January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, April 4th, 2008 02:17 pm
(надеюсь открыть постоянный раздел в моем журнале)

Биография Митрополита Андрея Шептицкого

ЗЫ Добавление - отрывок из письма Папе, 31.08.1942:
"Число евреев, убитых в нашей малой стране, наверняка перешло за двести тысяч. ... В Киеве за несколько дней были убиты до ста тридцати тысяч мужчин, женщин и детей. Все маленькие городки на Украине были свидетелями подобных массовых убийств, а продолжается это уже год. ... В пастырских посланиях - разумеется, конфискованных - я протестовал против народоубийства; всё-таки четыре-пять раз их удалось прочесть собравшемуся духовенству. Я объявил, что убийцы подлежат отлучению от Церкви. Протестовал также в письме к Гиммлеру и старался предостерегать молодых от записи в милицию, где они могут подвергнуться растлению" (Волосюк Лешек. Бог пишет прямо по кривым линейкам // Новая Польша. - №7-8. - 2005 г. С. 90).
(источник)
Friday, April 4th, 2008 11:30 am (UTC)
Это, безусловно, частность, но всё же - "владел разговорным ивритом". Странно
Friday, April 4th, 2008 12:17 pm (UTC)
А текст вообще недоредактирован. Там кое-где и падежи неправильные.
Friday, April 4th, 2008 04:14 pm (UTC)
Я сначала подумал, что речь идет об идише (им то до второй мировой на Западной Украине горожане почти все в той или иной степени владели), но, вполне возможно, таки ивритом, а неточность как раз в слове "разговорным": я тут недавно познакомился с парой ребят из Львовского Католического Университета (в аспирантуре по теологии в Штатах), так даже они на некотором уровне знают и иврит, и арамейский. А Шептицкий был насколько неординарным человеком, что и получше мог тот же иврит знать.
Monday, May 19th, 2008 02:43 pm (UTC)
Разрешите вмешаться? Разговорный иврит - это, похоже, вовсе не ошибка. В воспоминаниях Стеллы Кравцбах упомянуто, что в ее семье (ортодоксально иудейской) разговаривали не на диалекте, а на чистом языке. Полагаю, это значит "не на идише, а на иврите".
Friday, April 4th, 2008 11:52 am (UTC)
мне очень не нравится навязывание культа Шептицкого. И особенно оправдания его коллаборационизму (понимаю, что претензии не к Шептицкому, а к апологетам, но проблема в том, что апологеты таким образом не могут снять претензии с самого Шептицкого): мол, он так вот по-достоевски понимал свою миссию, ответственность за паству, поэтому он эту паству сначала призывал с немцами дружить, потом против Сталина не выступать.. Мне кажется, общеисторические последствия этих его призывов перевешивает непубличные эпистолярные протесты против погромов и спасённые в частном порядке несколько еврейских семей.
Friday, April 4th, 2008 12:29 pm (UTC)
"Я объявил, что убийцы подлежат отлучению от Церкви" - это "непубличный эпистолярный протест"?

"Общееисторические последствия" поведения практически всех деятелей того периода "перевешивают" что угодно, посему не вижу нужды как-то выделять "коллаборационистов". Каждый отвечает за себя, а не за банкротство выбранной им политики - тут обанкротились буквально все.
Friday, April 4th, 2008 12:39 pm (UTC)
тогда и оценивать его надо не как общественного и политического деятеля, а как частное лицо. коих (частных лиц, протестовавших против... и сохранявших достоинство...) было всё же относительно немало.
настолько немало, что нет смысла в таком случае особенно выпячивать именно "праведника мира" Шептицкого, а не какую-нибудь бабу Параску, прятавшую евреев и помогавшую партизанам.
Friday, April 4th, 2008 12:46 pm (UTC)
Таким образом, Вы доказали, что "никого выпячивать не надо". Тоже подход.
Friday, April 4th, 2008 12:54 pm (UTC)
при прочих равных условиях (а получается, что они равные) мне симпатичнее в роли демонстративного образца, героя и праведника мира какая-нибудь простая крестьянская семья, чем аристократ-клерикал, политик с коллаборационистским бэкграундом.
а вообще, да, конструирование очередных национальных "героев" (опять же, не в память о нацизме, а в основном это сейчас делается именно в религиозном и национальном ключе) - сомнительное занятие.
Friday, April 4th, 2008 01:00 pm (UTC)
Да Вы народник, батенька:-)))

Выражение "коллаборационистский бэкграунд", которое Вы употребляете, кажется, в третий раз, конечно, все проясняет:-)
Monday, April 7th, 2008 08:45 pm (UTC)
просто среди киевской "левой" молодёжи вытирание ног обо всё несоветское считается правилом хорошего тона. они всегда найдут оправдание "бойцам" НКВД, а вот Шептицкого за "коллаборацию" - не простят.
формат такой.
Tuesday, April 8th, 2008 12:13 pm (UTC)
интересно, 1) когда, кто и какие находил оправдания для НКВД; 2) каким образом это вообще связано с дискуссией о Шептицком; 3) может быть, не стоит этот разговор продолжать в чужом жж?
Monday, April 7th, 2008 08:40 pm (UTC)
вся РККА - с коллаборационистским бэкграундом. а у её-то руководителей поле для выбора побольше было.
Friday, April 4th, 2008 05:22 pm (UTC)
Спасибо. Не в первый раз Вы порадовали текстами и, вообще, адекватным разговором на тему, знания о которой у большинства знакомых и не слишком знакомых не с Западной Украины, к сожалению, пребывают на уровне, в лучшем случае, времен брежневской пропаганды. (Со всей вытекающей индоктринацией и готовностью навешивать ярлыки, показывать пальцем и махать кулаками.)

У меня в семье хорошо знали его и его деятельность (прадед был священником на Львовщине), но, к сожалению, те, кто знал его лично, не пережили либо немецкой оккупации, либо советской реакции, потому остались только бабушкины рассказы шепотом. Судя по этим рассказам, он вряд ли заслуживал именно беатификации -- там, кажется, нужно чудо явить, а тут человек делал вполне себе обыденные и реальные хорошие дела. И до войны, и во время.
Friday, April 4th, 2008 09:44 pm (UTC)
Хочу узнать, кого Вы считаете коллаборационистами.
А УАПЦ и РПЦЗ на оккупированных украинских территориях в 41-43 гг.?
Friday, April 4th, 2008 10:33 pm (UTC)
Во-первых, я сегодня (и последние много лет) особо не думал об УАПЦ и ее роли в чем либо. Об истории РПЦЗ я вообще не думал ни разу, повода не было. То же самое относится к большинству христианских конфессий, исламу, иудаизму, буддизму, шаманизму etc. :)

Разве я давал повод думатъ, что я кого-либо считаю коллаборационистом? Может, Вы меня с кем-то путаете? Ну да, раз спросили, мое мнение таково: коллаборационизм (К.) -- понятие скользкое, вряд ли стоит однозначно объявлять его грехом по отношению к почти любой власти (по крайней мере, в случае Украины). К. -- типичный ярлык, гораздо содержательнее обсуждать конкретные действия и/или слова.
Friday, April 4th, 2008 10:39 pm (UTC)
А можно узнать, что сделало это чтение для Вас избранным?
Saturday, April 5th, 2008 06:30 am (UTC)
Какую "нашу малую страну" он имеет в виду? Украину? Как там могло "это продолжатся уже год" к августу 1941 г.? Или Польшу?
Saturday, April 5th, 2008 08:32 am (UTC)
Опечатка (моя), исправил (42 год, конечно).