По поводу вот этого: моего сына учат как ощущать себя гражданином первого сорта и как управлять гражданами второго, и это то, что ему действительно нужно будет в жизни.
Дело не в том, что так воспринимать мир - неполиткорректно (хотя - таки да, за это в конце концов убивают, причем часто не мечтателя, а его невинных родичей), не в том, что это безнравственно (хотя - таки да, и боженька накажет, даже если Его нет).
А в том, какая "высокая" мечта: чтобы сын стал прапорщиком дисциплинарного батальона.
Вот я, например, не люблю управлять, но уж если придется (несколько раз приходилось) согласен только на подчиненных из граждан первого (а лучше высшего) сорта. А гражданами второго сорта пусть управляют начальники второго сорта.
Дело не в том, что так воспринимать мир - неполиткорректно (хотя - таки да, за это в конце концов убивают, причем часто не мечтателя, а его невинных родичей), не в том, что это безнравственно (хотя - таки да, и боженька накажет, даже если Его нет).
А в том, какая "высокая" мечта: чтобы сын стал прапорщиком дисциплинарного батальона.
Вот я, например, не люблю управлять, но уж если придется (несколько раз приходилось) согласен только на подчиненных из граждан первого (а лучше высшего) сорта. А гражданами второго сорта пусть управляют начальники второго сорта.
no subject
no subject
Недавно читал книгу про воспитание детей, так вот там первая же глава о том, что ребенка надо подталкивать к вопросу "каким ты хочешь быть?" Не "кем", а "каким".
А вот что мне надумалось...
Понятно, что на 90% это красивые слова, но когда человек прямым текстом говорит о людях первого и второго сорта, он заранее освобождает себя от обязанностей подобного рода.
Re: А вот что мне надумалось...
Re: А вот что мне надумалось...
Re: А вот что мне надумалось...
Про индоевропейские и средневековые теории худо-бедно помню, просто брал примеры из Нового Времени.
Да, только сейчас заметил, что у меня кусок строки съело: обязанности по отношению к плебеям, холопам и туземцам. Ну да можно и по контексту понять.
no subject
Именно! Руководя небольшим коллективом программистов, просто не представляю себе среди них граждан второго сорта. Можно сразу закрывать проект.
no subject
no subject
"З*їсть то він з*їсть, та тільки хто ж йому стільки дасть"
no subject
no subject
no subject
no subject
ого-го він з'їсти може,
та ж хто йому дасть"
no subject
no subject
Табель о рангах надо!
Появилось выражение «дама такого-то класса». Позже Вяземский записал в дневнике слова иностранца, который с изумлением говорил, что в Петербурге на Васильевском острове на Седьмой линии он любил даму XII класса
PS: Ну и еще, конечно, тяжелую судьбу гражданина категории "А" :)
no subject
no subject
Странно, я первый раз сталкиваюсь с тем, что выпускник хорошей школы так прямо подобную мысль высказывает - хотя снобизма бывает немеряно, но это уже вроде как дурной тон. Так частенько ставили задачу родители детей в частной школе, где я работала, один раз - родители ученицы. С ученицей вообще был фарс. Меня позвали, как оказалось, к девочке полутора лет, у которой уже была учительница музыки. Когда я икнула, узнав о возрасте, мне сказали, что их ребенку суждено стать элитой, поэтому уже пора изучать английский.
off
Re: off
no subject
Это почему ж не вспомнил? Обижаешь, родной!
no subject
Не в том беда, что ребенка учат ощущать себя человеком первого сорта (не в школе, так дома). А в том, что так и есть. Общество действительно так делится, и это и есть самое мерзкое. Хотя сортов, конечно, несколько больше.
Представим себе, что в стране Мигунов есть зеленые и фиолетовые люди, формально равные в правах, но живущие обособленно. С давних пор по историческим причинам зеленые люди в целом беднее (например, они потомки рабов, а может, приехали из бедного региона). Поэтому они стараются жить вместе и помогать друг другу, чтобы выжить в этом жестоком мире. Им приходится с ранних лет зарабатывать себе на жизнь, уровень образования у них невысок, а безработица приличная, как и преступность (все это, конечно, взаимосвязано). Фиолетовые сторонятся их и не заходят в их районы – не потому что ненавидят зеленых, а потому, что боятся ограбления. Но, например, сжечь или выгнать всех зеленых в Изумрудный город они не могут, потому что кто-то (готовый из-за безработицы взяться за любую работу) должен подметать улицы, строить дома и делать то, что чистым образованным фиолетовым делать лень. В этой ситуации фиолетовый может относиться к ситуации разными способами (зеленый тоже, но ему сложнее это осмыслить, он необразован):
1) Сказать: да, зеленый равен фиолетовому, бедный равен богатому, образованный необразованному, выросший в трущобах – выросшему на личной вилле. Смотреть и не видеть различий, обходить зеленые районы стороной «просто чтобы прогуляться», называть зеленых изумрудными Мигунами (как будто от этого они станут фиолетовыми) и переставать здороваться с теми, кто относится по-другому. Это политкорректный фиолетовый. Зеленые (те, кто сумел все же «выбиться в люди»), привыкшие к снисходительному отношению, впрочем, увидят в этом особое лицемерие и будут по-своему правы.
2) Сказать: нет, зеленый не равен фиолетовому, зеленый глуп, грязен, подл и от природы является рабом. Я выше зеленого по природному праву господина. Впрочем, к «выбившемуся в люди» тут можно по-разному относиться. Можно считать, что природное господство наследственное, а можно – что оно дается избранным свыше вне зависимости от происхождения. Для меня разница небольшая. Это фиолетовый шовинист. Зеленые будут его ненавидеть, но если он занимает высокое положение в обществе, то и бояться.
