[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2008-02-09 11:28 pm (UTC)(link)
Забавно и познавательно - однако после пасажа про

Именно поэтому крестьянские войны в Китае никогда не испытывали ни малейших трудностей ни с лозунгами низвержения и смены правителя, ни с действительным выдвижением новой династии - положение, немыслимое, в частности, для средневековой Европы с ее государями-помазанниками, подотчетными одному Богу

я перешел в сверхкритический режим чтения. Бо в средневековых европах было было тоже самое - хотя и в несколько других формулировках.

офтоп

[identity profile] maryxmas.livejournal.com 2008-02-10 12:05 am (UTC)(link)
http://turtle-t.livejournal.com/18909.html

[identity profile] a-v-k-73.livejournal.com 2008-02-10 12:19 am (UTC)(link)
А кто это — младший Немировский?

Вообще же говоря, на мой вкус что конфуцианство, что даосизм нельзя рассматривать вне исторической перспективы. К сожалению, по ссылке именно это и сделано. Ну, в частности, высказан тезис, что "Именно поэтому крестьянские войны в Китае никогда не испытывали ни малейших трудностей ни с лозунгами низвержения и смены правителя" —это просто смешно, потому что в древней истории Китая не было ни одной революции, ни одного низвержения династии, осуществленного под духовным руководством конфуцианцев и/или легистов.

Ниже (по диагонали проглядел) рассматриваются типично даосские термины в типично даосском значении (дао, дэ и т.п.). В конфуцианскую философию они проникли в средние века, так что опять же на историческую перспективу автор наплевал свысока.

Дальше покуда не стал читать. По причинам уже описанным.

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2008-02-10 09:16 am (UTC)(link)
Хы. Эпидемия. B-)