taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-01-22 11:42 am

Цифромыльницы: рекламщики заботятся о нас

Если вам придет в голову покупать цифромыльницу - много ценной НЕГАТИВНОЙ информации можно извлечь из рекламы. Вопреки всеобщему предубеждению, пороки камер вовсе не скрываются, а напротив - обозначаются в рекламе громко, ярко, креативно.

Только надо уметь читать эту рекламу. Ниже приводятся наиболее распространенные рекламные сообщения о пороках камер (цифромыльниц).

1. Тонкий, стильный. При использовании фотокамеры как аксессуара костюма это плюсы, для съемки - безусловный минус (особенно "тонкость"). Тонкий - значит, маленькое расстояние от передней линзы объектива до светочувствительной матрицы, что практически однозначно говорит, что сама матрица - тоже маленькая (ее размер НИКОГДА не сообщается в рекламе). Кроме того, это означает, что для оптики и механики объектива выделено мало места.

2. Большой ЖК-экран. Большой экран на языке рекламы означает - "занимающий всю заднюю стенку камеры", от этого и будем плясать. В принципе, у него даже больше достоинств, чем у "тонкой стильности" (можно смотреть ранее сделанные фото, а на некоторых моделях даже кино в формате для КПК) - но эти достоинства не имеют отношения к съемке. А при съемке большой размер экрана практически не лучше среднего, а вот достигается он путем отказа (почти всегда) от ОПТИЧЕСКОГО ВИДОИСКАТЕЛЯ, который необходим при съемке при слабом освещении, наоборот, на ярком солнце, и вообще фотоаппарат без него - не фотоаппарат.

Большой экран обычно ходит в паре с тонкой стильностью - как по конструктивным причинам, так и по сценарным - сперва обольщаешь особь противоположного пола стильностью, потом вместе рассматриваешть гравюры на большом экране...

3. Много-много мегапикселей. Два предыдущих случая были примерами БЕЗУСЛОВНЫХ минусов камеры, с мегапикселями же - сложнее. Сначала рассмотрим очень условный пример, а именно, отвлечемся от цены камеры. Итак, вам предлагают (бесплатно) две камеры, совпадающие во всем, кроме числа мегапикселей матрицы. Какую брать? Не спешите с выводами! Что значит совпадающие "во всем"? Какой у них размер матрицы - не в пикселях, а в миллиметрах/дюймах? Иными словами, "все остальное совпадает" означает, что у них одинаковые МАТРИЦЫ или ПИКСЕЛИ (т.е. размер матрицы у того аппарата, у которого больше пикселей - тоже больше)? Разумеется, если второе - брать не задумываясь тот, у которого матрица больше. Но такого не бывает - камеры с разными физически матрицами никогда не бывают одинаковыми - у них разные объективы, да и корпуса. Итак, есть две камеры, у которых одинаковые матрицы (корпуса, объективы...), но у одной больше мегапикселей. Какую выбрать?

Теоретически, при идеальном (ярком) освещении и умеренно контрастном сюжете съемки, а также при идеальной объективе "большая" камера может позволить записать на матрицу больше мелких деталей. При плохом освещении - на "большой" камере скорее возникнут "разноцветные мушки". При среднем освещении - качество снимка будет одинаковым, но jpeg-файл с "большой" камеры займет больше места на карте памяти. Практически большинство дешевых "мыльных" объективов дают меньшее разрешение, чем даже меньшая по числу пикселей матрица, т.е. никаких преимуществ у "большой" камеры не будет, а недостатки останутся в силе (это особенно вероятно для недорогих, маленьких или плоских камер, а также для камер с большим зумом).

Наконец, ГЛАВНОЕ: в современном маркетинге мыльниц число мегапикселей является основным ценообразующим параметром. Камеры на 3-5 Мп - недорогие, 7-8 - подороже, 9-11 - дорогие, 12 и больше - очень дорогие. Но при этом сами по себе мегапиксели НЕ СТОЯТ НИЧЕГО. Просто на камеру в большим числом Мп поставят объектив получше, механику поточнее, может, и матрицу большего размера (и на это таки уйдут деньги). Но возможны ситуации, когда в верхнюю ценовую группу проталкивают камеры, которые отстают от "завсегдатяев" этой группы по реальным параметрам (и себестоимости), но превосходят по "мегапиксельности" - таких "подарков" надо избегать. Иными словами, при наличии по примерно одинаковой цене камер с разным числом пикселей надо брать ту, у которой пикселей МЕНЬШЕ.

4. Большой зум. Этот пункт, вообще говоря, не совсем к теме, поэтому и покрашен серым цветом. Большой зум (оптический) - это плюс камеры, а не минус; только нужно понимать, что при примерно равной цене объектива объектив с большим зумом будет заметно хуже; иними словами, дешевая камера с большим зумом - это плохая камера (на большинстве режимов съемки). Ее можно и нужно покупать, если вам часто будет нужен именно зум, иначе - следует предпочесть камеру с умеренным зумом (3-4).

