Из жизни бойцов идеологического фронта
Душераздирающее зрелище, на самом деле. Печальнее всего не судьба профессиональных демагогов, нет. Когда подумаешь, как много нормальных ребят в начале 1990-х кончали журфаки, полагая, что их ждет работа в СМИ - а их места работы у них за спиной превращались в роты и батальоны идеологического фронта.
У многих до сих пор нет понимания, что их работа радикально другая, чем у западных "коллег", что там, где у западников "косяки" - у них линия партии. Что их работа отличается от работы журналиста так же, как работа председателя колхоза от работы владельца крупной фермы.
И кстати, среди председателей колхозов (и среди советских "журналистов") были очень достойные и полезные для истории и прогресса люди. Но осознавать разницу необходимо - самообман как раз мешает эту пользу приносить. Потому что из всех видов вранья самый опасный - вранье себе.
no subject
А как ХОРОШИЙ фермер должен быть настроен к овцам, которых он стрижет?
Ни при каком. Хорошой советский "журналист" (например, Аграновский или Чайковская) мог быть лично честнее, писать интереснее и т.д., чем большинство западных "коллег". От этого он не переставал быть частью СИСТЕМЫ, принципиально совсем другой, чем западные СМИ.
no subject
Фигасе.
Я лучше буду думать, что Вас тут просто занесло в полемическом задоре.
Даже без учета того, что упомянутые бизнесмены здесь денег не получают, а совсем наоборот, платят -- за работу моей компании.
Возможно, у Вас просто какие-то совершенно фантастические представления о бизнесменах. Поверьте, это обычные люди, с обычными человеческими реакциями. Обычную человеческую симпатию они испытывать вполне способны.
А любой обычный человек, сравнивая собственные ощущения с общим фоном статей в германской прессе, будет удивлен как минимум.
Ни при каком. Хорошой советский "журналист" (например, Аграновский или Чайковская) мог быть лично честнее, писать интереснее и т.д., чем большинство западных "коллег". От этого он не переставал быть частью СИСТЕМЫ, принципиально совсем другой, чем западные СМИ.
В принципе, с этой точки зрения, любой честный и уважающий себя человек, который проживает и работает в России, должен немедленно прекратить работать (а в идеале -- и проживать), потому что любое созидательное действие приводит к укреплению режима.
Точка зрения понятная, но очень уж мне чуждая, извините.
no subject
Они БИЗНЕСМЕНЫ? И их прибыль не заботит? "Фигасе", как Вы сказали.
Ну и хрен с режимом. Нормальная жизнь людей возможна при любом режиме. Работать надо.
no subject
Заботит.
Если у Вас в голове из этого следует, что хорошее отношение к партнеру по бизнесу может быть только хорошим отношением фермера к овце, то я, пожалуй, испугаюсь и убегу.
Это нечеловеческая логика.
no subject
Россия как место получения прибыли - ДОСТАТОЧНОЕ условие относиться к ней позитивнее, чем случайный соотечественник. КРОМЕ того, человек может быть русофилом по жизни и т.д.
no subject
Получение прибыли и личное отношение связаны слабо, поверьте.
В принципе, диалог становится понятен, если принять предпосылку, что в Вашей картине мира относится к России (и её жителям) можно только крайне негативно.
А сколь-нибудь позитивное отношение -- это отклонение от нормы, вызываемое либо личным сумашествием (ну, там, русофилией), либо экономическими обстоятельствами (получение прибыли).
Тогда становится понятен и посыл исходного текста: немецкий журналист, который лепит косяки -- нормален и просто говорит от чистого сердца, а вот российский журналист, который пеняет немецкому на необъективность -- безусловно, ненормален, и либо продался системе, либо просто сошел с ума.
Спасибо. Такую логику, при некотором усилии, я могу на себя примерить. Вполне человеческая, хотя и все равно чужая.
no subject