January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, December 9th, 2007 12:32 pm
Как говорят, эта запись Коммари вылезла в топ. Даю ссылку, кстати, без обычного в таких случаях тега noindex, потому что фото хорошие.

Молодой человек применяет избитый прием агитпропа - берутся свинцовые мерзости советской жизни, гомерически преувеличиваются (иногда ему только кажется, что преувеличиваются), после чего берется постановочная "рекламная" фотография, опровергающая гротескную версию. Получается, да, комический эффект. Особенно для тех, кто не знает, как оно было на самом деле, как юные читатели Коммари.

Почему же все-таки это выглядит не так уныло и скучно, а местами почти остроумно? Во-первых, потому, что за 20 лет мы от этого стиля малость отвыкли. Во-вторых, потому, что Коммари делает эту работу с наивной верой и даром, а высокооплачиваемые (раз в 10 лучше, чем учителя, раза в 3 лучше, чем инженеры реактора АЭС) бойцы агитпропа ненавидели и презирали строй, которому служили.
Page 1 of 2 << [1] [2] >>
Sunday, December 9th, 2007 09:58 am (UTC)
Тьфу ты, поганец какой! "Убогий быт внутри", ага!

А ты уверен, что с наивной верой? Я данного юзера совсем не знаю.
Sunday, December 9th, 2007 04:08 pm (UTC)
Известный левый дневник и известный левый автор. У меня во френдах.
Sunday, December 9th, 2007 10:06 am (UTC)
Смешно это еще по одной причине - она (как вероятно и советский агитпроп аналогичной модели) довольно точно пародирует пропаганду противной стороны (я имею в виду демократов), которой было весьма изрядно.
Sunday, December 9th, 2007 12:41 pm (UTC)
Конечно, но это не объясняет разницы с советской унылой пропагандой, которая тоже была пародийной во многом.
Sunday, December 9th, 2007 10:17 am (UTC)
И тем не менее, даже на этих фотографиях видно, что, например, представлял из себя советский быт - зрелище отнюдь не привлекательное для современного человека.
Sunday, December 9th, 2007 10:26 am (UTC)
Странно, я никакого остроумия не заметил.

Видимо у меня память на эту туфту лучше, за 20 лет ничего не забыл.
Sunday, December 9th, 2007 12:44 pm (UTC)
Ну, это так говорится в британском парламенте "мой дорогой друг, талантливейший джентльмен из КентаЮ сказал наглую ложь"...
Sunday, December 9th, 2007 10:38 am (UTC)
Там на одном из фото - кажется, наш город.

Дома, про которые юноша написал ехидный коммент - "В СССР не было ипотеки. Поэтому люди жили в бараках и землянках. А эти дома строились для видимости. Потом их сносили - и на их месте выкапывались землянки" - я в таким доме жила. В народе их называли "курятниками". Длинный коридор, с одной стороны 6 однокомнатых квартирок, с другой стороны 6 таких же. Конечно, луше землянки - но когда в такой живешь вчтвером...
Sunday, December 9th, 2007 11:05 am (UTC)
Как увидел фотку про шоколадную фабрику - вспомнилось... В Москве было не так много мест, где можно было купить московские шоколадные конфеты. Московские конфеты покупали, например, в подарок родственникам, живущим в других городах. Одним из таких мест был кондитерский магазин, кажется, на Пушкинской. И когда он утром открывался - туда в узкую дверь вламывалось сразу много народа - очереди были большие. Так вот, подруге моей мамы в такой давке сломали ребро.
Sunday, December 9th, 2007 11:13 am (UTC)
Наиболее интересно мнение тех юных читателей, которые всего этого (или некоторого) не помнят. Не думаю, что им покажется особенно привлекательно, скорее наоборот, но некоторое остроумно. Например, в начале с виду нежилой дом с подписью "Дома, в которых проходила убогая жизнь народа". Это не гостиница "Россия"?
Sunday, December 9th, 2007 11:41 am (UTC)
можно подумать, что сейчас такое наснимать сложно. А уж если с должной верой смотреть 1 и 2 каналы, то вообще можно день ото дня преисполняться все большего оптимизма ..
Sunday, December 9th, 2007 11:58 am (UTC)
+++Почему же все-таки это выглядит не так уныло и скучно, а местами почти остроумно?+++ Потому что фотографии хорошие и живые. Очень может быть, что и без подписей коммари (которые унылое говно) они бы вышли в топ. Народ любит старые фотографии - именно за их живость и непосредственность. Некоторые путают это с ностальгией по коммунизму.
Sunday, December 9th, 2007 01:31 pm (UTC)
Подводит отсутствие любопытства и внимания к деталям.

