taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2005-06-14 06:15 pm

У советских собственное всё

Выношу из комментов на главную страницу.

[identity profile] erdferkel.livejournal.com 2005-06-14 11:44 am (UTC)(link)
Согласен - с добавлением, что еврейская реакция в центрах сосредоточения образованной прослойки (прежде всего - Москва и Ленинград) была не лучше. Но речь не об этом.

Не "порушена", а модифицирована в нечто менее корявое. Существенная разница.

Я, собственно, сужу по тому, как Вы описываете результат, то бишь реакцию девицы. Впечатление такое, что логика в ее голове была именно что поломана, шоковым образом. Сам аргумент как таковой - совсем не настолько убойный, чтобы так реагировать. Т.е. речь шла не о рациональном убеждении.

Конкретнее: основа логики советского патриота - представление о легитимности советского режима. Вы же доби[ва?]лись его делегитимации.

Кстати, насчет официальных благодарностей не помню, но из сообщений советских СМИ того времени у меня как раз фамилия Гейл в памяти отложилась, еще помню, что Тарасаки упоминался, а других фамилий не помню. (Да, вот нашел тогдашний официоз: http://www.un.org/russian/ha/chernobyl/41-339.htm - упоминаются как раз Гейл и Тарасаки.)

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2005-06-14 12:03 pm (UTC)(link)
Я тоже помню с тех времен это словосочетание: Гейл и Тарасаки (скорее не помню, кто были еще двое). Тем не менее уверен, что в том разговоре [livejournal.com profile] taki_net был по сути прав...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-06-14 02:29 pm (UTC)(link)
См. коммент ниже

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-06-14 02:27 pm (UTC)(link)
Согласен - с добавлением, что еврейская реакция в центрах сосредоточения образованной прослойки (прежде всего - Москва и Ленинград) была не лучше.

Вы сравниваете несопоставимые вещи, не говоря уже о двусмысленности выражения "еврейская реакция". Но я понял, что Вы имеете в виду.

Не "порушена", а модифицирована в нечто менее корявое.

"А что Вы предлагаете?" - принято спрашивать критиков. Я разговариваю с компетентным представителем интеллектуальной советской элиты. Блин, я за нее думать должен? Она должна думать, а не самоуспокаиваться. Ей за это зарплату-паек-цековскую квартиру давали.

Заметьте, я не завидую и не посягаю, я как раз считаю, что ее роль - конструировать модели мира, а моя - их критиковать. А Вы хотите, чтобы мы пылинки с них сдували? Я их все-таки больше уважаю.

Кстати, насчет официальных благодарностей не помню, но из сообщений советских СМИ того времени у меня как раз фамилия Гейл в памяти отложилась,

То-то и дело, что гласность уже была такая, что принять помощь от Гейла было можно и на уровне даже "Правды" хвалить тоже, а Генсеку похвалить еврея - нет. "Вы представляете, что будет, если завтра этот Гейл выступит с сионистским заявлением?" В этом и был контраст - что все советские СМИ только о Гейле и трубили, а в официальнйо благодарности зияла дыра на этом месте. Я-то заметил случайно, а потом по Би-би-си комментарий услышал и стал ждать опровержения (могла быть техническая ошибка, и тогда Политбюро могло ее исправить, например, сказав "в тот список не включили,потому что готовили награждение орденом Ленина" или еще как-то) - но не дождался.

[identity profile] erdferkel.livejournal.com 2005-06-16 03:27 am (UTC)(link)
По иррациональности - сопоставимые. По степени влияния на развитие общества - тоже, если учитывать период перестройки и начала ельцинизма, а не только то, что было до того.

Ну вот именно к такой установке я сейчас очень плохо отношусь. Ибо она подразумевает, что критику соблюдать нормы рациональности, необходимые для "конструирования модели", не обязательно. А я считаю, что одинаково обязательно и критику, и "конструктору". По причине совместной ответственности за результат, а также ценности рациональности как таковой.

Относительно Гейла: по приведенной мною ссылке воспроизводится как раз текст выступления Горбачева по советскому телевидению с упоминанием Гейла и Тарасаки. Четырех фамилий у меня в памяти не осталось, но сейчас я нашел текст, где их-таки четыре: http://www.x-libri.ru/elib/sherb000/00000115.htm . Помимо двух упомянутых - американец Чамплин и израильтянин Рейзнер. Мне как-то кажется более правдоподобной версия, что по причине бюрократической сионоозабоченности не упоминали Рейзнера, к нему за компанию присоединили Чамплина, а Вы Гейла с Рейзнером спутали.