[identity profile] podzvin-14.livejournal.com 2008-04-30 11:30 am (UTC)(link)
Когда говорят «украинский голодомор», имеют ввиду не только территорию Украины. Но также про «метастазы» Украины 20-х гг. А это «украинизированные» регионы РСФСР (Казахстан тогда был частью РСФСР). Политика «коренизации» - это была официальная политика партии. Так было и в Украине, и в других республиках, не говоря уже об автономиях. В 33 году она прекратилась для украинцев России. для меньшинств в Украине она прекратилась весной 1938 года. Все школы Украины – еврейские, польские, греческие, немецкие и др. – были переведены на русский.
Более 4 тысяч репрессировано учителей, почти всек о работал в районо, обоно, наркомпросе и т.д. (глава Наркомпроса пустил себе пулю в лоб). Более того, всем остальным учителям - или на перквалификацию, или из школы...
=======
СССР был де-юре Союзом Наций (республик). Ничего удивительного, что Украина входила с первых дней как полноправный член ООН. После голодмора и борьбы с национальной контрреволюцией_, Украина де-факто перестала быть как страна и нация. В 1944 году - это было для Запада и для внутреннего пользования (против УПА).
Голодмор - удар по Украине 20-х гг. В Москве Сталин с оппозицией более-менее разобрался. Потенциальную угрозу в плане оппозиции и настоящий барьер к продвижению составляла именно Украина 20-х. Но было не важно кто это --- окажись на месте Украины Беларусь, была бы Беларусь...
Украина 20-х - это возможность всем деятелям УНР (более 400 человек работало только в центральных органах власти в Харькове) строить социалистическую Украину. Даже Винрченко предложили пост зама Совета Министров и одновременно главы украинского МИДа.
Политика украинизации - это прежде всего продвижение языка во все сферы, право на историю и т.п. На кадровую политику и языковую пошли вынужденно в 20-х. Также как на НЭП в экономике.
Кубань была тоже украинизирована. Как и те районы, где составляли большинство укаинцев (или других меньшинств), включая часть Саратовской области. Тысячи школ, училищ, библиотек, газет, вуз в Краснодаре. Даже делопроизводство на Кубани было преимущественно на украинском.
Всё это в 33-ем прекратилось, вместе с голодом. На Дальнем Востоке просто позакрывали все школы, училища и т.п. по моему, без голода.

В документах и переписке больше фигурирует петлюровщина, национализм, шовинистические круги, агенты Пилсудского, укписты (украинские коммунисты), фашисты (слово фашизм фигурирует и в украинцев, и оотносительно волжских немцев). Кулачество, саботажники, коллективизация и т.п. -- на втором плане. О немецкой автономии речь идёт о конрреволюционных бандах.
В документе по Северному Кавказу о хлебозаготовках прямо сказано о прекращении губительной украинизации"...
Вот против Украины 20-х (и не только) и было такое особенное отношение. Как сказано в одном из документов "о национальной контрреволюции".
===
А по самой коллективизации, которая к голодомору имеет косвенное отношение, --- так Сталин и сталинисты ещё в концйе 20-х годов были умеренными. А вот опроозиция (троцкисты) выступали за немедленный переход на коллективную форму хозяйствования, за скачок...
====
Интересно слово "фашист" встречается в самом начале 30-х очень-очень часто. Даже ещё до прихода Гитлера на канцлеры. В 32-33 гг. - это борьба с фашизмом (из воспоминаний-свидетельства комииссиии по голодомору конгресаа США).
И троцкистов называли именно фашистами, приспешниками и прихвостнями фашистов. На митингах, на плакатах масс, в официальных речах и т.п. - именно фашистами.
В конце 30-х это слово почти не употреблялось.