Вот, например, те люди, про которых написано "Убогий быт". Они неплохо упакованы. Несколько ковров, стенка, подписные издания. Это ведь не само собой, не по ходу жизни. К этому нужно было приложить усилия. Побегать. В очереди постоять или иметь знакомства. Не зря у них такие унылые физиономии.

+1

[identity profile] morreth.livejournal.com - 2007-12-09 01:40 pm (UTC) - Развернуть
(deleted comment)

Re: +1

[identity profile] morreth.livejournal.com - 2007-12-09 02:19 pm (UTC) - Развернуть
Sunday, December 9th, 2007 02:28 pm (UTC)
АМКГ.
Sunday, December 9th, 2007 03:55 pm (UTC)
Мне, кстати, не нравятся эти фотографии и этот юмор. Не убеждает.
Sunday, December 9th, 2007 09:20 pm (UTC)
"Не убеждает" :-)))

В 1983 типа году прошел по ТВ фильм "заговор против Страны Советов". Наутро народ спрашивает у учителя истории Льва Нилыча Бухмана - ЛН, как вам? - Плохой фильм, неубедительный.

Я как услышал аж заколдобился - как так, это же значит ХОРОШИЙ фильм, что было бы, если бы они УБЕДИТЕЛЬНО объяснили, что нас всех надо убить?
Sunday, December 9th, 2007 04:14 pm (UTC)
Как по мне, врагу народа и всего прогрессивного человечества, это стеб над пропагандой про "все было плохо".

А истина, как обычно, много где посредине. Кому-то было плохо, кому-то было лучше, кому-то было в чем-то лучше, а в чем-то хуже. Кто-то, уж простите, не дожил и не скажет.
Sunday, December 9th, 2007 09:21 pm (UTC)
Не то чтобы посередине, хитрее... Но лживость пропагадны не преодолевается другой ложью.
Sunday, December 9th, 2007 04:47 pm (UTC)
Согласен с теми, на кого ни юмор, ни фотографии не произвели впечатления.

А прием этот, по-моему, и в наше время вполне применяется. По поводу Минска и белорусского режима как-то похожие фотографии, только не постановочные, размещали, мне кажется.
Sunday, December 9th, 2007 05:20 pm (UTC)
Меня эта подборка не позабавила, а разозлила. Может, в силу упертости, а может, в силу того, что не вижу особого антагонизма между нынешним и позднесоветским временем. Не случайно же все эти сериалы и передачи к столетию Брежнева о том, "каким он парнем был".
Sunday, December 9th, 2007 07:15 pm (UTC)
A straw man argument is an informal fallacy based on misrepresentation of an opponent's position. To "set up a straw man" or "set up a straw man argument" is to create a position that is easy to refute, then attribute that position to the opponent. Often, the straw man is set up to deliberately overstate the opponent's position. A straw man argument can be a successful rhetorical technique (that is, it may succeed in persuading people) but it is in fact a misleading fallacy, because the opponent's actual argument has not been refuted.

