taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-12-20 10:25 pm

Гусары, драгуны и уланы - молчать! Что не так в этом ответе?

Комменты не скрываются, поэтому прошу знающих ответ - не участвовать. Итак, цитата из интервью крошки Пу журналу Тайм:

ВОПРОС: Но при этом сейчас складывается такая ситуация в России, что Русская православная церковь вроде бы опять становится доминантной церковью. Ведь она единственная, у которой подписано официальное соглашение о сотрудничестве, скажем, с Министерством обороны, с правоохранительными органами.

В.ПУТИН: Дело не в соглашении – дело в законе.

РЕПЛИКА: Я понимаю, но закон это возбраняет, в России – светское государство.

В.ПУТИН: Нет-нет, неправда. У нас в законе прописано, что у нас четыре традиционных религии, четыре. Нас за это наши американские партнёры критиковали, но так определили наши законодатели, и к этим четырем традиционным российским религиям относятся: православие, иудаизм, ислам и буддизм.


Вопрос очень простой: правда или неправда?

[identity profile] idealblog.livejournal.com 2007-12-20 08:16 pm (UTC)(link)
Был какой-то закон о религиозных организациях, принят года два-три тому, и там было введено понятие "традиционных", что ли, религий, или как-то так. И традиционным этим оказываются какие-то преференции (денежные), а остальным -- нет. Вот это он скорее всего и имеет в виду. Мне кажется, что этот закон был принят, хотя Яndex с Гуглом сговорились уверять меня в обратном.

[identity profile] idealblog.livejournal.com 2007-12-20 08:38 pm (UTC)(link)
Полез в КонсультантПлюс, нет такого закона! Есть только "О свободе совести и религиозных организациях" №125-ФЗ от 26 сентября 1997 года в последней редакции от 06.07.2006.

В преамбуле там есть:

Федеральное Собрание Российской Федерации, подтверждая право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений, основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством, признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России...

В Консультанте к этому абзаце есть комментарий:

В Законе указывается на признание особой роли православия в истории России, в развитии ее культуры и духовности.
На данное обстоятельство как на недостаток комментируемого Закона указывал в своем Заключении для Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Миронов О.О. (См.: Заключение Уполномоченного по правам человека в РФ "О проверке соответствия Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" международно-правовым обязательствам Российской Федерации" // Российская газета. N 77. 22.04.99.)
В частности, он отмечал, что "принятый 26 сентября 1997 г. Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" в основном отвечает международно-правовым обязательствам России, взятым ею на себя в качестве государства - участника Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской конвенции о защите основных прав и свобод человека.
В преамбуле Закона (п. 1 - 3), как и в ст. 28, 19 (ч. 2) и 29 (ч. 2) Конституции Российской Федерации, подтверждается право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений.
В то же время ряд положений Закона вступает в противоречие с принципами, установленными упомянутыми международно-правовыми документами, и, соответственно, может быть опротестован гражданами при подаче жалоб в Европейский суд по правам человека.
По сути дела, эти нормы и не могут действовать на территории Российской Федерации, исходя из примата над внутренним законодательством правил, установленных международными договорами, что предусмотрено Конституцией РФ (ч. 4 ст. 15)".
В Заключении указывается на то, что в комментируемом Законе "по сути закрепляется привилегированное положение отдельных религий", хотя в соответствии с общим международно-правовым принципом равенства всех религий, зафиксированным в ст. 14 Конституции РФ, никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения равны перед законом.
К подобным же нормам, как указано в Заключении, относятся и положения преамбулы комментируемого Закона об особой роли православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры и указание об уважении христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия России...

[identity profile] igor-cooking.livejournal.com 2007-12-20 08:49 pm (UTC)(link)
http://taki-net.livejournal.com/353918.html?thread=7466878#t7466878

[identity profile] idealblog.livejournal.com 2007-12-20 08:56 pm (UTC)(link)
Ну да. Я просто хотел сказать, что юристы эти слова из преамбулы действительно считают важными и значимыми, в том числе до возможности опротестовать их как нарушение прав.

[identity profile] fantom-pain.livejournal.com 2007-12-20 10:32 pm (UTC)(link)
А какие там права? "признавая" и "уважая" никаких особых прав не дают и у других не отнимают. Единственное упоминание, никак не определяющее статус, права или обязанности.

[identity profile] idealblog.livejournal.com 2007-12-21 04:39 am (UTC)(link)
см. выше. за что купил, за то и продаю.

[identity profile] abzac.livejournal.com 2007-12-20 09:25 pm (UTC)(link)
Вот и я не нашел, был ли принят проект закона "О традиционных религиозных организациях в Российской Федерации" в его сильно невменяемой редакции: http://www.atheism.ru/archive/archive.phtml?id=340 (Гл. 10 ст. 3) или в более поздней "О социальном партнерстве государства и традиционных религиозных организаций в Российской Федерации" ст. 5 например: http://www.chuev.org/zakon/0008.html

[identity profile] idealblog.livejournal.com 2007-12-20 09:49 pm (UTC)(link)
КонсультантПлюс у меня свежий, в версии Проф кроме закона о свободе совести нет никаких других законов ни по слову "религ*", ни по слову "традиц*", имеющих отношение к предмету. Так что надо думать принят он не был.