taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-10-25 09:08 pm

К теме коррупции - мои два процента тьфу, две копейки

А "на земле", т.е., к примеру, в средней школе (как теперь полагается говорить, в ГОУ) все выглядит теперь так.

1. История номер раз. Государство оплачивает школе, в числе прочего, часть разсходов на походы, экскурсии и турпоездки. При этом безуслвно оплачиваются (просто на основе документов о фактической трате) услуги монополистов, например РЖД, если же вместо поезда вы ехали автобусом, даже дешевле - фигу. Кроме того, не оплачиваются услуги турфирм (что лишает доступа к скидкам по транспорту и проживанию). Для оплаты конкурентных услуг требуется тендер, проводимый Федеральной (большая буква) Тендерной комиссией. То же - для любых вообще расходов разово более примерно 80 тыс. руб.

Ежу понятно, что выставление средней школой (даже очень не средней) поездки детей на автобусе по Золотому кольцу на 5 дней (заведомо больше 100 тысяч) или турпохода по Алтаю (авиабилеты 10 тыс. на рыло) на федеральный тендер (проводимый раз год с жесточайшими санкциями за неправильные условия) - нереально. Однако - тендер ежегодно проводится, несколько фирм выигрывают лоты - походы по Уралу и "оздоровительные" поездки в Анталью - и дробные лоты (переезд автобусом Брест-Прага...). Потом бабло успешно побеждает зло - лоты перепродаются, примерно вдвое дороже чем стоили фирме (да, да, с этих двух процентов и живу...) И все довольны.

2. Номер два. Денег сейчас у московских школ - как грязи. По бюджетной статье "прочие мелкие расходы" я могу раз в год примерно обновить парк компьютерной техники. А тем не менее - школы, прямо как в 1990-ых - рады "скромным даяниям" спонсоров (при том, что за это при неудачном повороте светит срок, а при удачном - головная боль для бухгалтерии). Почему так? А вот почему. Прочие. Мелкие. Понятно? Сто килорублей (цену 10 компов без монитора) я могу потратить ТОЛЬКО на булавки - на запчасти. Иначе - тендер.

Ладно, я умею крутить отверткой. Иду покупать десять комплектов "собери себе компьютер". Читаю - оплата счета в течение 3 банковских дней. Оп-па. У нас хорошо если через неделю казначейство почешется, а копию платежки они вообще не отдают - подтвердить отправку денег нечем. Что делать? На меня смотрят участливо и говорят - ну, найдите фирму, которая умеет оформлять получение от вас денег, переведите ей, а она купит у нас.

Я, кстати, за "мрачные девяностые" забыл, каково это - совок (в позолоченной версии, правда). Порой, правда, забывал, как деньги выглядят - так что не знаю, как хуже. Но как сейчас - определенно противнее.

[identity profile] i-p-2008.livejournal.com 2007-10-25 05:43 pm (UTC)(link)
2. Как грязи - это Вы загнули.
А то что деньги на скрепки нельзя на компы потратить - есть такое. Ещё и посадят, если захотят.(((

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-10-25 06:02 pm (UTC)(link)
Как грязи - это Вы загнули

Все познается в сравнении - я уже работал в школе, когда летом 1996 года деньги в бюджете кончились ТОЧНО в день второго тура през. выборов и дальше - до самого дефолта - школа получала копейка в копейку фонд зарплаты, т.е. не оплачивали ни уч. пособия, ни канализацию-электричество. А директора одной Мурманской(!) школы сняли (правда, не посадили) за оплату отопления из фонда з/пл.

[identity profile] i-p-2008.livejournal.com 2007-10-25 06:05 pm (UTC)(link)
1996 и 2007 две большие разницы.

Кто бы спорил, что стало легче!
Но, что б "как грязи"... Ох если бы.(((

[identity profile] genebee.livejournal.com 2007-10-25 05:59 pm (UTC)(link)
по поводу казначейства и прочего: я покупал всякое железо для госшколы в санрайзе. там конечно совок ещё тот по части очередей в корпоративном отделе, но зато они адекватны по части сроков -- как-то казначейство перевело бапки кажись через три недели, но в санрайзе даже не пикнули.

у нас, правда, компожелезки я могу покупать только по статье "ремонт вычислительной техники". Там -- около 50-60 тыс в год.

[identity profile] mike67.livejournal.com 2007-10-25 06:02 pm (UTC)(link)
Я не очень хорошо понял (т.е. вовсе не понял) с перепродажей лотов. Школа их перепродает другим фирмам или как?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-10-25 06:03 pm (UTC)(link)
Нет, их перепродают школе.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2007-10-25 06:17 pm (UTC)(link)
То есть Федеральный Конкурс на Анталью объявляет школа N, выигрывает фирма Y за 100 рублей, а потом фирма Y оказывает услуги школе N+1 по поездке на Урал за 100 рублей, а школа N+1 откидывает ещё 100 рублей школе N (или организатору схемы)?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-10-25 06:52 pm (UTC)(link)
Я не знаю ключевого (с точки зрения УК) момента в этой схеме - кто выступает заказчиком в этой схеме ("школа N"). XYZ рассказывал про схему достаточно публично, но не в таких деталях.

[identity profile] ikik.livejournal.com 2007-10-25 07:33 pm (UTC)(link)
Жаль, а было бы интересно узнать, как все это устроено. А неужели оный тендер проводится только раз в год. Я как-то изучал в Петербурге деятельность ГУ. Там по конкурсу все, но все же не раз в год, а по мере необходимости.