Ещё один момент

[identity profile] arkhip.livejournal.com 2008-01-22 09:56 am (UTC)(link)
Если у камеры много-много мегапикселей и линза маленького диаметра (как почти у всех мыльниц), то это будет означатьь, что на один пиксель будет попадать меньше света, чем на пиксель аналогичной по размеру матрицы с меньшим числом мегапикселей. А это означает ухудшение параметра сигнал/шум

[identity profile] filin-66.livejournal.com 2008-01-22 10:26 am (UTC)(link)
ладно, уговорили.... Цифромыльницы принципиально если и возможно использовать, то только как записная книжка. Нормальная съемка - только или зеркалка (если профессионально) или типа Olympus 550, 560. В принципе, нормальный комплект професиональной аппаратуры - минимум на 2,5К евриков, если Olympus 550, 560 - 400 евриков...
Главное - качество оптики, размер и шумность матрицы.

[identity profile] aguti.livejournal.com 2008-01-22 10:32 am (UTC)(link)
C точки зрения оптики и качества снимков мыльница вообще не выдерживает никакой критики. Но я все равно остаюсь ее ярым поклонником, т.к. для меня важен фактор громозкости и веса. Таскать с собой тушку + несколько объективов я никогда не буду, а для снимков "я и пальма" мне вполне хватает моей мыльницы. При этом разницу в качестве с хорошим фотоаппаратом найти конечно можно, но только на крупном увеличении.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2008-01-22 10:37 am (UTC)(link)
Долбаный кэнон, вдобавок, убрал почти во всех моделях функционал управления камерой с компа. В серии 5хх последние такие - 510/520, в 6хх - 620я, и даже S5-IS уже без этой возможности, хотя S3 еще отлично рулится.

И ведь альтернатива - уйти к тому же олимпусу, у которого даже в младшеньких FE-2xx он бывает.

[identity profile] ex-tritopor.livejournal.com 2008-01-22 10:45 am (UTC)(link)
Рассуждения в целом верные. Только на одни мегапиксели уже мало кто покупается.

Ну и про сами типы матриц я бы добавил - при одном и том же разрешении SuperCCD от Fuji гораздо интереснее, чем одинаковомегапиксельная от Sony.

[identity profile] golergka.livejournal.com 2008-01-22 07:11 pm (UTC)(link)
Ну, первые два пункта могут быть и плюсом - смотря для чего покупается камера. Если для качественных снимков - тогда комментарии верны, а если для более экзотических целей, или просто как игрушка - то не факт.

Мне от игрушки, например, не надо, чтобы у неё были хорошие технические характеристики. Мне надо, чтобы она прикольная была. :)

[identity profile] kitya.livejournal.com 2008-01-22 11:33 pm (UTC)(link)
не со всем соглсен. почему это большая матрица всегда абстрактно лучше маленькой? совсем не всегда. нет никакого идеального размера матрицы или пленки, скажем те же 35 мм - абсолютная случайность.

[identity profile] kstoor.livejournal.com 2008-01-27 06:06 pm (UTC)(link)
Алик, по первому пункту ты не в теме, сорри. У "плоских" мыльниц нет выступающего объектива не потому, что имеющийся уж очень мал, а потому, что световой поток после первой линзы разворачивается призмой на 90, и оставшаяся часть объектива расположена в плоскости корпуса, а не перпендикулярно ему. При этом матрица имеет вполне типичный размер (обычно 1/2.5"). И хотя из-за сложности оптического тракта цена таких камер выше, чем у мыльниц традиционной компоновки, качество особо не страдет (наколько для этого класса вообще можно говорить о качестве).

По четвертому пункту хотел бы добавить, что камеры с большими значениями зума (выше 7) фактически выделяются в отдельный класс "суперзумов", с уникальным набором достоинств и недостатков, но фактически не имеющий эквивалентной замены в других классах (поскольку, например, зеркалка с набором объективов, закрывающих диапазон фр 28-504, обойдется примерно в 30 раз дороже). Поэтому принцип "дешевый суперзум -- плохой суперзум" довольно бессмыслен: суперзумы примерно одинаковы, а альтернативные решения не являются суперзумами.

[identity profile] marina-fr.livejournal.com 2008-01-28 09:24 am (UTC)(link)
Хочу посоветоваться. Нужна не совсем даже мыльница, а нечто с большим зумом, чтобы снимать птичек и (по возможности) цветочки. Прочие требования (видео и т.д.) малосущественны. Нам посоветовали пару камер фирмы Панасоник, но отзывы об этой фирме не все положительны. Насколько в данной конкретной ситуации её недостатки могут перевесить достоинства?

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2008-01-29 07:05 pm (UTC)(link)
+++а вот достигается он путем отказа (почти всегда) от ОПТИЧЕСКОГО ВИДОИСКАТЕЛЯ, который необходим при съемке при слабом освещении, наоборот, на ярком солнце, и вообще фотоаппарат без него - не фотоаппарат+++ Никак не могу согласиться. На маленькой цифромыльнице оптический видоискатель - лишний атрибут. Ни разу не пользовался. А вот хороший, большой дисплей - это да, это важно.