taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-05-06 10:19 pm

Интервью Кон-Бендита

Кон-Бендит о событиях 1968 года: «Это был антиавторитарный протест»

«Все началось с попытки добиться изменений правил в общежитиях. Студенческие общежития были тогда раздельные, что вызывало у нас кривые усмешки. Это были годы, когда во Франции, жена, например, была обязана, чтобы открыть счет в банке, представить письменное разрешение мужа. Невозможно сегодня объяснить, что за общество было тогда.(...) Трудность прежде всего в том, что жизненные перспективы молодых людей сегодня гораздо менее ясны, и сегодняшние молодые гораздо менее уверены в завтрашнем дне, чем это было у нас».

«Я был тогда критиком слева. Я открыто смеялся над маоистами. Я был убежденным антисталинистом. Первая демонстрация в моей жизни – мне было 11 лет – была демонстрация против вторжения советских войск в Будапешт. С этой антикоммунистической установкой я сформировался политически(...)».

Мы боролись за ваш привычный образ жизни (...)

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2008-05-06 06:56 pm (UTC)(link)
В том-то и дело. И именно поэтому надо понимать, что борьба с 1960-ми - это на самом деле попытка насаждения весьма, с нашей нынешней точки зрения, уродливых вещей.

[identity profile] cheeha.livejournal.com 2008-05-06 07:27 pm (UTC)(link)
Борьба с New Deal, который правда довольно старый, идёт вполне успешно и уродливые вещи, увы!, возвращаются.

[identity profile] podzvin-14.livejournal.com 2008-05-06 07:37 pm (UTC)(link)
Не уверен на сто процентов в правдивости, но…
По памяти…

Как раз во времена пражских событий должен был состояться каннский кинофестиваль. Одна часть участников выступала за то, чтобы фестиваль официально присоединился к забастовке студентов и ряда профсоюзов, другая- была против. Среди тех, кто был _за - Годар, Сартр(?) (в жюри, по моему, был или среди гостей фестиваля) и Трюффо. Среди противников - поляк Поланский и чех Форман.
Представители соц.лагеря аргументировали своё негативное отношение к присоединению тем, что не могут поддерживать тех, кто выступает под лозунгами Мао и Сталина, что они только-только освободились от сталинизма у себя на родине...
Тогда встаёт Годар и произносит твёрдым голосом: в каждой стране - свой сталинизм!

В те годы Годар, как Сартр, симпатизировал Мао.

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2008-05-06 08:05 pm (UTC)(link)
Вот, кстати, один из главных минусов 68-го года: то, что после его победы левые в Европе ведут, пользуясь тем, что у правых гандикап. Правые стесняются своей правизны. Иначе говоря, нельзя быть респектабельным неофашистом (экс- или действующим), но можно быть респектабельным экс-троцкистом (как Йошка Фишер или Баррозу) и модным троцкистом (маоистом) нераскаянным (как Безансено или Ален Бадиу).

[identity profile] podzvin-14.livejournal.com 2008-05-06 08:33 pm (UTC)(link)
Это не совсем так.
Во-первых, Фишер и другие давным-давно отошли от своих прежних взглядов.
Во-вторых, совсем недавно Фини - представитель постфашитской партии Национальный Альянс набрал 47% на выборах мэра Рима. Более того, только что выбрали мэром Рима представителя партии Бердускони, который совсем недавно перешёл к нему из рялдов этого самого Нац.Альянса.

Правые (консерваторы) перешли в конце 70 - начале 80-х в наступление. До этого они только держали оборону.
Неоконсерватизм - это тот же скачок, только вправо. Правда, правизна касалась только экономики. Прич ём проводили неоконсервативную революцию не только правые, но и социалисты (как в Новой Зеландии)... и вообще, маятник качнулся вправо..
Не касаясь соц-экономических - неоконсерватизм лишь приостановил ряд процессов по дальнейшей "демократизации общества". Возвыращать назад было не возможно и незачем. И почти все те левые интеллектуалы (Сартр, Глюксман, Кушнер и др.) отошли от своих старых позиций - поддержки режимов Кубы, кхмеров и т.п., защиты абсолютной свободы и пр.
Даже каялись и извинялись отдельные из них.

