taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-01-30 01:17 pm

Перлы Андрея Перлы

Все-таки любой охранитель рано или поздно оказывается клиническим идиотом.

Человек с говорящей фамилией пишет, что, оказывается, бельгийцы в Конго ставили пеерд собой задачу вести ввести народы в лоно цивилизации, победить холеру и лихорадку... чтобы не опасться возникновения новых бен Ладенов.

Как известно, в европейском обществе начала 20 века, совершенно еще не затронутом идеей толерантности, мультикультурализма и принадлежности небелых к человеческому роду - то, что творили бельгийцы в Конго, вызвало судорогу ужаса и отвращения.

Симпатии либеральных охранителей к людоедам - это то, что всегда вызывало обоснованные подозрения, что они сами людоеды, пока что не допущенные к кормушке.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2008-01-30 11:28 pm (UTC)(link)
Вообще-то говоря, я комментировал слова таки_нета, а не неизвестного мне Андрея Перла. Так что вы свой вопрос кинули не туда.

С другой стороны, он написал "в европейском обществе начала 20 века" - так что имел в виду, очевидно, именно период личного владения короля Леопольда. Но тогда слово "бельгийцы" оказывается отсылкой не к представителям Бельгии как колониальной державы, а к индивидуальным представителям леопольдовской авантюры.

При этом, как мне кажется, практически вся современная англоязычная литература о колониальном Конго описывает исключительно период "Свободного государства Конго" - в то время как гораздо более длительный и гораздо более значимый для формирования современного Заира период бельгийского колониализма практически вычеркнут из общественной англоязычной памяти. Это еще один поучительный пример того, насколько идеологизирована современная историография.

Кстати

[identity profile] ygam.livejournal.com 2008-01-31 07:46 am (UTC)(link)
Я поискал карикатуру Энди Сингера в Интернете, и нашел ее на сайте университетского курса Cultural Exchange and Globalization в CUNY. Единственная книга, которую задают читать для этого курса - это King Leopold's Ghost Хохшильда. То есть, действия агентов короля Леопольда в Конго являются примером глобализации, но по-моему, далеко не самым типичным.

Re: Кстати

[identity profile] bbb.livejournal.com 2008-01-31 10:37 am (UTC)(link)
Я бы вообще назначал розги за использование слова "глобализация" без особой нужды - настолько оно бессмысленно и затаскано. И если уж задавать что-нибудь про "глобализацию", то лучше не про несчастное леопольдинское Конго, а про Александра Македонского и эллинизм, про распространение христианства и ислама, про монголов и арабо-индийскую торговлю. Вот это была подлинная глобализация!

Возвращаясь к Конго и перекосам в, так сказать, пост-колониальном дискурсе, очень характерно сравнение статей http://en.wikipedia.org/wiki/Congo_Free_State и http://en.wikipedia.org/wiki/Belgian_Congo - первая намного больше и снабжена обширной библиографией, вторая короче и без библиографии.

Re: Кстати

[identity profile] ygam.livejournal.com 2008-01-31 05:52 pm (UTC)(link)
У фантаста-графомана Гарри Тёртлдава, по образованию византиста, есть серия подростковых романов про двоюродных братьев-моряков с острова Родос, которые плавают по Средиземноморью в первые годы после завоеваний Александра Македонского. В одном из романов они хотят отвезти в Академию в Афинах череп протоцератопса, который из Монголии попал в Бактрию, а оттуда в прибрежные греческие города в Малой Азии - чем не глобализация?