3) Сказать: зеленый не равен фиолетовому, но не по признаку природного господства, а по исходным условиям. Пока будут трущобы, будет и преступность. Пока кому-то нужно нанимать работников за бесценок, будет безработица. Пока фиолетовые богаты, зеленые будут грабить их в своих районах. Пока в зеленом районе нет кинотеатра, зеленые будут пьянствовать. Я должен изменить систему, которая порождает неравенство между равными по природе и по закону людьми. Это… Но я не буду говорить, кто это, а то все испугаются, у нас это сейчас неприлично. Как к нему отнесутся зеленые? А это уж смотря по тому, сумеет ли он изменить систему, как задумал.
Других способов относиться к ситуации я не вижу. И, подчеркиваю, неважно, являются ли «зеленый» и «фиолетовый» цветом кожи или цветом шляпы.
no subject
Очень правильно ты говоришь, и этот могучий фон надо всегда иметь в виду. А в данном случае человек (yepish), скорее всего, скажет, что под 1 и 2 сортом он имел в виду ни в коем случае не наследуемые социальные различия, а сугубо индивидуальные. Даже не цвет шляпы, скажет он.
Можно сказать - мы знаем, что на самом деле так не бывает, что различие индивидуальных компетенций на 9/10 наследственное даже с относительно демократическом обществе, и это правда. Но мне захотелось посмотреть на проблему с другой стороны - со стороны самих компетенций. А кто ему сказал, что для того чтобы "управлять гражданами второго сорта" - нужны математика-латынь-немецкая философия? А не умение в нужный момент предать и отравить? В конкретных условиях нашей страны в наш век? Ну так пусть определится - или все-таки в "элитной" московской школе делают лузеров (с завышенным образованием), или его детей учат, как обращаться с полонием-210.
no subject
Я бы сказала не "даже в относительно демократическом обществе", а "тем более". В Америке (где правда никто не знает, кого выберут президентом), выборы происходят из членов нескольких влиятельных семей. Причем в Иран США собираются полезть вне зависимости от того, кто будет во главе. Это ли не наследственное умение повелевать? Потому что выборы выиграет тот, у кого больше связей и денег на пиар.
А у нас? Вытащит П. друга по детсаду за уши из шляпы, и придется тому учиться всему за полгода. И хоть бы он дворником работал, все равно выборы выиграет, раз его уже Главный выбрал.
Я учусь в университете для молодой элиты. Мое отделение лузерское, но когда я захожу в ГЗ... о-о...
Я немного наблюдала за форумом OD-group, когда происходил бунт на соцфаке МГУ. Там появлялись люди с рассуждениями типа: "Да кому нужна эта дешевая столовка? Разве что нищебродам-бюджетникам, которые на метро ездят. Пусть знают свое место и носят из дома бутерброды. И пусть скажут спасибо, что их вообще приняли учиться". Я не передергиваю.
Наше лузерское отделение в РГГУ одно из последних, и никто не знает, что с ним будет завтра. Да в Москве почти и нет полных лузеров, есть люди с необычным хобби. Вот если человек в Абакане будет учить латынь, а потом там и останется жить, это будет Лузер с большой буквы. Такого я уважаю.
Обеспеченный человек отправил сына учиться математике-латыни-немецкой философии. Его сын может себе позволить учиться этому, потому что он природный господин. Кроме того, то, что он знает это все, а нищеброды - нет, льстит его чувству превосходства. Кроме того, это лишает нищебродов возможности на что-то претендовать - где нам, дуракам, чай пить.
А нищеброды пусть учатся семь классов и высшего образования не получают - должен же кто-то работать.
no subject
Это штамп. Он не дискредитирует остальной текст, но все-таки - штамп. Вот "коллегия выборщиков" (неформальная) - похоже, из "нескольких" (примерно тысячи) семей.
С гуманитариями ситуация, действительно, немного другая - внезапно получилось, что в новой России с ее имитационной демократией филологи-психологи востребованы как "люди, умеющие убеждать". Представим себе, что половина выпускников матшкол реально получали бы работу в КГБ - вот примерно такая началась бы катавасия. Тут, конечно, те, кому интересно, что там на самом деле было в старофранцузской словесности - лузеры. У математиков, биологов и технарей не так.
Учись ребенок Епиша в одной из "кузниц политологических кадров" - не было бы вопросов. Просто это была бы откровенность врага про то, как они собираются нас дальше иметь. Но это пишет выпускник матшколы про матшколу, и это создает определенный когнитивный диссонанс.
no subject
Матшкола - не страшно. Березовский кто по образованию?
Матвей, кстати, там на культурологии учится, так он такой гуманитарий, что хоть святых вон выноси.
Станет мальчик элитой - туда ему и дорога. Не станет - поумнеет после школы.
Что делать со своим ребенком, чтобы не "учился себя ощущать" - выжигать каленым железом мажорство. Заставлять общаться и работать с нормальными людьми. Возить в экспедиции. В поселки, просто в другие города. Чтобы видел, как люди живут. Чтобы знал, за что в России не любят москвичей. Чтобы дружил с иногородними. Чтобы не задавался. По-моему, очень помогает.
no subject
no subject
5+
ХРЮКАЮ
no subject
no subject
http://taki-net.livejournal.com/412386.html?thread=8651490#t8651490
no subject
no subject
no subject