January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, December 9th, 2007 12:32 pm
Как говорят, эта запись Коммари вылезла в топ. Даю ссылку, кстати, без обычного в таких случаях тега noindex, потому что фото хорошие.

Молодой человек применяет избитый прием агитпропа - берутся свинцовые мерзости советской жизни, гомерически преувеличиваются (иногда ему только кажется, что преувеличиваются), после чего берется постановочная "рекламная" фотография, опровергающая гротескную версию. Получается, да, комический эффект. Особенно для тех, кто не знает, как оно было на самом деле, как юные читатели Коммари.

Почему же все-таки это выглядит не так уныло и скучно, а местами почти остроумно? Во-первых, потому, что за 20 лет мы от этого стиля малость отвыкли. Во-вторых, потому, что Коммари делает эту работу с наивной верой и даром, а высокооплачиваемые (раз в 10 лучше, чем учителя, раза в 3 лучше, чем инженеры реактора АЭС) бойцы агитпропа ненавидели и презирали строй, которому служили.
Sunday, December 9th, 2007 09:24 pm (UTC)
"Конечно, были и определенные недостатки в жизни Германии 30-40-х годов. И мы не должны их замалчивать. Но не должны мы забывать и веселых песен во время походов "гитлерюгенда" по прекрасной Баварии, бесплатных путевок на курорты, отсутствия безработных, прекрасных дорог, чистоты и порядка на улицах, и просто того ощущения счастья, молодости и широких горизонтов, которое было присуще каждому в эти непростые годы"

Видите ли, истина никогда не лежит посредине. Это миф.

В СССР (как и в Германии) люди КАК-ТО жили, это значит -- смеялись, любили, рожали детей, наслаждались закатами и пели под гитару. Вот только возникает два вопроса:

1) насколько равновесно все это щастье обратной стороне медали -- то есть насколько походы по прекрасной Баварии уравновешивают Освенцим;

2) с чего Вы (и другие) взяли, что эти простые радости жизни -- продукт советской (именно советской) жизни и режима, а не просто человеческой жизни -- вопреки режиму?

То есть можно было бы спокойно поговорить и о преимуществах советского строя (а их есть), если только брать именно ПРЕИМУЩЕСТВА СТРОЯ. То есть есть ли такое хорошее в советской жизни, что обусловливалось бы ее СОВЕТСКОСТЬЮ?
Monday, December 10th, 2007 09:19 pm (UTC)
Возвращаемся сюда отсюда (http://messala.livejournal.com/19590.html?view=176518#t176518)

Ну, в начале "второй половины" все еще были. Но это мелочи. Да, мы говорим о "травоядной" брежневской эпохе. Только ее не могло бы быть в таком виде, без предварительного глобального покоса с помощью освенцимов и магаданов.
Хмммм... не уверен.

И инерция страха на уровне костного мозга и держала этот режим. Когда она закончилась -- режим упал.
Не согласен. Режимы держатся отсутствием масштабного недовольства. А масштабное недовольство, у нас в Украине по крайней мере, началось только в 1989-1990-м. Свое детство я сравнительно неплохо помню.


Легко себе представить, что Германия не потерпела поражения в войне (ну, например, вовремя заключила мир с Англией и т.д.) и дожила до дряхлых застойных времен.
Мне это представить как раз трудно.


А вот что называется "качеством жизни", тут (если речь идет о чисто материальных "благах"), извините, никогда не соглашусь.
Поезжайте, например, в такой город Луганск, посмотрите, как живут там. Спросите у них, например, в каком году они последний раз видели горячую воду в кранах. Или сколько часов у них вообще бывает вода. В сутки. А это еще не худший вариант в тех краях, говорят...


Но дело даже не в этом. А в том, что как по анекдоту "Романовы 300 лет правили, и не могли на 70 лет гвоздей запасти!", только наоборот. Навязшие в зубах "трудности переходного периода" -- следствие необходимости самогО переходного периода, потому что не будь его все бы загнило куда круче и закончилось бы большой кровью и еще большей разрухой и хаосом -- см. Румынию.
Опять же не согласен.
1) Румыния - это другой случай.
2) Переходный период куда? К чему? От власти бюрократов и воров - к власти бюрократов бандитов и воров? Оно мне было надо?
3) Скажите, неужели в этот переходный период нельзя было убить меньшье людей? Возможно я идеалист, а возможно слишком математически мыслю, но считаю, что можно было бы меньше.
4) Это еще даже не середина переходного периода. Пока что успели в основном, мало чего построив, развалить советские системы.

Может в России ситуация несколько лучше. Но не у остальных.

Читаю новости.

Польша - забастовки, отставка правительства.
Венгрия - волнения, добиваются отставки правительства.
Латвия - демонстрации, отставка правительства.
Франция - забастовки, волнения.
Италия, Британия...

И на этом фоне, что самое смешное, над Украиной начинает издеваться лукашенковская Беларусь - потому что они считают, что сохранили то производство, что в Украине развалили.



Вот как раз навстречу этому поезду у нас и переходный период.
Monday, December 10th, 2007 09:24 pm (UTC)
Говоря об Украине, то - особо конкурентоспособного "негрубого" производства я не знаю.

В образовании - мрак.
В здравоохранении - мрак.
В инфраструктуре - мрак {не считая разве что прибыльной мобильной связи и относительно медленной поступи интернета - но это не самые необходимые для жизнедеятельности страны отрасли}.

Доворуют, доприватизируют - а дальше?