыном для США, но сейчас этот фактор отпал).

Извините, но это должно быть сказано.

Re: Давайте по порядку

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2007-10-04 09:31 pm (UTC)(link)
И это тоже верно.

Re: Давайте по порядку

[identity profile] lynx9.livejournal.com 2007-10-04 09:36 pm (UTC)(link)
http://taki-net.livejournal.com/306847.html?thread=6423711#t6423711

Re: Давайте по порядку

[identity profile] lynx9.livejournal.com 2007-10-04 09:35 pm (UTC)(link)
Подозреваю, что оно существует несколько по иной причине - как противовес арабским государствам на ближнем востоке. Или по какой еще прагматичной причине. Европа и Америка поддерживали за последние пятьдесят лет достаточно сукиных сыновей, чтобы рассуждения о цивилизованности воспринимались всерьез. Не говоря уже о войнах в Японии и Вьетнаме. После этого плакать над убитым террористом довольно смешно.

Re: Давайте по порядку

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-10-05 08:17 am (UTC)(link)
Подозреваю, что оно существует несколько по иной причине - как противовес арабским государствам на ближнем востоке.

Израиль - основная причина СПЛОЧЕНИЯ арабских и вообще мусульманских стран, которые иначе враждуют (вплоть до согласия общаться со злейшим врагом Ираном). Не будь этого фактора - США тривиально играли бы на межарабских противоречиях. Существование Израиля для США прагматически имеет отрицательную ценность (с момента распада СССР).

Употребление слова "плакать" и тому подобных довольно типично для ситуации отсутствия аргументации, которое приходится восполнять эмоциональным давлением. "Вы плачете по преступникам" - говорят человеку, выступающему за равноправие сторон в уголовном процессе, например. Плохо, что у Вас нет аргументов. Впрочем, Вы и в явном виде говорите, что их нет: "Или по еще какой прагматичной причине". Перевожу - я не знаю, как там на самом деле, но скажу...

Re: Давайте по порядку

[identity profile] lynx9.livejournal.com 2007-10-05 09:29 am (UTC)(link)
Употребление слова "плакать" и тому подобных довольно типично для ситуации отсутствия аргументации, которое приходится восполнять эмоциональным давлением***

Da neuzheli? Argumentacija privedena dvumja slovami levee: Japonija, V'etnam, podderzhka raznyh sukinyh detej po miru. Tot zhe Taliban, esli ja verno pomnju. Tak chto luchse ne nado pro civilizovannost'. :)


Re: Давайте по порядку

[identity profile] lynx9.livejournal.com 2007-10-04 10:14 pm (UTC)(link)
К пропавшему комменту.

Вероятно, отсутствует.

Re: Давайте по порядку

[identity profile] lynx9.livejournal.com 2007-10-04 09:12 pm (UTC)(link)
Добавка по существу.

Это даже важнее принципа презумпции невиновности - это то, что отделяет ... страну с правом и законом от родового общества с кровной местью***

Да неужели? Кровная месть - это месть роду обидчика. Легко заметить, что между этим и приравниванием убийства преступника того вида, о котором у нас речь, к преступлению лежит масса вариантов.

Re: Крайняя необходимость

[identity profile] lynx9.livejournal.com 2007-10-04 06:06 pm (UTC)(link)
Еще.

МЕНЯ связанного убивать не будут. ***

А если бы и да? Отчего человек, пришедший убивать, должен расчитывать на чье-то милосердие?

В МЕНЯ не будут стрелять, если сотовый телефон в моей руке покажется полицейскому похожим на пистолет. ***

Это вообще несколько из иной области - это к вопросу о реакциях в условиях постоянной угрозы. Внутри Израиля, впрочем, подобные казусы бывают редко (я сейчас упомню только один случай - люди в автобусе с перепугу выстрелили по человеку, который произвел на них впечатление террориста, а потом оказалось, что они ошиблись), на территориях чаще, но там война.

Ко МНЕ среди ночи не придут с обыском.***

А обыск - это разве что-то противное морали? Как же тогда полиция работать будет?