taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-01-20 01:56 pm

И еще о плене

Интересно, кстати, напомнить формулировку запрета на сдачу в плен с советском УК 1926 года, номинально действовашим в 1941 году:

193.14. Самовольное оставление поля сражения во время боя или преднамеренная, не вызывавшаяся боевой обстановкой, сдача в плен или отказ во время боя действовать оружием влечет за собой
применение высшей меры социальной защиты.


Как известно, серия решений эрзац-законодателей (постановления Ставки ГКО, приказы Жукова...) узаконили другую правовую норму: преступным считалась попадание в плен иначе, чем в бессознательном или беспомощном состоянии. Поразительно, но "либеральный хрущовский" УК 1960 года внес такую трактовку в официальный текст:

Статья 264. Добровольная сдача в плен
Добровольная сдача в плен по трусости или малодушию -
наказывается смертной казнью или лишением свободы сроком на пятнадцать
лет.


Для понимания логики этих двух правовых норм следует иметь в виду, что с момента образования массовых армий (рубеж 19 века) и даже раньше, с образования "армий европейского строя" - принято, что воюют не солдаты, а ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ. Таким образом, солдат вне строя (подразделение разбито, или убит командир и некому взять командование) не имеет никакой боевой ценности (точнее, имеет несопоставимо малую ценность). Аналогично, подразделение, утратившее связь с армией, не имеющее снабжения огнеприпасами - также не имеет боевой ценности. Таким образом, в обычном бою солдат рискует жизнью, имея некие стандартные (предусмотренные и вычисленные боевым Уставом) шансы причинить неприятелю урон. "Выйдя из строя" - солдат или подразделение рискует жизнью (не меньше, а даже больше), имея на порядок меньшие шансы.

Если мы признаем легитимным требование к солдату, под угрозой жестокого наказания (или пусть даже только морального остракизма) отдавать жизнь по цене, которая вдруг стала на порядок ниже "расчетной" - это означает, что наше общество или вообще не считает жизнь человека ценностью (по сравнению с абстракциями типа "чести и Родины", как в империалистической Японии), или эта ценность много ниже, чем "расчетная". А это означает, что для данной страны сбережение жизней своих людей вообще не является сдерживающим фактором при принятии решения на ведение войны.

Замечу, что я преднамеренно не делаю различий между "агрессивной" и "справедливой" войной, поскольку с момента появления массовых армий, призыва и превращения страны в армейский тыл - все войны для всех народов СУБЪЕКТИВНО стали "справедливыми".

[identity profile] ascir.livejournal.com 2008-01-20 12:00 pm (UTC)(link)
Если жизнь человека во время войны считать ценностью - воевать вообще не удастся. Надо всем немедленно капитулировать.

Да, солдата во время войны могут убить. И это нормально. А бросившего оружие на поле боя даже не надо судить: просто расстрелять на месте.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-01-20 12:46 pm (UTC)(link)
Если жизнь человека во время войны считать ценностью - воевать вообще не удастся. Надо всем немедленно капитулировать

Чушь. Жизнь человека на войне БОЛЬШАЯ ценность, чем в мирное время. Во всех последних больших войнах у проигравших исчерпание человеческих ресурсов наступало раньше, чем материальных - военная промышленность Германии, например, осенью 44-го достигла пика производства, на фронт поступали реактивные истребители и бомбардировщики, обогнавшие время, танки, наконец-то сравнявшиеся с Т-34 и т.д. - а взять винтовку в руки было уже некому.

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2008-01-20 02:42 pm (UTC)(link)
Просто не надо думать лишние слова в этой фразе.
Вы пишете "жизнь человека во время войны считать ценностью", а думаете при этом "жизнь человека во время войны считать абсолютной ценностью". А если слово "абсолютной" не думать, то тезис Ваш становится с очевидностью неверным.

Стандартная ошибка

[identity profile] morreth.livejournal.com 2008-01-20 02:46 pm (UTC)(link)
А если деньги считать ценностью, то на них ничего нельзя покупать, да?
Жизни солдат имеют ценность: если оставить всякие штуки, в которые мы, христиане, верим, типа бессмертной души - то остается еще как минимум время и ресурсы, затраченные на то, чтобы вырастить, подготовить и вооружить этот "юнит". Все это чего-то да стоит.

Ценой этой стоимости покупается какое-то военное преимущество. Отправили роту на штурм высотки, положили половину состава - но этой ценой купили господствующее положение над равниной. Можно поставить батарею или просто организовать более выгодную позицию, ура.

Если цена уплачена, а приобретений нет - приходится признать человеческий ресурс выброшенным на ветер.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

Re: Стандартная ошибка

[personal profile] vitus_wagner 2008-01-20 05:48 pm (UTC)(link)
Самое главное - время. Время, за которое человек вырастает до боеспособного возраста, заметно превосходит продолжительность войны.

[identity profile] vaysburd.livejournal.com 2008-01-20 06:30 pm (UTC)(link)
***Если жизнь человека во время войны считать ценностью - воевать вообще не удастся***

Вот и не надо!

Так что я бы ввел в УК такие статьи:
а. Втягивание своей страны в войну должностными лицами, за это ответственными, наказывается...
б. Принуждение граждан своей страны брать в руки оружие для ведения боевых действий, кроме исключительно оборонительных, наказывается...
в. Отдача командиром приказа, повлекшего за собой потери личного состава, которых можно было избежать не в ущерб решению поставленной задаче, наказывается...

И за все это сроки от 10 лет и более.