taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-12-06 02:24 pm

Несколько непоняток про выборы. Или поняток, что хуже

1. Обращает на себя внимание, что при доказанных фальсификациях в Долгопрудном и практически доказанной - в Краснопресненском районе Москвы - в фальсифицированный протокол вписывались цифры поддержки Яблока и СПС около 1,7 и около 1,1% соответственно (вместо 9-12% в реальности). Настораживает совпадение этих цифр с теми, что в итоговом подсчете ЦИКа. Откуда тетки из УИКов знали эту цифру?

2. Все, в том числе не имеющие репутации прокремлевских, социологические службы очень точно предсказали цифры ЦИКа, но не реальные результаты выборов (которые отличаются от опубликованных на 0,5-1,5 двоичных порядка). Откуда они ее заранее знали?

На самом деле в поведении "кассандр" вообще много интересного, не укладывающегося в гипотезу "а это они правы, а фальсификации-то и не было":

- слишком точное "предсказание" - необычно маленькое отклонение от "результата"; какой такой фантастический прогресс случился в советской социологии?

- слишком маленький разброс между разными службами.

Что интересно, существует почти неконспирологический ответ на эти вопросы.

Ответ 1. Тетки из УИКов получили не приказ (так далеко вниз криминальные приказы не спускали), а их информировали о ... предсказаниях социологов! Дальше - в фальсификациях тетки ориентировались на эти предсказания, полагая, что того, кто приблизит результат к "среднему по стране" - не накажут. Это вообще рефлекторное поведение советского человека - спрятаться в середину, и нанятые Старой площадью психологи это учли.

Ответ 2. До социологов никто не доводил приказа фальсифицировать опросы, они считали совершенно честно. Дело в том, что никакая соц. служба не предсказывает результаты выборов путем распространения процентов своей группы на всю страну (опросим тысячу "репрезентативных" - и количество сказавших "голосую за Пердячую Россию" и даст нам ее процент с точностью до десятых долей). На самом деле у социологов несколько групп, в неравной степени представленных в населении, а результаты по этим группам сводятся по сложной формуле, например, в 1 группе из 100 человек за ПерРоссию голосовали 0, во второй 23, в третьей 11, а хитрая формула дает 6,9%.

Откуда берется формула? На заре военно-полевой социологии - вычитывается из западного учебника, крадется у конкурентов, с потолка, в конце концов. Дальше - она корректируется от выборов к выборам, причем мерилом изменения в правильную сторону является сближение предсказаний с результатами. СТОП! Если "результаты"="официальные результаты", то при системной и постоянной фальсификации честные социологи все более точно начнут предсказывать именно фальсифицированные результаты!

Полагаю, что в реальности имеет место резкое ускорение процесса путем бескорыстного распространения успешными социологическими службами (без громких имен, но с "п/я" в адресе) своего опыта в виде корректировочных формул, дающих очень точные результаты.

Кажется, это "многое объясняет".

[identity profile] slobin.livejournal.com 2007-12-06 09:42 pm (UTC)(link)
Так, стоп. Вы, вроде, писали о честных статистиках, просто пользующихся официальными данными вместо реальных. То есть в алгоритм они могут закладывать спущенные сверху цифры за все предыдущие годы, но не за будущий. Или я опять прочитал то, что Вы не писали?

... В шорохе листьев звучит незнакомая речь ...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-12-06 10:32 pm (UTC)(link)
Расхождение между прогнозом и данными ЦИКА может означать либо ваш непрофессионализм, либо то, что вы профессиональны, а вот результаты выборов подделаны. Разумеется, второгог вы не докажете, особенно в обществе, в котором быть в глухой оппозиции - позорное лузерство.

И вот на семинарах, на тусовках математиков (именно математиков, а не социологов), работающих в социологии - ребята, работающие в социологических службах... скажем так, не самых известных широкому кругу - говорят - а мы работаем с такими-то и такмими-то гипотезами распределения, такими-то коэффициентами и т.д., и у нас неплохо получается. Кстати, у нас есть сборники ещемесячный трудов семинара по поправкам, он ДСП, но я пришлю.

Ну и опыт показывает, что ставишь эти коэффициенты - и все отлично удается.

[identity profile] slobin.livejournal.com 2007-12-06 10:47 pm (UTC)(link)
Им придётся каждый год (четыре года) предлагать новые поправки, никак не связанные с предыдущими. Это ловится, если есть достаточно данных. А они должны быть в той же профессиональной тусовке.

Пока у меня есть впечатление, что большая часть гуляющих по ЖЖ утверждений о статистически невероятных результатах (нет, я не о Вас, у Вас всё как раз прилично) попросту неверна. :-(

... Регулярно выражаясь ...