taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-12-09 12:32 pm

Пушкиноведы в шинелях - коммунисты в штатском

Как говорят, эта запись Коммари вылезла в топ. Даю ссылку, кстати, без обычного в таких случаях тега noindex, потому что фото хорошие.

Молодой человек применяет избитый прием агитпропа - берутся свинцовые мерзости советской жизни, гомерически преувеличиваются (иногда ему только кажется, что преувеличиваются), после чего берется постановочная "рекламная" фотография, опровергающая гротескную версию. Получается, да, комический эффект. Особенно для тех, кто не знает, как оно было на самом деле, как юные читатели Коммари.

Почему же все-таки это выглядит не так уныло и скучно, а местами почти остроумно? Во-первых, потому, что за 20 лет мы от этого стиля малость отвыкли. Во-вторых, потому, что Коммари делает эту работу с наивной верой и даром, а высокооплачиваемые (раз в 10 лучше, чем учителя, раза в 3 лучше, чем инженеры реактора АЭС) бойцы агитпропа ненавидели и презирали строй, которому служили.

[identity profile] wolf-kitses.livejournal.com 2007-12-18 02:15 pm (UTC)(link)
Дело в том, что любая революция, не исключая Октябрьскую, например, оборачивается трагедией для очень многих людей - ни в чем не повинных, "хорошо устроенных" (совершенно не обязательно из прошлых правящих классов). С этой точки зрения "революция" (кавычки пока ничего не значат) 1991 года ничем не отличается. Проблема не в том, сколько было жертв (их было меньше, чем в 1917), а в том, открыла ли эта "революция" новые перспективы для народа или - закрыла.//
Это да. У меня даже готовится работа под названием "Бизнес-план революции", где я старался для разных общественных преворотов посчитать (или точней прикинуть) соотношение платы и выигрыша. Плата - человеческие трагедии, от убийств и самоубийств, до эмиграции, бедности, потери профессии, выигрыш - появление новых возможностей человеческого развития и полнота использования их людьми (благодаря 1917 году средний юрист Выготский делается великим психологом, благодаря 1991 г. мнс протиравший штаны делается крупным банкиром)+возможности для страны конечно.
Мне как интересовавшемся социобиологией кажется что аналз этого соотношения для разных ситуаций в разных странах может дать людям количественные цоенки, стоит или не стоит участвовать в неком преобразовательном (или наоборот охранительном?) движении.
Деградация и потеря стимулов к развитию ощущалась в 80-е очень сильно (что говорило о том что страна жива), но те кто взялся нас модернизировать с задачей не справились потому что не решали её а устраивали свою жизнь. То есть "демократы"-победители в 89-91 гг. ничего не сделали для модернизации страны, а советское богатсво проели и спустили (в этом их вина, если отвлечься от моего неприятия их программы и партийной позиции).

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-12-18 10:44 pm (UTC)(link)
Я отвечу позднее, ОК?

[identity profile] wolf-kitses.livejournal.com 2007-12-19 03:51 am (UTC)(link)
Как Вам будет удобно -:)))