taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-10-25 09:08 pm

К теме коррупции - мои два процента тьфу, две копейки

А "на земле", т.е., к примеру, в средней школе (как теперь полагается говорить, в ГОУ) все выглядит теперь так.

1. История номер раз. Государство оплачивает школе, в числе прочего, часть разсходов на походы, экскурсии и турпоездки. При этом безуслвно оплачиваются (просто на основе документов о фактической трате) услуги монополистов, например РЖД, если же вместо поезда вы ехали автобусом, даже дешевле - фигу. Кроме того, не оплачиваются услуги турфирм (что лишает доступа к скидкам по транспорту и проживанию). Для оплаты конкурентных услуг требуется тендер, проводимый Федеральной (большая буква) Тендерной комиссией. То же - для любых вообще расходов разово более примерно 80 тыс. руб.

Ежу понятно, что выставление средней школой (даже очень не средней) поездки детей на автобусе по Золотому кольцу на 5 дней (заведомо больше 100 тысяч) или турпохода по Алтаю (авиабилеты 10 тыс. на рыло) на федеральный тендер (проводимый раз год с жесточайшими санкциями за неправильные условия) - нереально. Однако - тендер ежегодно проводится, несколько фирм выигрывают лоты - походы по Уралу и "оздоровительные" поездки в Анталью - и дробные лоты (переезд автобусом Брест-Прага...). Потом бабло успешно побеждает зло - лоты перепродаются, примерно вдвое дороже чем стоили фирме (да, да, с этих двух процентов и живу...) И все довольны.

2. Номер два. Денег сейчас у московских школ - как грязи. По бюджетной статье "прочие мелкие расходы" я могу раз в год примерно обновить парк компьютерной техники. А тем не менее - школы, прямо как в 1990-ых - рады "скромным даяниям" спонсоров (при том, что за это при неудачном повороте светит срок, а при удачном - головная боль для бухгалтерии). Почему так? А вот почему. Прочие. Мелкие. Понятно? Сто килорублей (цену 10 компов без монитора) я могу потратить ТОЛЬКО на булавки - на запчасти. Иначе - тендер.

Ладно, я умею крутить отверткой. Иду покупать десять комплектов "собери себе компьютер". Читаю - оплата счета в течение 3 банковских дней. Оп-па. У нас хорошо если через неделю казначейство почешется, а копию платежки они вообще не отдают - подтвердить отправку денег нечем. Что делать? На меня смотрят участливо и говорят - ну, найдите фирму, которая умеет оформлять получение от вас денег, переведите ей, а она купит у нас.

Я, кстати, за "мрачные девяностые" забыл, каково это - совок (в позолоченной версии, правда). Порой, правда, забывал, как деньги выглядят - так что не знаю, как хуже. Но как сейчас - определенно противнее.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2007-10-27 09:52 am (UTC)(link)
Не могу понять, иронизируете Вы или говорите серьезно, но тендер всегда можно провести так, чтобы его выиграл тот, кто вам нужен. Для этого требования пишутся так, чтобы под них подходила ровно одна компания или только один поставщик. В случае со сложной техникой это не составляет особого труда, потому что параметров много, характеристик много, ими можно всячески манипулировать.

[identity profile] gena-t.livejournal.com 2007-10-27 10:22 am (UTC)(link)
Я знаю. Я как-то даже подставным конкурентом был. Но ведь с чего-то начинать нужно. Сначала народ должен научиться проводить тендеры. А потом посадят несколько коррупционеров и все будет по честному.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2007-10-27 03:07 pm (UTC)(link)
Представляю себе. Процесс "оборотней за клавиатурами". Только после посадки "оборотней в погонах" коррупции у ментов меньше, кажется, не стало.

Для того чтобы тендеры проводились по-честному, в этом должна быть еще какая-то заинтересованность кроме боязни сесть, по-моему. В условиях массового слива бюджетов понятно, что всех не переловят и не пересажают, а про нескольких коррупционеров будет понятно, что это очередная кампания. "Главное не слишком наглеть", -- думает каждый.