taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-04-23 06:07 pm

Навстречу майскому обострению-2

На сайте "9 мая" статья о песне Мы летим, ковыляя во мгле

Ниче так, информативная статья. Русский вариант, английский оригинал. Оригинальная песня называется Comin' In On a Wing and a Prayer. Некоторое изменение названия тоже прояснено в тексте, ага:

замечательный русский текст. Его авторам - С.Болотину и Т.Сикорской - пришлось преодолеть большие трудности, в частности, исключить явное упоминание о молитве и вере в Господа - это не прошло бы в те непростые времена. Но песня получилась прекрасной.

Надо повторять как мантру: в те непростые времена... в те непростые времена... в те непростые времена...

"Бляди, сэр".

Update Последние слова - никоим образом не о переводчиках, как некотрые подумали...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-04-27 07:21 am (UTC)(link)
Таки да - у нас с Вми именно специфическое взаимное непонимание. Я, например, у Вас совсем не понимаю большую половину записей о нынешних американских выборах, и именно потому, что Вы пропускаете "общеизвестное" (американцам, да, может, не всем, а Вашего круга) и пишете сразу об оттенках Вашего видения - которые для меня провисают.

Роман правильно описывает "цикловый" контекст моих записей - тема "приватизации" победы во 2 Мировой создателями новой кремлевской идеологии. Это - рамка. А конкретная тема - риторический прием "непростые времена". В данном случае этот прием обслуживает тотальность отношения ко времени, к российской истории вообще. Задача: история должна быть предметом однозначной гордости, обоснованием претензий (своих) и щитом от претензий чужих. Именно поэтому нельзя сказать "советский народ совершал невероятный подвиг, а при том продолжвали гнобить религию и веру похуже чем в Германии" - потому что невероятный подвиг нам нафиг не нужен (это перебор), а на второй части фразы кто-то построит свои претензии к власти. Надо это смешать и получить изщ смеси подвига защитников Севастополя, трусости их адмиралов и генералов, патриотического подъема, 10 лет без права переписки и запрета веры в Бога - тепленькие помои под названием "непростые времена". Ага, у ленинградских блокадников были "непростые времена".

Сухой остаток: песня хорошая.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2008-04-27 10:02 am (UTC)(link)
Да я уж поняла, поняла, что ж Вы по третьему разу разжевываете, не такая я безнадежно тупая :))

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-04-27 10:18 am (UTC)(link)
Извините, никоим образом обидеть не хотел:-)

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2008-04-27 10:07 am (UTC)(link)
А, кстати, что непонятного в моих американских записях? Последние все связаны с горечью возможной потери президентства демократами. Тут реально обидно: республиканцы благодаря усилиям Дабл-ю вообще были никто и звать никак, а сейчас по опросам в нашем (одном из самых демократических!) штате МакКейн с Обамой идут ноздря в ноздрю. И еще -- с раздражением дурацкой системой демократических праймериз, которая не позволяет им определиться быстрее (наличие суперделегатох хреновых). Очень все немудряще.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-04-27 10:20 am (UTC)(link)
На таком уровне понятно, а тонкости Вашего отношения - нет. А Вы очень эмоционально и близко тему воспринимаете (это комплимент, а не наоборот).

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2008-04-27 11:12 am (UTC)(link)
А Вы очень эмоционально и близко тему воспринимаете
Это я просто болею сейчас, делать нечего, вот и развлекаюсь как могу :))

Но на самом деле, интересно, как события развиваются и что из этого получится. Еще два месяца назад я заключила пари на десять к одному, что в Белом доме будет демократ. Сейчас это соотношение (по моим скромным оценкам) уже около 1:1. Если так еще пару месяцев пройдет, то опять будет 10:1, но в другую сторону. Демократия, сэр :))