Но либеральная (сексуальнавя, женская и пр.) революция 60-ых сделала своё дело. Уже невозможен стал возврат к тем несвободным порядкам и несвободной атмосфере, что были до...

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2008-05-06 09:09 pm (UTC)(link)
Вы не совсем понимаете, о чем я. Мне откровенно не нравится, что общественное мнение и те, кто его формируют, более терпимы к отклонениям от мэйнстрима влево, чем к отклонениям на тот же градус вправо.
По-хорошему Бадиу должен получать по шапке за свои разглагольствования о том, что надо "снова изобрести якобинскую диктатуру", так же, как Ле Пен получает, когда заявляет, что Оккупация не была "особенно жестокой" и что в Аске гестапо спасало местное население от СС (или наоборот, СС от гестапо).

Ну а победа Берлускони, Фини и Алемано (тот самый первый правый мэр Рима за послевоенное время, судя по его предвыборной кампании - что-то вроде Лужкова) меня не радует и не обнадеживает.

Несвободой попрекают наследников 68-го и правые ("единомыслие", "интеллектуальный терроризм" - это слова, которыми именно правые описывают ситуацию), но мне трудно судить, насколько свободнее общественная и академическая(а не частная) жизнь была до 68-го.

[identity profile] podzvin-14.livejournal.com 2008-05-07 08:09 am (UTC)(link)
1. Я понимаю. Но не совсем удачный пример.
а) нацизм был осужден (вполне справедливо), а коммунизм нет, кроме красных кхмеров. б) Для Франции национал-социализм был оккупационной силой, а якобинская диктатура -нет.
думаю, что и до 60-х якобинская диктатура была для подавляющего большинства гораздо меньшим злом.

2. Дело не в Лужкове. Думаю, Лужков, будучи мэром Рима или Лондона вёл бы себя по другому - и в плане коррупции, и в плане защиты традиционных ценностей.
Дело в обществах. И оно позволяет быть таким.

3. Свобода и несвобода.
Свобода – каждый вкладывает в это своё.
Ленин тоже выступал за свободу – от пут власти капитала и от пут традиционных ценностей. Россия может гордится, что была чуть ли не первой страной в мире, где завоевания 60-х лет стали нормой ещё в 18 году. Только после 68 году, к примеру, в Британии прекратилось любое преследование и дискриминация гомосексуалистов. Тогда как в советской России прекратили преследование – в 18 году. Один из первых декретов Совнаркома – о гражданском браке! Сталин всё изменил.

4. На самом деле, правильнее говорить не о событиях 68 года, а о всей либеральной революции 60-х (включая движение хиппи, антивоенное и т.д.).
60-ые - это прежде всего отказ от традиционных ценностей. Сильный крен влево. Такой сильный, что в 70-80-х некоторые западные интеллектуалы и общество дали задний ход некоторым своим начинаниям…
В политике – в 70-х гг. левые опростоволосились. И власть начали брать правые, которые перешли в наступление (приватизация, дерегуляция, уменьшение социальных программ и т.п.). Но правые не восстановили ( и не собирались восстанавливать!) , то что было до 60-х в плане традиционных ценностей. Просто они старались притормозить некоторые особо прогрессистские головы, только и всего. … И это ещё одно подтверждение, что революция 60-х – это была не столько революция левых против правых, а революция нового поколения. Левые радикалы просто были более слышны, стараясь использовать революц. атмосферу (жажду перемен), только и всего.

Вот интересная штучка. как раз по теме - http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_1187000/1187989.stm

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2008-05-06 08:01 pm (UTC)(link)
В этом он прав. Конечно, не ради всего в нашем привычном образе жизни стоило бороться, но ослабить гайки хотя бы в семье было нужно.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2008-05-07 05:09 am (UTC)(link)
Ну а теперь период колебаний маятника прошел, и надо бороться за возвращение кое-чего из того что было до.
Не всего конечно, но всего по закону отрицания отрицания и не получится.