Its name is derived from the practice of using straw men in combat training. In such training, a scarecrow is made in the image of the enemy with the single intent of attacking it. It is occasionally called a straw dog fallacy, scarecrow argument, or wooden dummy argument.
Sunday, December 9th, 2007 09:34 pm (UTC)
А любопытно, что этот тип мотивирует публикацию этой выставки достижений нархозяйства тем, что его достали "наши" и "мишки". Он даже не соображает, что "наши мишки" -- это как раз имитация того самого совка, который он им противопоставляет. Интересно, сколько ему лет? Явно человек не побывал в октябрятах-пионэрах-комсомольцах.
Monday, December 10th, 2007 12:16 am (UTC)
Хорошие фотографии.
А юмор неюморной какой-то.
А для кого-то и совсем тошнотворный.
"Наверное, вот такими роботами хотели бы видеть коммунисты в Москве украинский народ, не до конца истребленный голодомором!"
Почему-то тот, у кого родстевники погибли во время Голодомора, не прикалывается.
В ответных комментариях хамят. Так себе там набежал народ комментировать.
Monday, December 10th, 2007 07:37 am (UTC)
Как по мне - это сарказм над обеими сторонами.
Иначе какого фига, например, вообще упомянута ЧАЭС, и зачем понадобилось фото запорожцев на конвеере?
Monday, December 10th, 2007 07:38 am (UTC)
Я получила от этих фотографий изрядное удовольствие. Они являются отличной пародией, как американская бульварная пресса начала 80-х представляла Союз. Я в Америке с 1988, когда уже ничего подобного не было, но в книгах, журналах, фильмах доперестроечных времён встречала такой агитки немало. А над фоткой с подписью "...и несчастные советские люди тоскливо читали в транспорте книги, зачастую даже без картинок!" я просто взвыла от восторга, настолько это в точку. Подпись полностью реальна в своей первой половине: "Не выпускались журналы с эротикой, сканвордами и историями из жизни звезд эстрады, кино и телевидения" (пожалуй, под таким фото слово "эротика" было бы смягчено), совершенно реально "и несчастные советские люди тоскливо читали в транспорте книги, зачастую..." и в стандартной агитке было бы "убого оформленные" или "напечатанные на ужасной бумаге", а слова "без картинок" создают блестящий комический эффект. Не знаю над чем смеялся автор, но он отлично высмеял жёлтую западную прессу.
(Anonymous)
Tuesday, December 11th, 2007 06:47 am (UTC)
Ознакомившись с этим странным выбросом активности пару дней назад, все никак не мог отделаться от какой-то неясной ассоциации по его поводу -- "где-то я это видел". Сегодня, наконец, вспомнил, или, вернее, ощутил с ясностью.

Помните захаровский фильм "Убить Дракона" по пьесе Горина? Так это как раз заключительная сцена, где Дракон играет с ребятишками, запускает для них такого яркого, красочного воздушного змея? Так это как раз оно самое -- и краски советского агитпропа пригодились, и детишки, дракона не знавшие, бегут за ними радостной гурьбою.

Вообще-то, с нашей стороны несколько наивно было ожидать чего-нибудь иного...
(Anonymous)
Thursday, December 13th, 2007 02:21 pm (UTC)
Быть может, парень даже и верит.... Эх, у меня сколько открыток пропало!...
Monday, December 17th, 2007 04:26 am (UTC)
http://muhonogki.livejournal.com/313127.html?thread=4845095#t4845095
Персонаж, я думаю вполне узнаваем
Monday, December 17th, 2007 06:18 am (UTC)
Спасибо за хорошее фото.

Вы хотели порадовать меня с утра или хотели в чем-то убедить? Если второе - сначала посмотрите тред, может быть, Вы ломитесь в открытую дверь.

(Вы там найдете мою, а также и некоторых других позицию, согласно которой СССР в 1960-х достиг КАЧЕСТВЕННОГО уровня жизни стран 1 мира, отставание было не "цивилизационного" уровня, а примерно на 1-2 десятилетие развития. Добавлю, что именно это и сообщило пропаганде "западного образа жизни" особую действенность).
Page 1 of 2 << [1] [2] >>