taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-04-04 02:17 pm

Избранное чтение-1

(надеюсь открыть постоянный раздел в моем журнале)

Биография Митрополита Андрея Шептицкого

ЗЫ Добавление - отрывок из письма Папе, 31.08.1942:
"Число евреев, убитых в нашей малой стране, наверняка перешло за двести тысяч. ... В Киеве за несколько дней были убиты до ста тридцати тысяч мужчин, женщин и детей. Все маленькие городки на Украине были свидетелями подобных массовых убийств, а продолжается это уже год. ... В пастырских посланиях - разумеется, конфискованных - я протестовал против народоубийства; всё-таки четыре-пять раз их удалось прочесть собравшемуся духовенству. Я объявил, что убийцы подлежат отлучению от Церкви. Протестовал также в письме к Гиммлеру и старался предостерегать молодых от записи в милицию, где они могут подвергнуться растлению" (Волосюк Лешек. Бог пишет прямо по кривым линейкам // Новая Польша. - №7-8. - 2005 г. С. 90).
(источник)

[identity profile] zhsky.livejournal.com 2008-04-04 11:30 am (UTC)(link)
Это, безусловно, частность, но всё же - "владел разговорным ивритом". Странно

[identity profile] master-genie.livejournal.com 2008-04-04 11:52 am (UTC)(link)
мне очень не нравится навязывание культа Шептицкого. И особенно оправдания его коллаборационизму (понимаю, что претензии не к Шептицкому, а к апологетам, но проблема в том, что апологеты таким образом не могут снять претензии с самого Шептицкого): мол, он так вот по-достоевски понимал свою миссию, ответственность за паству, поэтому он эту паству сначала призывал с немцами дружить, потом против Сталина не выступать.. Мне кажется, общеисторические последствия этих его призывов перевешивает непубличные эпистолярные протесты против погромов и спасённые в частном порядке несколько еврейских семей.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2008-04-04 05:22 pm (UTC)(link)
Спасибо. Не в первый раз Вы порадовали текстами и, вообще, адекватным разговором на тему, знания о которой у большинства знакомых и не слишком знакомых не с Западной Украины, к сожалению, пребывают на уровне, в лучшем случае, времен брежневской пропаганды. (Со всей вытекающей индоктринацией и готовностью навешивать ярлыки, показывать пальцем и махать кулаками.)

У меня в семье хорошо знали его и его деятельность (прадед был священником на Львовщине), но, к сожалению, те, кто знал его лично, не пережили либо немецкой оккупации, либо советской реакции, потому остались только бабушкины рассказы шепотом. Судя по этим рассказам, он вряд ли заслуживал именно беатификации -- там, кажется, нужно чудо явить, а тут человек делал вполне себе обыденные и реальные хорошие дела. И до войны, и во время.

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2008-04-04 10:39 pm (UTC)(link)
А можно узнать, что сделало это чтение для Вас избранным?

[identity profile] messala.livejournal.com 2008-04-05 06:30 am (UTC)(link)
Какую "нашу малую страну" он имеет в виду? Украину? Как там могло "это продолжатся уже год" к августу 1941 г.? Или Польшу?