taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-04-21 08:43 pm

темную страшную намечтал себе он мечту

По поводу вот этого: моего сына учат как ощущать себя гражданином первого сорта и как управлять гражданами второго, и это то, что ему действительно нужно будет в жизни.

Дело не в том, что так воспринимать мир - неполиткорректно (хотя - таки да, за это в конце концов убивают, причем часто не мечтателя, а его невинных родичей), не в том, что это безнравственно (хотя - таки да, и боженька накажет, даже если Его нет).

А в том, какая "высокая" мечта: чтобы сын стал прапорщиком дисциплинарного батальона.

Вот я, например, не люблю управлять, но уж если придется (несколько раз приходилось) согласен только на подчиненных из граждан первого (а лучше высшего) сорта. А гражданами второго сорта пусть управляют начальники второго сорта.

[identity profile] messala.livejournal.com 2008-04-21 05:02 pm (UTC)(link)
Очень точно.

[identity profile] blades-of-grass.livejournal.com 2008-04-21 05:07 pm (UTC)(link)
Мы до сих пор колеблемся, отдавать ли второго ребенка в частную школу (с первым уже поздняк метаться - пошла в университет). Не хотели и не хотим, чтобы ребенок оказался в атмосфере "вы - элита, вам предстоит управлять и быть во главе". Не говоря уже о том, что с таким количеством голов дракону будет плохо, но - а что если человек не хочет быть головой? если хочет быть свободным художником, домохозяйкой, фермером или плотником?

Недавно читал книгу про воспитание детей, так вот там первая же глава о том, что ребенка надо подталкивать к вопросу "каким ты хочешь быть?" Не "кем", а "каким".

А вот что мне надумалось...

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2008-04-21 05:08 pm (UTC)(link)
Было много всяких элитистских (элитаристских?) идеологий, но все они хотя бы на словах предполагали, что элита выполняет свои обязанности по : помещик помогает крестьянам зерном в голодный год и заботится об их нравственности (см. "Выбранные места" Гоголя), колонизатор учит туземцев грамоте, лечит и вообще приобщает к цивилизации, и т.д.
Понятно, что на 90% это красивые слова, но когда человек прямым текстом говорит о людях первого и второго сорта, он заранее освобождает себя от обязанностей подобного рода.

[identity profile] object.livejournal.com 2008-04-21 05:14 pm (UTC)(link)
"Вот я, например, не люблю управлять, но уж если придется (несколько раз приходилось) согласен только на подчиненных из граждан первого (а лучше высшего) сорта."

Именно! Руководя небольшим коллективом программистов, просто не представляю себе среди них граждан второго сорта. Можно сразу закрывать проект.

[identity profile] plushkin-papa.livejournal.com 2008-04-21 05:28 pm (UTC)(link)
"моего сына учат, как ОЩУЩАТЬ себя человеком первого сорта" - потом выяснится, что ощущать-то он ощущает, а вот окружающие совершенно иного мнения на этот счет. "С`iсть-то он с`iст, та хтож ему стiлько дасть!"...

[identity profile] malpa.livejournal.com 2008-04-21 05:38 pm (UTC)(link)
Верно.

Табель о рангах надо!

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2008-04-21 05:44 pm (UTC)(link)
Только что у себя вспомнил (http://lj.rossia.org/users/kouzdra/442611.html?thread=2497523#t2497523) по поводу этого-же коммента замечательное от Лотмана (http://som.fio.ru/Resources/Drachlerab/2004/04/Lotman.htm):

Появилось выражение «дама такого-то класса». Позже Вяземский записал в дневнике слова иностранца, который с изумлением говорил, что в Петербурге на Васильевском острове на Седьмой линии он любил даму XII класса

PS: Ну и еще, конечно, тяжелую судьбу гражданина категории "А" :)

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2008-04-21 06:19 pm (UTC)(link)
Из-за одной глупости открывать аж два треда - явный перебор.

