Про (точнее контра) Уотсона
http://community.livejournal.com/carians/286200.html
Согласен на 200 процентов (предупреждаю - нервных не читать, присутствует марксизм).
за наводку спасибо
cheeha
Согласен на 200 процентов (предупреждаю - нервных не читать, присутствует марксизм).
за наводку спасибо
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
no subject
no subject
Что касается "братства", то для меня "свобода-равенство-братство" образуют антиномию, вынимать ни один член из которой я не хочу, дабы не впасть в антитринитарную ересь:-)
no subject
Мысль эта очень простая - "то что вы тут умнее других - еще не значит, что вы лучше других".
На мой взгляд тут ситуация похожая - политкорректность - это попытка отрицать именно факт, что "европейцы умнее африканциев" - скорее всего действительно умнее. Хотя бы потому, что Африка - континент очень неблагополучный.
А равенство - оно imho не про то, что все одинаковые, а про то, что к людям надо относиться в определенных вопросах (список зависит от того, какое равенство имеетс в виду) одинаково несмотря на то, что они на самом деле разные.
no subject
Она, кстати, неглупая, но не совсем в тему.
no subject
- Что дала Егору Холмогорову 57я школа?
- Комплекс неполноценности.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
ПК - это свод правил вежливости, а не заппрет на определенное знание.
В частности, применительно к нашей теме, ПК предполагает две связанные вещи:
- Не следует распространять статистические законы на отдельного представителя группы, если ему это (заведомо) неприятно, иными словами, несмотря на факт, что эндурцы имеют АйКью на 7,77 процента ниже, нельзя говорить "Иван - тупой эндурец" (и содержательно строить отношения с ним на этой основе, например, предусматривать дискриминационные меры).
- Не следует делать умозаключений статистического характера из частных примеров (все эндурцы жулики и русофобы, у меня есть три знакомых эндурца, так вот они...), умозаключения стат. характера можно делать ТОЛЬКО из корректных стат. исследований.
Эти правила основаны на принципе защиты достоинства личности от смешивания с группой - на защите от принципа коллективной отвественности.
Уотсон нарушил в явном виде второе правило и неявное - первое.
no subject
no subject
Во-вторых, Вы правильно подметили - братство.
См. также http://taki-net.livejournal.com/316789.html?thread=6572149#t6572149
no subject
Это общая проблема российских (и позднесоветских) медиа: если по другим вопросам еще был какой-то плюрализм, то в части трансляции познаний о западном обществе только позиция "отвязных правых" оказалась востребована.
no subject
no subject
no subject
на практике, степень жесткости правил обратно пропорциональна размере группы
то есть, человеку, принадлежащему сразу к трем большим группам (белый, русский, православный), политкорректности не полагается совсем
Хозяин журнала, кажется, называл это "позитивной дискриминацией" (по мне -- так оксюморон: никакая краткосрочная польза от дискриминации не перевесит дальнейший вред)
пример: православным следует извиняться перед компанией, на которую они подумали нехорошее. с другой стороны, атеистам, которые иногда врут про православных и православие, извиняться странно. против тренда.
а так, в принципе, очень хорошая идея. ещё б не избирательность применения, и было бы совсем здорово
поэтому удивляться тому, что представители больших групп воспринимают политкорректность как замок только на свой роток -- не стоит
это, конечно, печальная ситуация
можно только пробовать начать с себя -- ну так я и начал: стараюсь не обижать никого, даже если, по старой юзнетовской памяти, очень-очень хочется
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Попробую как-нибудь ещё, в другой раз. (http://taki-net.livejournal.com/316789.html?thread=6570869#t6570869) ()
no subject
no subject
no subject
В этом смысле я не против. Но репрессивность реакции на высказывание Уотосона imho переходит границы разумного (я готов съесть тут только либертарьянские аргументы - "общество вправе реагировать так, как оно считает нужным" - но еще раз напмоню - это палка о двух концах).
Эти правила основаны на принципе защиты достоинства личности от смешивания с группой - на защите от принципа коллективной отвественности
Тут видимо дело в расхождении позиций. Я никогда не боялся репрессий по принципу коллективной отвествности, а от "смешивания с группой" привык защищаться сам. Я понимаю, что это вариант "не для всех", но на мои оценки он влияет.