[identity profile] con-theorist.livejournal.com 2007-10-25 06:26 pm (UTC)(link)
Сослался на вас:
http://con-theorist.livejournal.com/13104.html

[identity profile] gena-t.livejournal.com 2007-10-25 06:51 pm (UTC)(link)
Без тендера нельзя. Про шампуры читали? А иначе умные директора начнут все у своих жен покупать. Как Батурин.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-10-25 06:53 pm (UTC)(link)
Во-во.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2007-10-27 09:52 am (UTC)(link)
Не могу понять, иронизируете Вы или говорите серьезно, но тендер всегда можно провести так, чтобы его выиграл тот, кто вам нужен. Для этого требования пишутся так, чтобы под них подходила ровно одна компания или только один поставщик. В случае со сложной техникой это не составляет особого труда, потому что параметров много, характеристик много, ими можно всячески манипулировать.

[identity profile] gena-t.livejournal.com 2007-10-27 10:22 am (UTC)(link)
Я знаю. Я как-то даже подставным конкурентом был. Но ведь с чего-то начинать нужно. Сначала народ должен научиться проводить тендеры. А потом посадят несколько коррупционеров и все будет по честному.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2007-10-27 03:07 pm (UTC)(link)
Представляю себе. Процесс "оборотней за клавиатурами". Только после посадки "оборотней в погонах" коррупции у ментов меньше, кажется, не стало.

Для того чтобы тендеры проводились по-честному, в этом должна быть еще какая-то заинтересованность кроме боязни сесть, по-моему. В условиях массового слива бюджетов понятно, что всех не переловят и не пересажают, а про нескольких коррупционеров будет понятно, что это очередная кампания. "Главное не слишком наглеть", -- думает каждый.

Сомневаюсь.

[identity profile] bv.livejournal.com 2007-10-25 07:03 pm (UTC)(link)
А "запрос котировок"? До 500 тыс. можно.

Re: Сомневаюсь.

[identity profile] bv.livejournal.com 2007-10-25 07:09 pm (UTC)(link)
В смысле - не в противности сомневаюсь, а в том, что всегда полный тендер нужен.

Страшно далек я от народа

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2007-10-25 07:48 pm (UTC)(link)
// По бюджетной статье "прочие мелкие расходы" я могу раз в год примерно обновить парк компьютерной техники.

А на сколько "обновить"? на 1%? на 10%? на 100%?

[identity profile] tsvety.livejournal.com 2007-10-25 08:13 pm (UTC)(link)
Да, та ситуация, что Вы описали - это требование 94-ФЗ о закупках для госнужд. Однако, закупки до 100 тысяч можно проводить самостоятельно, а до 500 тысяч объявлять котировки. Что мешает пользоваться? Незнание закона, и разнобой подзаконных актов, я думаю.

Со сроками оплаты - по опыту, неделю почти все фирмы ждут легко, а то и дольше. Можно при выписке счета оговорить сроки его оплаты - что тут сложного, в конце концов ВЫ платите.

С федеральным тендер на туруслуги - я не понял из Вашего сообщения, как он проводится, но Вы явно не вполне разобрались с ситуацией.

С чем соглашусь - 94 ФЗ не слишком осложнил жизнь коррупционерам - лазейки и даже дыры в нем есть огромные. А закупки усложнил здорово. Я с этим сталкиваюсь в здравоохранении, там просто жуть.

[identity profile] kot-ivanovich.livejournal.com 2007-10-25 10:30 pm (UTC)(link)
Well, about 17 years ago I was a postdoc in University of Minnesota. Before returning to Russia I bought a PC for myself. Naturally, buying a PC for my meagre postdoc money I did quite a market research and bought an excellent machine from a mail-order company X.
At the same time a professor there needed to buy a PC for his project. When he saw that my computer was three times cheaper than a system from the official university provider, Zenith, he decided to buy from X. He called them, got a quote, and went to the dean to get approval for buying from X. No, no – said the dean – you can either buy from Zenith, or to announce a tender. OK, it was a lot of paperwork, but the tender was announced, and some local company in Minneapolis beat X, so he bough the computer there. So far so good, but half a year later the was some kind of audit in the university and both the professor and the dean had a lot of troubles, because they did not provide equal opportunities to X: if X new that it was a tender they could come up with a smaller price and win!

[identity profile] jane-red.livejournal.com 2007-10-26 08:39 am (UTC)(link)
А куда Хинштейн смотрит? Емае! Слов нет!... Неужели невозможно избавиться от подобной гадости!!!!!

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2007-10-27 09:55 am (UTC)(link)
Тендер должна проводить сама школа, вышестоящая инстанция или какой-то независимый агент? Почему школа не хочет проводить тендер, а предпочитает купить детали?

[identity profile] golergka.livejournal.com 2007-11-06 01:32 am (UTC)(link)
Недавно прочитал "Кризисы менеджемента", книгу с совершенно не подходящим названием. И, на удивление, в ней излагается теория, которая подходит даже к этой ситуации.
Сначала весь менеджемент делится на 4 роли: П - производитель (эдакий суматошный деятель по уши в делах), А - администратор (бюрократ, короче), Р - исследователь (вот такой вот кривой перевод. Некто, кто любит придумывать гениальные идеи и составлять планы) и И - интегратор (компанейский парень, работающий с людьми). Затем довольно толково доносится мысль о том, что реальные люди зачастую обладают разными склонностями к разными ролям, у одного профиль пАрИ, у другого - ПА--, к примеру. И самое интересное начинается в третьей части, в которой автор начинает подходить с такой меркой к организациям, мерить их т.н. возраст. Вот новорожденная организация - много дела, мало планирования и бюрократия. Вот она уже взрослеет - появляется планирование, бюрократия, отходит на задний план производство результата...
Не буду пересказывать всю теорию, тем более что она достаточно подробна и толкова, но, быть может, к новообразованным государственным строям тоже имеет смысл такой подход? А раз так, то всё логично и, быть может, даже движется в нужном направлении.