[identity profile] fattoad.livejournal.com 2008-04-21 06:24 pm (UTC)(link)
А еще он не ест вареную колбасу))

Странно, я первый раз сталкиваюсь с тем, что выпускник хорошей школы так прямо подобную мысль высказывает - хотя снобизма бывает немеряно, но это уже вроде как дурной тон. Так частенько ставили задачу родители детей в частной школе, где я работала, один раз - родители ученицы. С ученицей вообще был фарс. Меня позвали, как оказалось, к девочке полутора лет, у которой уже была учительница музыки. Когда я икнула, узнав о возрасте, мне сказали, что их ребенку суждено стать элитой, поэтому уже пора изучать английский.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2008-04-21 08:07 pm (UTC)(link)
Почему еще никто не вспомнил фильм "Кин-дза-дза"?

(Anonymous) 2008-04-22 05:01 am (UTC)(link)
Это Настя Крылова, и ЖЖ у меня пока нет. Давно хотела написать, скорее не про школу даже, а про stilных и прочих людей.
Не в том беда, что ребенка учат ощущать себя человеком первого сорта (не в школе, так дома). А в том, что так и есть. Общество действительно так делится, и это и есть самое мерзкое. Хотя сортов, конечно, несколько больше.

Представим себе, что в стране Мигунов есть зеленые и фиолетовые люди, формально равные в правах, но живущие обособленно. С давних пор по историческим причинам зеленые люди в целом беднее (например, они потомки рабов, а может, приехали из бедного региона). Поэтому они стараются жить вместе и помогать друг другу, чтобы выжить в этом жестоком мире. Им приходится с ранних лет зарабатывать себе на жизнь, уровень образования у них невысок, а безработица приличная, как и преступность (все это, конечно, взаимосвязано). Фиолетовые сторонятся их и не заходят в их районы – не потому что ненавидят зеленых, а потому, что боятся ограбления. Но, например, сжечь или выгнать всех зеленых в Изумрудный город они не могут, потому что кто-то (готовый из-за безработицы взяться за любую работу) должен подметать улицы, строить дома и делать то, что чистым образованным фиолетовым делать лень. В этой ситуации фиолетовый может относиться к ситуации разными способами (зеленый тоже, но ему сложнее это осмыслить, он необразован):
1) Сказать: да, зеленый равен фиолетовому, бедный равен богатому, образованный необразованному, выросший в трущобах – выросшему на личной вилле. Смотреть и не видеть различий, обходить зеленые районы стороной «просто чтобы прогуляться», называть зеленых изумрудными Мигунами (как будто от этого они станут фиолетовыми) и переставать здороваться с теми, кто относится по-другому. Это политкорректный фиолетовый. Зеленые (те, кто сумел все же «выбиться в люди»), привыкшие к снисходительному отношению, впрочем, увидят в этом особое лицемерие и будут по-своему правы.
2) Сказать: нет, зеленый не равен фиолетовому, зеленый глуп, грязен, подл и от природы является рабом. Я выше зеленого по природному праву господина. Впрочем, к «выбившемуся в люди» тут можно по-разному относиться. Можно считать, что природное господство наследственное, а можно – что оно дается избранным свыше вне зависимости от происхождения. Для меня разница небольшая. Это фиолетовый шовинист. Зеленые будут его ненавидеть, но если он занимает высокое положение в обществе, то и бояться.
3) Сказать: зеленый не равен фиолетовому, но не по признаку природного господства, а по исходным условиям. Пока будут трущобы, будет и преступность. Пока кому-то нужно нанимать работников за бесценок, будет безработица. Пока фиолетовые богаты, зеленые будут грабить их в своих районах. Пока в зеленом районе нет кинотеатра, зеленые будут пьянствовать. Я должен изменить систему, которая порождает неравенство между равными по природе и по закону людьми. Это… Но я не буду говорить, кто это, а то все испугаются, у нас это сейчас неприлично. Как к нему отнесутся зеленые? А это уж смотря по тому, сумеет ли он изменить систему, как задумал.

Других способов относиться к ситуации я не вижу. И, подчеркиваю, неважно, являются ли «зеленый» и «фиолетовый» цветом кожи или цветом шляпы.

[identity profile] oblomov-jerusal.livejournal.com 2008-05-17 09:46 am (UTC)(link)
А гражданами второго сорта пусть управляют начальники второго сорта. Только потом не жалуйтесь, что они не так управляют.